Во Владивостоке состоятся торжества в связи с 1000-летием памяти князя Владимира

По всей России в течение текущего года православные россияне участвуют в ряде мероприятий, посвященных 1000-летию памяти Крестителя Руси. Во Владивостоке основные торжества, приуроченные юбилею, начнутся во вторник, 22 сентября.

1442800817_1362647456_2-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По всей России в течение текущего года православные россияне участвуют в ряде мероприятий, посвященных 1000-летию памяти Крестителя Руси. Во Владивостоке основные торжества, приуроченные юбилею, начнутся во вторник, 22 сентября.

Как сообщили во Владивостокской епархии, завтра в 18 часов в Покровском кафедральном соборе пройдет торжественная встреча мощей Крестителя Руси князя Владимира. Для поклонения мощам собор будет открыт 22 и 23 сентября до 22:00. Столица Приморья, таким образом, станет частью масштабного международного Крестного хода, который начался в мае и включает 50 городов. За это время святые мощи Крестителя Руси почтили более 250 тысяч верующих из России и Белоруссии.

Утром в среду, 23 сентября, в 9 часов, вокруг Покровского кафедрального собора пройдет божественная литургия и крестный ход.В четверг, 24 сентября, святыню перевезут для почитания в Уссурийск, 25 сентября доставят в аэропорт для перелета в Петропавловск-Камчатский.

Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя пребывал под руинами, до тех пор, пока в 1635 году руины не были разобраны, и погребение было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя были переданы в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля.

В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви Президентом России и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи были доступны для поклонения только для москвичей и гостей города.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей