Интерес приморского читателя к книге не ослабевает

В восемнадцатый раз Дальневосточная книжная выставка-ярмарка «Печатный двор» подтвердила неослабевающий интерес приморцев к культурным процессам, профессионализм издателей, интерес к книге.

1442991288_326754932.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В восемнадцатый раз Дальневосточная книжная выставка-ярмарка «Печатный двор» подтвердила неослабевающий интерес приморцев к культурным процессам, профессионализм издателей, интерес к книге.

В научной библиотеке ДВФУ состоялось открытие ежегодного книжного форума. Он стал главным региональным событием Года литературы, объявленного указом Президента РФ В.В. Путина.

Приветствуя участников, председатель Законодательного Собрания Приморского края, председатель Общественного комитета содействия развитию библиотек Виктор Горчаков сказал: «Ваше подвижничество в условиях напора электронных информационных технологий вызывает уважение. Здесь много интересных, прекрасно оформленных книг. Хотелось бы, чтобы ими смогли насладиться читатели. Сильная сторона «Печатного двора» - конкурентность и состязательность между авторскими и издательскими коллективами. Я вижу также возрастающее мастерство участников издательского процесса и укрепление связей между территориями Дальнего Востока. «Печатный двор» становится все более широким и востребованным».

Главным отличием нынешнего книжного форума стало возросшее число участников. Среди них 76 издательств, представивших почти все субъекты Дальнего Востока, десятки новых авторов, организаций книгораспространителей, библиотечных сообществ. Среди посетителей не только читатели, но и представители, вузовской, научной, школьной общественности, корейские и японские гости.

Организатор «Печатного двора», директор Приморской государственной публичной библиотеки имени А.М.Горького Александр Брюханов рассказал, что в этом году впервые определяются лауреаты Премии имени Матвеевых, а также вручены награды победителям ежегодного конкурса «Книга года».

В2015 году отмечается 150-летие со дня рождения известного на Дальнем Востоке издателя, поэта, журналиста, общественного деятеля Николая Петровича Матвеева, основателя уникальной династии. Матвеевские премии в размере 30 тысяч рублей были вручены лучшему автору, издательскому проекту территории, художнику-иллюстратору краеведческой книги, библиографу-краеведу. «Тренд этого форума – много книг хороших и разных,- сказал Александр Брюханов.- Не так давно в Москве, на Красной площади проходил фестиваль "Книги России". На ней побывало руководство страны. Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин тогда сказал, что приятно удивлен количеством новых книг и темами, которые в них подняты. Дальний Восток также представляет разноплановое и качественное книгоиздание. И за этим стоит большой труд друзей книги, которые считают необходимым утвердить ее как высочайшую ценность духовной жизни».

Приморские парламентарии все эти годы активно поддержали проведение книжной выставки-ярмарки, считая развитие книгоиздательства и библиотечного дела в крае важным направлением работы. Несколько депутатов вошли в возглавляемый Виктором Горчаковым Общественный комитет содействия развитию библиотек. По их мнению, укрепление и развитие библиотечной сети - как места для сохранения и продвижения русского языка, русской культуры и источника доступного информирования общества должно оставаться для власти духовным приоритетом.

«Удивительно, что, несмотря на невысокую плотность населения на Дальнем Востоке, здесь сохраняется такой высокий интерес к интеллектуальному продукту, креативу в книгопечатании, - поделился своим мнением Виктор Горчаков .- Депутатский корпус хочет внести свой посильный вклад в приобщение к чтению. У нас есть инициатива издать книгу, где бы были собраны произведения лучших приморских авторов, и сделать ее доступной для читателей».

18-я Дальневосточная книжная выставка-ярмарка «Печатный двор»-2014 продлится до 25 сентября. Все три дня выставочные экспозиции открыты для посетителей, здесь будут работать дискуссионные площадки, «круглые столы», состоятся встречи с авторами и специалистами книжной отрасли Дальнего Востока.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой