«Пиррова победа» в суде: как отказ от своих слов и обвинений в эфире можно называть «победой»

2 мая 2015 года в эфире телекомпании «ОТВ-Прим» вышел сюжет программы «Сталкер», в котором рассказывалось о том, что ООО «Союз Петролеум» развязало настоящую «информационную войну» против КГУП «Примтеплоэнерго».

1443071701_tv.jpg

Гендиректор КГУП «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева, «ОТВ-Прим» и «Сталкер» отказались в суде от каких-либо обвинений в сторону компании «Союз Петролеум».

Журналистика – это великое искусство. Превратить свой позорный отказ в судебном заседании от своих же слов, сказанных в эфире, в победу – это надо еще суметь. Но у некоторых – получается, передает ИА «Приморский репортер».

Напомним, что 2 мая 2015 года в эфире телекомпании «ОТВ-Прим» вышел сюжет программы «Сталкер», в котором рассказывалось о том, что ООО «Союз Петролеум» развязало настоящую «информационную войну» против КГУП «Примтеплоэнерго».

Журналисты «Сталкера» сообщали – да, действительно, у «Союза Петролеум» есть претензии к КГУП «Примтеплоэнерго». На сумму в 318 миллионов рублей. Но, мол, нужно разобраться, кто кому должен. А дальше последовало нечто вовсе и ряда вон выходящее даже по меркам довольно «вольной» приморской журналистики.

В качестве доказательства приводилось некое письмо от руководителя Контрольно-счетной палаты Приморского края Дмитрия Виноградова в адрес губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, в котором сообщалось:

«Да, по результатам проведенной проверки выявлено: топливо поставщика «Газпром нефть» поставлялось в КГУП с завышениями цены… « Внимательный зритель мог бы задать вопрос – а причем тут «Союз Петролеум» и «Газпром нефть» — компании ведь – совершенно разные. Но, видимо, не это было нужно в программе. Дальше было еще интереснее. В ходе сюжета компания «Союз Петролеум» получила крайне нелестные эпитеты: «компания-«прокладка» и «компания-перепродавец». Но, пожалуй, самым вызывающей была реплика самой Алены Григорьевой о том, что КГУП «Примтеплоэнерго» не собирается платить «за топливо, украденное в предыдущие годы». Попутно Алена Валентиновна сообщила и о том, как складывались отношения поставщика (ООО «Союз Петролеум») и получателя мазута (КГУП «Примтеплоэнерго»), мол, иногда выезжало 30 тонн топлива, а доезжало до места 20. А то и вовсе не доезжало. В общем, как ни крути, в сюжете речь шла о споре двух компаний – ООО «Союз Петролеум» и КГУП «Примтеплоэнерго».

И весь негатив высказывался руководством КГУП только в одну сторону – в сторону «Союза Петролеум». Естественно, бездоказательные обвинения в сторону поставщика вынудили ООО «Союз Петролеум» обратиться с иском в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. В качестве ответчиков выступили КГУП «Примтеплоэнерго» и «ОТВ-Прим», как распространитель информации. Однако уже в судебном заседании стали выясняться поразительные вещи. Оказывается, Алена Валентиновна (по мнению юристов КГУП «Примтеплоэнерго») говорила в сюжете вовсе не о компании «Союз Петролеум»).

И никого конкретного не обвиняла. Мало того, в суде представители КГУП «Примтеплоэнерго» заявили, что к «Союзу Петролеум» у них вообще никаких претензий нет.

И что в порядочности поставщика они не сомневаются. А представители «ОТВ-Прим», как и представители программы «Сталкер» вообще заявили, что сюжет был посвящен «ситуации вокруг «Примтеплоэнерго» вообще» и конкретно не затрагивал никого, описывая «ситуацию в целом».

Говоря по-русски, и Алена Григорьева, и журналисты отказались в суде от своих слов и каких-либо обвинений. А каждая фраза, к которой были претензии, оказывалась, по мнению юристов СМИ, «вырванной из контекста».

Суд, в общем-то показал, в эфире обвинять – это одно, а отвечать за сказанное – совсем другое. Мол, «не так поняли» и «додумали».

Как ни странно, Арбитражный Суд Приморского края поверил СМИ: ну, если люди говорят, что они не про «Союз Петролеум» говорили – значит, так оно и есть.

В итоге суд не усмотрел в словах руководства КГУП «Примтеплоэнерго» и в словах СМИ никакого негатива в адрес ООО «Союз Петролеум» — оказывается, в сюжете просто описывалась ситуация с кризисом в КГУП! Александр Подоксик, коммерческий директор ООО «НК «Союз Петролеум»:— С одной стороны – сам факт отказа КГУП, «Сталкера» и «ОТВ-Прим» от каких-либо обвинений в сторону «Союза Петролеум» уже является победой нашей компаний: по сути, так называемое «журналистское расследование» закончилось ничем – никто не виноват, а «Союз Петролеум» упомянут, как говорится, «за компанию». Тогда вопрос – о чем же было это «телевизионное расследование» журналиста-депутата. С другой стороны, все работники ООО «Союз Петролеум» понимают: программа-то была направлена против нас. Удивляет и другое: несмотря на то, что судебное решение мы будем обжаловать в другой судебной инстанции, и оно не вступило в законную силу, некоторые СМИ уже поспешили рассказать о том, что мы проиграли суд о защите репутации. Вот как раз наоборот: данное судебное решение доказывает: журналисты и руководители КГУП «Примтеплоэнерго» отказались от своих слов: одно дело – громко вещать в эфире о якобы имеющихся фактах «краж» топлива, другое – доказывать слои «правдорубные» тезисы в суде. Конечно, проще всего отказаться от своих слов и сказать, что вас не так поняли. Так проще и дешевле. Но такая, с позволения сказать «победа» — это «Пиррова победа»: вроде бы и не ответил за сказанное, а веры тебе уже нет.
Другие материалы рубрики "Общество"
092117_055498224133.jpg

Россия будет добиваться запрета на захват астероидов и Луны

Инициатива вызвана стремлением частных компаний Запада начать добычу полезных ископаемых за пределами Земли

40126855997e104bfed177a2aa26.jpg

Бюджетники России после Нового года станут немного богаче

Об этом распорядился Дмитрий Медведев

10.jpg

Приморская делегация представила культурную программу на «Днях Дальнего Востока в Москве»

Участники презентуют жителям и гостям столицы достижения Дальневосточного региона