"Холодную неделю" отменили в российских регионах

Уровень подготовки к отопительному сезону в регионах России министр строительства и ЖКХ Михаил Мень оценил вчера, 23 сентября, в режиме всероссийского видеоселектора. В совещании принял участие вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков.

1443050476_article24220.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. По словам министра, все силы региональных властей в преддверие старта отопительного сезона должны быть направлены на своевременное обеспечение жителей теплоснабжением и подготовку придомовых сетей.

«В целом по России наблюдаются неплохие показатели, большинство регионов готово к холодам. Однако, есть и проблемные регионы, не успевшие подготовить запасы угля и жидкого топлива, а также имеющие большие задолженности за услуги ЖКХ», – отметил Михаил Мень.

Как отметил Евгений Вишняков, в Приморье подготовка топливо-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону проходит в штатном режиме. Старт назначен на 1 октября.

«Показатели подготовки по котельным и инженерным сетям соответствуют нормативам, паспорта готовности будут оформлены в требуемые сроки. В плановом режиме также проводится заготовка топлива. Для ликвидации аварийных ситуаций на объектах и системах ЖКХ имеется 508 аварийных формирований, а также создан аварийный запас финансовых и материальных ресурсов на сумму более 480 миллионов рублей. Приморье готово к отопительному сезону», – отметил Евгений Вишняков.

Глава Минстроя напомнил участникам видеоселектора о нововведениях в законодательстве, в частности, о привлечении к административной ответственности за неверную оценку готовности к отопительному сезону и предоставление неверной информации о подготовке к зиме. По его словам, данные меры повысят эффективность подготовки к осенне-зимнему сезону и обеспечат стабильность прохождения отопительного периода.

«Мы также подготовили изменения в правилах предоставления коммунальных услуг. Теперь региональные власти смогут самостоятельно устанавливать дату начала и окончания отопительного сезона. Это позволит принимать эффективные решения с учетом климатических особенностей каждого региона, а также избежать так называемых «холодных недель», – обозначил министр.

Отметим, ранее для того, чтобы официально запустить отопительный сезон, власти, должны были дождаться температуры 8 градусов и ниже, а затем выдержать пять дней. Таким образом, населению приходилось переживать «холодную неделю» без теплоснабжения.  
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД