В приморье ФСБ пресекло деятельность преступного ОПГ

Криминальный босс приобрел девять квартир и шесть домов

handcuffs-2102488_960_720.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье пресечена противоправная деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей хищение горюче-смазочных материалов, предназначенных для обеспечения кораблей Тихоокеанского флота, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Управление ФСБ России по ТОФ.

Более 2-х лет группа под руководством главного тыловика Фокинского гарнизона совершала хищения ГСМ с объектов ТОФ в особо крупном размере. По предварительной оценке, деятельность данной ОПГ ежегодно наносила экономический ущерб государству в размере около 80 млн. рублей.

В состав действующей ОПГ входили военнослужащие и служащие флота, занимавшие должности, связанные с материально-техническим обеспечением воинских частей и кораблей ТОФ, а также представители коммерческих организаций.

В результате проведенного комплекса оперативных мероприятий военными контрразведчиками была вскрыта схема преступной деятельности группы, определена роль каждого участника, подтверждены данные о наличии между ними сговора, а также задокументированы все этапы хищения флотского топлива. Установлено, что роли в преступной группе были четко распределены на три категории: «создающие излишки ГСМ» путем фиктивного списания или недозаправки кораблей, «реализующие излишки ГСМ» на коммерческие топливные заправки и «скупающие фиктивно списанные ГСМ» коммерсанты.

На полученные преступным путем денежные средства участники ОПГ приобретали недвижимое имущество и дорогостоящие автомобили, финансовые затраты на которые явно не соответствовали их официальным доходам.

Например, организатор ОПГ приобрел 16 объектов недвижимости (9 квартир и 6 жилых домов различного метража), 5 земельных участков в г. Находка, г. Ульяновске, г. Нижний Новгороде, которые оформил в собственность на своих родственников, тогда как их совокупный доход за последние 10 лет составил менее 2 млн. рублей.

В ходе проведенных обысков у подозреваемых обнаружено и изъято наличными денежными средствами более 2 млн. рублей, сберегательные книжки с накопительными счетами на сумму более 11 млн. рублей, копии (оригиналы) договоров о покупке (продаже) 34 объектов недвижимости и 6 автомобилей.

К настоящему времени военными следственными органами СК России по ТОФ возбуждены 34 уголовных дела в отношении 39 участников преступной группы.

В ходе предварительного следствия организатор ОПГ  полностью признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение, в связи с чем, уголовное дело рассматривалось в суде в особом порядке.

Фокинским гарнизонным военным судом глава банды признан виновным в совершении преступления и приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн. рублей. К настоящему времени приговор в законную силу не вступил, планируется его обжалование в аппеляционном порядке.

Судебными органами различных инстанций другие 11 фигурантов уголовных дел приговорены к различным срокам лишения свободы, с выплатой штрафов и запретом занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и финансовой деятельностью в государственных организациях и органах местного самоуправления.

Расследование уголовных дел в отношении других членов ОПГ продолжается.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
8ac1e87ed204481d052a3a109aa1e3c5c9bcf823.jpeg

Во Владивостоке пропали люди на катере

Спасатели ведут поиски со среды

82a439adec7f7d4b43ed86acc6fb5fd071af8986.jpeg

Приморские следователи заинтересовались жестоким избиением школьницы

Выяснятся все обстоятельства произошедшего

c0f493963a82b4c0f4f230e202d932b02bf5b171.jpeg

Смертельное ДТП с кульбит-шоу произошло в Приморье

По данному факту было возбуждено уголовное дело