В Приморье оштрафованы 11 застройщиков

Опубликование застройщиком проектной декларации, содержащей неполную или недостоверную информацию, влечет за собой штраф.

1443582931_stroitel.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье к административной ответственности привлечены 11 застройщиков объектов долевого строительства за нарушение требований к проектной декларации. Сумма взысканий превысила 1,2 миллиона рублей.

Краевая инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства напоминает: с 25 июля вступили в силу поправки в федеральное законодательство о долевом строительстве, касающиеся требований к проектной декларации. Теперь проектная декларация на объект долевого строительства должна содержать информацию о способе обеспечения исполнения обязательств застройщика, в том числе сведения о договоре страхования или договоре поручительства, реквизиты соответствующего договора. А также сведения о поручителе или страховщике и об объекте долевого строительства, в отношении которого заключен договор страхования или поручительства.

«Правительство продолжает совершенствовать законодательство. Так, с января 2014 года за застройщиками закрепили обязанность по страхованию объекта строительства либо заключения договора поручительства банка в целях обеспечения исполнения обязательств по передаче жилых помещений участникам долевого строительства. Благодаря последним поправкам дольщики могут удостовериться в благонадежности застройщика, ознакомившись с дополнительной информацией в его проектной декларации», – отметили в ведомстве.

Добавим, что опубликование застройщиком проектной декларации, содержащей неполную или недостоверную информацию, влечет за собой штраф.

Так, с начала 2015 года 11 застройщиков в Приморье привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму более 1,2 миллиона рублей за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве к проектной декларации.

Отметим, сейчас в крае средства участников долевого строительства привлекают порядка 48 застройщиков при строительстве 80 объектов.

«Необходимо отметить, что ситуацию с долгостроями легче предупредить, чем принимать меры по ее урегулированию. Ради предупреждения, выявления и пресечения противоправных действий застройщиков в области долевого строительства в АПК идет активная работа по повышению правовой грамотности застройщиков и граждан», – подчеркнул вице-губернатор Олег Ежов.

Так, с информацией об объектах, строящихся на деньги дольщиков в Приморье, можно ознакомиться на официальном сайте АПК на странице инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства.

В разделе «Долевое строительство» содержатся сведения о застройщиках, об объектах строительства и их месторасположении, о разрешении на строительство и правоустанавливающих документах на земельный участок, а также ссылки на сайты застройщиков, где размещена проектная декларация на объект строительства.

Дополнительно на сайте АПК можно ознакомиться с информацией о правовых механизмах, регулирующих деятельность застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Также инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства разработала «Памятку участнику долевого строительства», определяющую пошаговый механизм участия в долевом строительстве.
Другие материалы рубрики "Общество"
87959f53000c81c044026398cdd9c100b44ea1b3.jpeg

Что будет с рублем и долларом дальше - прогнозы экспертов

Ситуация на валютном рынке довольно неоднозначная

834e55170fec20aad989ebd4c7e939684b894042.jpeg

Программу маткапитала могут продлить до 2024 года

На сегодняшний день сертификат выдается на 453 тысячи рублей

3bc6ebd185f963786776d8943f4f498687cad2f3.jpeg

Стало известно, что за астероид летит к Земле

К планете на большой скорости несется огромная глыба из камня и железа