«ОПОРА РОССИИ», предприниматели и чиновники Приморья обсудили ситуацию с развитием «малой энергетики»

Сегодня в Приморье есть потребность в развитии так называемой «локальной энергетики» в отдаленных районах края.

1443412272_solonicyn-opora-malaya-energetika.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 22 сентября, в здании администрации Приморского края состоялось заседание круглого стола, организованного ПКО «ОПОРА РОССИИ» для предпринимателей, представителей энергокомпаний и органов власти.

Открывая заседание, и.о. председателя ПКО «ОПОРА РОССИИ» Константин Богданенко заявил о том, что такое мероприятие – уже не первое – это уже целая серия мероприятий, направленных на решение проблем предпринимателей. В заседании круглого стола приняли участие не только представители ПКО «ОПОРА РОССИИ», но и те компании, которые сегодня представляют так называемые «альтернативные источники энергии» - солнечные батареи, ветрогенераторы, компактные дизель-электростанции, а так же такие компании-гиганты, как КГУП «Примтеплоэнерго» и «Приморские электрические сети» ДРСК.

В ходе доклада эксперта приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Пузырного, были приведены впечатляющие показатели других регионов России, в которых предприниматели уже сумели развить «малую энергетику». Так, в Челябинской области «малая энергетика» выдает 350 мегаватт, в Ямало-Ненецком автономном округе – 195 мегаватт, более 100 мегаватт выдают объекты малой энергетики в Подмосковье. Причем, как отметил Александр Пузырный, в Челябинске объекты малой энергетики к 2016 году дойдут до 600 мегаватт, а уже сегодня они формируют пилотную площадку по розничному сбыту. Но самое главное: при развитии малой энергетики не нужен трудоемкий процесс согласования «точки подключения» и т.п. Собственно, приморская «ОПОРА РОССИИ» ратует за то, чтобы перенимать положительный челябинский опыт. В Приморье, кстати, есть уникальный пример собственной электрогенераторной установки «Тернейлеса», которая не только обеспечивает свои объекты теплом и электроэнергией, но уже и вполне способной продавать избытки генерации в другие районы. Сделано, между прочим, на собственные деньги, без какой-либо господдержки. Так что говорить о том, что приморские предприниматели занимают иждивенческую позицию, было бы неправильно.

Пожалуй, самым запоминающимся было выступление Александра Солоницына, представителя Инженерной школы ДВФУ, который специально приехал во Владивосток из Находки. Как рассказал Александр Солоницын, сегодня те проектные организации, в которых он трудится, предлагаются разные схемы решения проблемы энергоснабжения для удаленных территории российского Дальнего Востока. Александр Солоницын предпочитает термин «локальная энергетика», потому что в каждом регионе, в каждом районе проектировщики ищут свой оптимальный способ размешения энергообъекта: в одном случае – это дизель-генератор, в другом – ветрогенератор, в третьем – мини-ГЭС.Как рассказал Александр Солоницын, сегодня у Инженерной Школы ДВФУ есть реальные проекты и реальные наработки гибридных локальных энергосистем до 100 мегаватт: как сетевые ВЭС (ветропарки), так и ветродизельные (от 100 киловатт до 12-15 мегаватт) для удаленных энергоизолированных поселков, рудных и лесоразработок, военных гарнизонов и т.п.Правда, представители краевых властей не всегда согласны с учеными и предпринимателями. Например, один из представителей тарифного ведомства высказал опасения, что «малая» энергетика начнет отбирать потребителей у «большой» энергетики, а нагрузка на содержание сетей и котлов останется той же. Впрочем, Александр Солоницын возразил: потратить один раз 15 миллионов рублей на работу проектировщиков с целью поиска оптимальных решений по энергоснабжению для отдаленных поселков Приморья на ближайшие 10-15 лет – это не то же самое, чтобы ежегодно дотировать из краевого бюджета сотни миллионов рублей в КГУП «Примтеплоэнерго».

Еще одну идею высказали представители компании «Твое солнце». Они, наоборот, считают, что «ветрогенераторы» «не вывезут» в Приморье «локальную энергетику» - ветер у нас порывистый, но слабый. А вот солнечные батареи – вполне могут стать решением проблемы в качестве «подспорья» для бизнеса. Полностью проблему энергоснабжения офиса они не решат, но помогут сэкономить на электроэнергии.

Константин Богданенко, и.о. председателя ПКО «ОПОРА РОССИИ»:- Сегодня мы увидели, как налаживаются контакты, в том числе – и в неформальной обстановке. Представители энергокомпаний и предпринимателей, я полагаю, смогут договориться о том, как дальше развиваться «малой энергетике». Думаю, что за ней – будущее, но заниматься ее развитием нужно уже сегодня, на стыке бизнеса, науки и власти!
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России