Прокуроры объяснили, законно ли обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на банковском счете должника

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, предусмотрены ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».  

1443076390_be58b6915e52468edbb4e03eb483598d.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Доходы, перечисленные в этой статье, имеют компенсационный или целевой характер. Перечень доходов является исчерпывающим.

Согласно ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей, на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

В соответствии с ч. 2 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации суммы, причитающиеся в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Следовательно, родители либо лица, их заменяющие, являются исключительно распорядителями денежных средств, но фактически право собственности на вышеуказанные суммы остается за несовершеннолетним ребенком.

Таким образом, необходимо понимать, что погашение долгов за счет алиментов и детских пособий, являющихся собственностью других лиц, на содержание которых они предназначались, путем списания денежных средств с банковского счета, является незаконным.

В целях недопущения нарушения прав несовершеннолетних, судебные приставы-исполнители в рамках реализации полномочий, предоставленных ст.ст. 64 и 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», связанных с возможностью получения информации о назначении поступающих на счет должника денежных средств, должны запрашивать соответствующую информацию в кредитных учреждениях.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России