Из недр Приморья аферисты накопали себе в карман 63 млн рублей

Осмотр незаконных карьеров, проведенный с сотрудниками краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, позволил оценить совокупный ущерб в 63 млн. рублей.

1443832738_578d966221649191823ad962f0ecb3f2.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела. Незаконная добыча полезных ископаемых причинила госбюджету ущерб, превышающий 60 млн рублей.

Статьей 11 Закона «О недрах» установлено, что предоставление недр в пользование оформляется лицензией. Тем самым закон предписывает, что использование недр, в том числе добыча песчано-гравийных смесей, гранита, песчаника и прочего камня для памятников и строительства, возможно только при наличии соответствующей лицензии.

Между тем, в мае-сентябре приморская природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства о недропользовании. Проверки выявили самовольную добычу полезных ископаемых (категории гранит, песчаник и прочий камень для памятников и строительства).

Так, указанные факты зафиксированы на карьерах в районе пос. Филино Дальнереченского района (объем выработки около 42 700 куб. м), а также в Арсеньевском городском округе (объем выработки около 17 500 куб. м).

Осмотр незаконных карьеров, проведенный с сотрудниками краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, позволил оценить совокупный ущерб в 63 млн. рублей.

Материалы были направлены в органы предварительного расследования для возбуждения уголовных дел. По итогам возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража), а также по ч. 2 ст. 171 УК РФ (предпринимательская деятельность по добыче общераспространенных полезных ископаемых без лицензии, связанная с извлечением дохода в особо крупном размере). Ход и результаты расследования контролирует природоохранная прокуратуре. 
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст