Через две недели порт Владивосток станет Свободным

12 октября вступит в силу Федеральный закон о Свободном порте Владивосток.

1443427059_vladivostok_bay.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Через 14 дней, 12 октября, вступит в силу федеральный закон о Свободном порте Владивосток.

Административные и налоговые преференции призваны раскрыть транспортно-логистический и транзитный потенциал Приморья и сделать его равноправным конкурентоспособным игроком в АТР.

Режим порто-франко будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края: это Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский и Ольгинский районы края, включая их морские акватории. Общая площадь свободной зоны составит 28,4 тысячи квадратных километров, на которой проживает 1,4 миллиона человек.

«Инвесторы получат уникальные возможности для работы на российском рынке и, что важно, выгодный плацдарм для прямого выхода на емкий растущий рынок АТР», – отметил президент Владимир Путин, инициируя введение режима порто-франко в Приморье.

Для резидентов Свободного порта предусмотрены льготы в виде обнуления ставки налога на прибыль в течение пяти лет, льготный тариф страховых взносов – 7,6 вместо 30 процентов, а также ускоренная – в течение 10 дней, процедура возмещения НДС, беспошлинный ввоз, вывоз и хранение товаров. Пограничный и таможенный пункты пропуска будут работать круглосуточно, 8-дневную визу можно будет получить прямо на границе. Кроме того, резидентам гарантируют сокращенные сроки рассмотрения и согласования проектно-разрешительной документации, уменьшение числа и сроков проверки.

В результате ожидается, что за 10 лет ВРП  Приморья вырастет в 2,2 раза – до 1,4 триллионов рублей.

Свободный порт вызывает огромный интерес как у отечественных, так и зарубежных партнеров. Так, Владивостокский морской рыбный порт готов стать первым резидентом Свободного порта. По мнению члена совета директоров компании Дениса Сарана, режим Свободного порта Владивосток ощутимо снизит нагрузку на предприятия, а высвобожденные средства  пойдут на их развитие.

Для стран АТР это кратчайший и наиболее экономически выгодный выход на международные морские пути. На первом Восточном экономическом форуме, прошедшем в Приморье с 3 по 5 сентября, перед российскими властями стояла задача подробно рассказать инвесторам о проекте. В результате вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян заявил, что Китай готов активно инвестировать в Свободный порт Владивосток.

«Освоение Дальнего Востока является системным проектом. Китай готов активно инвестировать в Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития в Приморье и создать несколько исключительных образцово-показательных районов сотрудничества. Во-вторых, необходимо расширить каналы финансирования. Китай поощряет участие китайских финансовых структур в сотрудничестве на Дальнем Востоке», – подчеркнул Ван Ян.

Эксперты уверены, со вступлением в силу Закона о Свободном порте Приморье ожидает значительное увеличение турпотока, прежде всего из стран АТР. 

На сегодня в регионе ведется большая работа всех задействованных ведомств по приведению в соответствие нормативно-правовых документов.

По словам заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева, отбор резидентов для работы в Свободном порту начнется после 12 октября, на первом заседании Наблюдательного совета.

Отметим, режим Свободного порта вскоре может быть распространен на все морские гавани Дальнего Востока. Президент Владимир Путин по итогам первого Восточного экономического форума дал поручение Правительству РФ совместно с региональными органами власти рассмотреть этот вопрос.

«Я считаю, что нам удалось выработать удачную и конкурентную формулу свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшую зарубежную практику. Поэтому предлагаю правительству рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока», – подчеркнул президент.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"