Китайские инвесторы видят перспективы развития сотрудничества с Приморьем в области строительства

В рамках выставки «Строительство» состоялся круглый стол, посвященный перспективам российско-китайского инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества.

1442805132_phoca_thumb_l_5.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Открывая встречу, директор департамента международного сотрудничества администрации Приморского края Алексей Старичков отметил, что Китай является основным торговым партнером Приморского края, на которого приходится более 50% внешнеторгового оборота.

«Но в области инвестиционного сотрудничества дела обстоят не так хорошо. И в ходе сегодняшнего круглого стола, надеюсь, мы наметим пути решения этой задачи», – обратился к участникам Алексей Старичков.

Генеральный секретарь Комитета по содействию международной торговле провинции Хэйлунцзян Дай Чуньди отметила, что Китай и Россия не только соседи, но и давние экономические партнеры.

«В 2014 году товарооборот между нашими странами достиг почти 85 миллиардов долларов США, хотя в 2000 году эта цифра составляла только 8%», - сообщила Дай Чуньди.

В ходе встречи китайской делегации рассказали состоянии и возможностях строительной отрасли в Приморье. По словам Евгения Добрынина, директора департамента градостроительства краевой администрации, комплексное освоение земельных участков является приоритетным направлением в области жилищного строительства.

«На сегодняшний день уже реализуется проект жилищного строительства в Уссурийском городском округе «Радужный» на 25 тысяч квадратных метров жилья, а также получено разрешение на строительство микрорайона «Снеговая падь» на территории Владивостокского городского округа общей площадью 140 тысяч квадратных метров жилья, в том числе - 71 тысяча - в рамках программы «Жильё для российской семьи», - подчеркнул Евгений Добрынин.

Он также отметил, что в октябре 2015 года планируется проведение второго отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства в целях реализации программы «Жилье для российской семьи», в рамках которого планируется вовлечь в программу около 150 тысяч квадратных метров жилья экономического класса.

Начальник отдела инвестиционных проектов Инвестиционного Агентства Максим Яковенко презентовал гостям круглого стола некоторые инвестиционные проекты. По его словам, сегодня Агентство сопровождает более ста таких проектов, в том числе, в сфере строительства.

«У нас уже имеется опыт успешного сотрудничества с китайской стороной. Достигнут ряд предварительных договоренностей и по строительным проектам. В частности, корпорация «Цзиньгу» и Строительный подкомитет Всекитайского комитета по содействию международной торговле подписали соглашение о намерениях с инициаторами проектов комплексного строительства «Радужный», о котором уже говорил мой коллега, а также «Новый город». По этим проектам уже проводится работа», - заключил Максим Яковенко.

По мнению заместителя генерального директора Китайской градостроительной корпорации Ван Цзиваня, Владивосток является перспективным местом для развития сотрудничества в строительном секторе.

«Наша компания имеет значительный опыт строительства различных сооружений – от инфраструктурных объектов до комплексных жилищных проектов. Владивосток находится в самом начале масштабного строительства, и мы надеемся, что сможем взаимодействовать в этой сфере. Я уверен, в будущем Владивосток станет жемчужиной России», -  подчеркнул Ван Цзивань.

Также на мероприятии с презентациями и предложениями сотрудничества выступили представители Центра развития экспорта Приморского края, Центра развития предпринимательства и Фонда развития Дальнего Востока. В завершении мероприятия состоялась биржа деловых контактов, на которой российские и китайские участники провели ряд переговоров.

Напомним, круглый стол состоялся в рамках выставки «Строительство», которая прошла во Владивостоке в период с 16 по 18 сентября на базе спорткомплекса «Чемпион».
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"