«Пиррова победа» в суде: как отказ от своих слов и обвинений в эфире можно называть «победой»

2 мая 2015 года в эфире телекомпании «ОТВ-Прим» вышел сюжет программы «Сталкер», в котором рассказывалось о том, что ООО «Союз Петролеум» развязало настоящую «информационную войну» против КГУП «Примтеплоэнерго».

1443071701_tv.jpg

Гендиректор КГУП «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева, «ОТВ-Прим» и «Сталкер» отказались в суде от каких-либо обвинений в сторону компании «Союз Петролеум».

Журналистика – это великое искусство. Превратить свой позорный отказ в судебном заседании от своих же слов, сказанных в эфире, в победу – это надо еще суметь. Но у некоторых – получается, передает ИА «Приморский репортер».

Напомним, что 2 мая 2015 года в эфире телекомпании «ОТВ-Прим» вышел сюжет программы «Сталкер», в котором рассказывалось о том, что ООО «Союз Петролеум» развязало настоящую «информационную войну» против КГУП «Примтеплоэнерго».

Журналисты «Сталкера» сообщали – да, действительно, у «Союза Петролеум» есть претензии к КГУП «Примтеплоэнерго». На сумму в 318 миллионов рублей. Но, мол, нужно разобраться, кто кому должен. А дальше последовало нечто вовсе и ряда вон выходящее даже по меркам довольно «вольной» приморской журналистики.

В качестве доказательства приводилось некое письмо от руководителя Контрольно-счетной палаты Приморского края Дмитрия Виноградова в адрес губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, в котором сообщалось:

«Да, по результатам проведенной проверки выявлено: топливо поставщика «Газпром нефть» поставлялось в КГУП с завышениями цены… « Внимательный зритель мог бы задать вопрос – а причем тут «Союз Петролеум» и «Газпром нефть» — компании ведь – совершенно разные. Но, видимо, не это было нужно в программе. Дальше было еще интереснее. В ходе сюжета компания «Союз Петролеум» получила крайне нелестные эпитеты: «компания-«прокладка» и «компания-перепродавец». Но, пожалуй, самым вызывающей была реплика самой Алены Григорьевой о том, что КГУП «Примтеплоэнерго» не собирается платить «за топливо, украденное в предыдущие годы». Попутно Алена Валентиновна сообщила и о том, как складывались отношения поставщика (ООО «Союз Петролеум») и получателя мазута (КГУП «Примтеплоэнерго»), мол, иногда выезжало 30 тонн топлива, а доезжало до места 20. А то и вовсе не доезжало. В общем, как ни крути, в сюжете речь шла о споре двух компаний – ООО «Союз Петролеум» и КГУП «Примтеплоэнерго».

И весь негатив высказывался руководством КГУП только в одну сторону – в сторону «Союза Петролеум». Естественно, бездоказательные обвинения в сторону поставщика вынудили ООО «Союз Петролеум» обратиться с иском в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. В качестве ответчиков выступили КГУП «Примтеплоэнерго» и «ОТВ-Прим», как распространитель информации. Однако уже в судебном заседании стали выясняться поразительные вещи. Оказывается, Алена Валентиновна (по мнению юристов КГУП «Примтеплоэнерго») говорила в сюжете вовсе не о компании «Союз Петролеум»).

И никого конкретного не обвиняла. Мало того, в суде представители КГУП «Примтеплоэнерго» заявили, что к «Союзу Петролеум» у них вообще никаких претензий нет.

И что в порядочности поставщика они не сомневаются. А представители «ОТВ-Прим», как и представители программы «Сталкер» вообще заявили, что сюжет был посвящен «ситуации вокруг «Примтеплоэнерго» вообще» и конкретно не затрагивал никого, описывая «ситуацию в целом».

Говоря по-русски, и Алена Григорьева, и журналисты отказались в суде от своих слов и каких-либо обвинений. А каждая фраза, к которой были претензии, оказывалась, по мнению юристов СМИ, «вырванной из контекста».

Суд, в общем-то показал, в эфире обвинять – это одно, а отвечать за сказанное – совсем другое. Мол, «не так поняли» и «додумали».

Как ни странно, Арбитражный Суд Приморского края поверил СМИ: ну, если люди говорят, что они не про «Союз Петролеум» говорили – значит, так оно и есть.

В итоге суд не усмотрел в словах руководства КГУП «Примтеплоэнерго» и в словах СМИ никакого негатива в адрес ООО «Союз Петролеум» — оказывается, в сюжете просто описывалась ситуация с кризисом в КГУП! Александр Подоксик, коммерческий директор ООО «НК «Союз Петролеум»:— С одной стороны – сам факт отказа КГУП, «Сталкера» и «ОТВ-Прим» от каких-либо обвинений в сторону «Союза Петролеум» уже является победой нашей компаний: по сути, так называемое «журналистское расследование» закончилось ничем – никто не виноват, а «Союз Петролеум» упомянут, как говорится, «за компанию». Тогда вопрос – о чем же было это «телевизионное расследование» журналиста-депутата. С другой стороны, все работники ООО «Союз Петролеум» понимают: программа-то была направлена против нас. Удивляет и другое: несмотря на то, что судебное решение мы будем обжаловать в другой судебной инстанции, и оно не вступило в законную силу, некоторые СМИ уже поспешили рассказать о том, что мы проиграли суд о защите репутации. Вот как раз наоборот: данное судебное решение доказывает: журналисты и руководители КГУП «Примтеплоэнерго» отказались от своих слов: одно дело – громко вещать в эфире о якобы имеющихся фактах «краж» топлива, другое – доказывать слои «правдорубные» тезисы в суде. Конечно, проще всего отказаться от своих слов и сказать, что вас не так поняли. Так проще и дешевле. Но такая, с позволения сказать «победа» — это «Пиррова победа»: вроде бы и не ответил за сказанное, а веры тебе уже нет.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы