Приморье отмечает день борьбы с бешенством

Ежегодно 28 сентября более, чем в ста странах мира отмечается день борьбы против бешенства. Эта дата была выбрана неслучайно: 28 сентября 1895 года скончался французский микробиолог Луи Пастер, совместно с коллегами создавший вакцину против бешенства.

1443146057_priznaki_beshenstva_u_sobak.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первая успешная прививка была сделана 130 лет назад, 6 июля 1885 года. Вирус бешенства широко распространен в природе и циркулирует среди теплокровных животных на всех континентах земного шара кроме Австралии и Антарктиды.

По данным ВОЗ это заболевание является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней. Бешенство до сих пор остается 100% летальным заболеванием, от него ежегодно в мире погибают более 55 тысяч человек.

Приморский край является природным очагом бешенства. Каждый год у нас регистрируются случаи гибели животных от этой болезни. За последние 15 лет зарегистрировано 68 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных, последний – в прошлом году у медведя, напавшего на женщину во дворе ее собственного дома в Хасанском районе. Заболеваемость среди людей не регистрируется, последний случай был в 2002 году в Уссурийском районе. Однако, в лечебно-профилактические учреждения ежегодно обращаются от 5000 до 7000 человек, пострадавших от нападения животных. Как правило, большая часть пострадавших получили повреждения от домашних животных (собак, кошек, декоративных грызунов), остальные, это 3-4% – от синантропных грызунов, диких и сельскохозяйственных животных.

Из диких животных виновниками травм у человека были лесные или полевые грызуны, лисы, медведи, дикие кабаны, олени. Участились случаи нанесения травмы обезьянами (в 2014г - 24,2% случаев), в заграничных туристических поездках при попытке покормить животное.

Поскольку угроза заражения бешенством сохраняется, то очень важно, чтобы каждый человек знал, что в случае получения такой травмы необходимо сразу обильно промыть полученные раны водой с мылом и в кратчайший срок обязательно обратиться по этому поводу в лечебное учреждение.

Если есть риск заражения бешенством здоровье, а порой и сама жизнь человека во многом зависят от его правильных и своевременных действий. Владельцы домашних животных, регулярно прививая своих питомцев от этого грозного заболевания, вносят свой весомый вклад в борьбу с бешенством.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"