В Приморье оштрафованы 11 застройщиков

Опубликование застройщиком проектной декларации, содержащей неполную или недостоверную информацию, влечет за собой штраф.

1443582931_stroitel.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье к административной ответственности привлечены 11 застройщиков объектов долевого строительства за нарушение требований к проектной декларации. Сумма взысканий превысила 1,2 миллиона рублей.

Краевая инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства напоминает: с 25 июля вступили в силу поправки в федеральное законодательство о долевом строительстве, касающиеся требований к проектной декларации. Теперь проектная декларация на объект долевого строительства должна содержать информацию о способе обеспечения исполнения обязательств застройщика, в том числе сведения о договоре страхования или договоре поручительства, реквизиты соответствующего договора. А также сведения о поручителе или страховщике и об объекте долевого строительства, в отношении которого заключен договор страхования или поручительства.

«Правительство продолжает совершенствовать законодательство. Так, с января 2014 года за застройщиками закрепили обязанность по страхованию объекта строительства либо заключения договора поручительства банка в целях обеспечения исполнения обязательств по передаче жилых помещений участникам долевого строительства. Благодаря последним поправкам дольщики могут удостовериться в благонадежности застройщика, ознакомившись с дополнительной информацией в его проектной декларации», – отметили в ведомстве.

Добавим, что опубликование застройщиком проектной декларации, содержащей неполную или недостоверную информацию, влечет за собой штраф.

Так, с начала 2015 года 11 застройщиков в Приморье привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму более 1,2 миллиона рублей за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве к проектной декларации.

Отметим, сейчас в крае средства участников долевого строительства привлекают порядка 48 застройщиков при строительстве 80 объектов.

«Необходимо отметить, что ситуацию с долгостроями легче предупредить, чем принимать меры по ее урегулированию. Ради предупреждения, выявления и пресечения противоправных действий застройщиков в области долевого строительства в АПК идет активная работа по повышению правовой грамотности застройщиков и граждан», – подчеркнул вице-губернатор Олег Ежов.

Так, с информацией об объектах, строящихся на деньги дольщиков в Приморье, можно ознакомиться на официальном сайте АПК на странице инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства.

В разделе «Долевое строительство» содержатся сведения о застройщиках, об объектах строительства и их месторасположении, о разрешении на строительство и правоустанавливающих документах на земельный участок, а также ссылки на сайты застройщиков, где размещена проектная декларация на объект строительства.

Дополнительно на сайте АПК можно ознакомиться с информацией о правовых механизмах, регулирующих деятельность застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Также инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства разработала «Памятку участнику долевого строительства», определяющую пошаговый механизм участия в долевом строительстве.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"