На еду, выпивку и сигареты у россиян уходит свыше трети доходов

Еще один рекорд россиян - расходы на одежду и обувь (9,2%). А меньше всего, как выяснятся, в РФ тратят на образование (3,4%) и здравоохранение (3,7%).

1442537974_vodka.jpeg

Граждане РФ тратят на еду, алкоголь и сигареты больше, чем жители других стран. На эти цели у них уходит примерно треть доходов. Об этом пишут "Новые Известия" со ссылкой на результаты исследования The EU in the World. В этом обзоре приводятся статистические данные по Евросоюзу в сравнении с показателями 15 стран "Большой двадцатки", среди которых Индия, Турция, Аргентина, Саудовская Аравия и Россия.

У россиян 30,7% расходов приходится на продукты - это самый высокий показатель среди всех стран G20. Меньше всех на еду и безалкогольные напитки тратят жители Соединенных Штатов - 6,8%.

На втором месте в России - расходы на транспорт (12,5%), на третьем - услуги ЖКХ (10,3%). На алкогольные напитки и табачные изделия россияне тратят намного больше остальных представителей G20 - 8,3%. Самый высокий после нашей страны показатель - 4,1% - у жителей Евросоюза. В Австралии и Канаде на это уходит 3,5% средств, в Индии - 3,2%, а в Саудовской Аравии - вообще 0,5%.

Еще один рекорд россиян - расходы на одежду и обувь (9,2%). А меньше всего, как выяснятся, в РФ тратят на образование (3,4%) и здравоохранение (3,7%).

Исследователям давно известен факт: в странах с обеспеченным населением и мощным, многочисленным средним классом основная часть трат уходит на досуг, путешествия, коммуникации, качественную платную медицину и образование, на технику и одежду, напоминает издание. Там же, где доходы низки, а цены высоки, картина принципиально иная: на покупку продовольствия люди вынуждены выделять львиную долю своих бюджетов."Согласно статистике, у нас только треть населения имеет "лишние" деньги, которые можно сберегать и накапливать, - пояснил член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Остальные живут от получки до получки. Основные направления их трат - еда, ЖКХ и лекарства. Все эти позиции уже подорожали и будут неизбежно дорожать еще".
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования