Депутаты Приморья намерены сделать жизнь браконьеров не такой вольготной

Депутаты заметили, что одним из квалифицирующих признаков ст. 258 УК РФ является причинение крупного ущерба в результате незаконной охоты. Однако закон не определяет размер крупного ущерба для этой категории преступлений. 

1443592738_ohota_na_kabana470.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморские законодатели предлагают ужесточить наказание для браконьеров.

Приморские депутаты поддержали инициативу Законодательного Собрания ЕАО по правке Уголовного кодекса РФ.

Как сообщил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, дальневосточные коллеги предлагают уточнить, какой ущерб, причиненный объектам животного мира, можно признать крупным.

Депутаты заметили, что одним из квалифицирующих признаков ст. 258 УК РФ является причинение крупного ущерба в результате незаконной охоты. Однако закон не определяет размер крупного ущерба для этой категории преступлений. В результате, следственные органы сталкиваются с трудностями при возбуждении уголовных дел.

Например, в ЕАО в 2012 году было зарегистрировано семь фактов с признаками незаконной охоты, в 2013 году – 12, в 2014 году – 13. Уголовные дела по ст. 258 УК РФ в отношении животных, не поименованных в постановлении Пленума Верховного Суда № 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования", в области не возбуждались.

По этому постановлению крупным является ущерб, причиненный, например, отстрелом лося, благородного оленя, овцебыка, бурого и белогрудого медведя, но при незаконной добыче нескольких особей косули или кабана, причиненный ущерб крупным может не признаваться. Такой подход, по мнению законодателей, плохо влияет на эффективность борьбы с браконьерством и незаконной охотой.

В связи с этим, депутаты предлагают Госдуме внесли изменения в статью 258 УК РФ, дополнив ее следующим примечанием: "Крупным ущербом в настоящее статье признается ущерб, причиненный объектам животного мира, в том числе охотничьим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам, превышающим сто пять тысяч рублей".
Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ