В приморье ФСБ пресекло деятельность преступного ОПГ

Криминальный босс приобрел девять квартир и шесть домов

handcuffs-2102488_960_720.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье пресечена противоправная деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей хищение горюче-смазочных материалов, предназначенных для обеспечения кораблей Тихоокеанского флота, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Управление ФСБ России по ТОФ.

Более 2-х лет группа под руководством главного тыловика Фокинского гарнизона совершала хищения ГСМ с объектов ТОФ в особо крупном размере. По предварительной оценке, деятельность данной ОПГ ежегодно наносила экономический ущерб государству в размере около 80 млн. рублей.

В состав действующей ОПГ входили военнослужащие и служащие флота, занимавшие должности, связанные с материально-техническим обеспечением воинских частей и кораблей ТОФ, а также представители коммерческих организаций.

В результате проведенного комплекса оперативных мероприятий военными контрразведчиками была вскрыта схема преступной деятельности группы, определена роль каждого участника, подтверждены данные о наличии между ними сговора, а также задокументированы все этапы хищения флотского топлива. Установлено, что роли в преступной группе были четко распределены на три категории: «создающие излишки ГСМ» путем фиктивного списания или недозаправки кораблей, «реализующие излишки ГСМ» на коммерческие топливные заправки и «скупающие фиктивно списанные ГСМ» коммерсанты.

На полученные преступным путем денежные средства участники ОПГ приобретали недвижимое имущество и дорогостоящие автомобили, финансовые затраты на которые явно не соответствовали их официальным доходам.

Например, организатор ОПГ приобрел 16 объектов недвижимости (9 квартир и 6 жилых домов различного метража), 5 земельных участков в г. Находка, г. Ульяновске, г. Нижний Новгороде, которые оформил в собственность на своих родственников, тогда как их совокупный доход за последние 10 лет составил менее 2 млн. рублей.

В ходе проведенных обысков у подозреваемых обнаружено и изъято наличными денежными средствами более 2 млн. рублей, сберегательные книжки с накопительными счетами на сумму более 11 млн. рублей, копии (оригиналы) договоров о покупке (продаже) 34 объектов недвижимости и 6 автомобилей.

К настоящему времени военными следственными органами СК России по ТОФ возбуждены 34 уголовных дела в отношении 39 участников преступной группы.

В ходе предварительного следствия организатор ОПГ  полностью признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение, в связи с чем, уголовное дело рассматривалось в суде в особом порядке.

Фокинским гарнизонным военным судом глава банды признан виновным в совершении преступления и приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн. рублей. К настоящему времени приговор в законную силу не вступил, планируется его обжалование в аппеляционном порядке.

Судебными органами различных инстанций другие 11 фигурантов уголовных дел приговорены к различным срокам лишения свободы, с выплатой штрафов и запретом занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и финансовой деятельностью в государственных организациях и органах местного самоуправления.

Расследование уголовных дел в отношении других членов ОПГ продолжается.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
1775fe7946df0fc8c5f7e0ef25eb38e285c3b3fc.jpeg

Во Владивостоке автомобиль влетел в пешеходную зону и сбил человека

Пострадавшего госпитализировала бригада скорой помощи

757ae2d9ecb7a3ac539bd570e1ee5ad4f7d45340.jpeg

Во Владивостоке отчим растлил 13-летнюю падчерицу

Действия сексуального характера обвиняемый совершал больше двух лет

9661e069ee49bed7281ce9d741153a8fc23f8089.jpeg

В Приморье скорость пожарных помогла избежать трагедии

В квартире многоэтажного дома произошел пожар