Ученые ТИНРО предложили отменить квоты на минтай в Приморье: его не успевают выловить

Предложение дальневосточных специалистов будет направлено во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

1442450748_mintay_tushka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ученый совет ТИНРО-Центр рекомендовал вывести минтай и треску в подзоне Приморье из перечня объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов. 

Вопрос об организации добычи минтая и трески в подзоне Приморье рассмотрели на заседании биологической секции Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

«В последние годы промысел минтая в Приморье ведут несколько судов, причем активный промысел в основном осуществляется с апреля по июнь, – информирует заведующий сектором исследований ресурсов Японского моря Сергей Соломатов. – Сравните: в 1970-1980 годах минтай в крае добывали более сотни судов различного водоизмещения и мощности. Но вот уже на протяжении нескольких лет величина освоения ОДУ минтая в подзоне Приморье составляла от 20 до 55%. Ежегодное недоосвоение выделяемых квот обусловлено постепенным сокращением количества рыбодобывающих судов. Ситуация не изменилась и в текущем году. На промысле минтая в январе – июле ежесуточно было задействовано не более 4 – 12 судов различного класса. При этом многие рыбодобывающие организации, за которыми закреплены выделяемые квоты, систематически их не выбирают».

Также был поднят вопрос о добыче трески в подзоне Приморье.

«Наши рыбаки практически не заинтересованы в ее промысле, специализированного промысла трески здесь не ведется. Вся она вылавливается в качестве прилова при промысле других биоресурсов. ОДУ осваивается в среднем на уровне 7%», – сообщили в пресс-службе ТИНРО-Центра.

«Поэтому для более полного освоения ресурсов минтая и трески, а также облегчения доступа к этому процессу заинтересованных рыбопромышленников, предлагаем вывести минтай и треску подзоны Приморье из перечня объектов, на которые устанавливается ОДУ», – сказал Сергей Соломатов.

Ученый совет ТИНРО-Центра рекомендовал вывести минтай и треску из перечня квотируемых видов. Предложение приморских специалистов будет направлено во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии для прохождения соответствующей процедуры утверждения.
Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_45448_news_xl.jpeg

Первый комплект фильтров Владивостокский мусоросжигательный завод получит до начала осени

Дополнительные «рукавные» фильтры позволят сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу

5a862a5e4641efd03147d753219f0ac2.JPG

Во Владивостоке на Народном проспекте начались масштабные ремонтные работы теплотрассы

Длина участка, подлежащего замене, - 200 метров

Clipboard01.jpg

Выпускники ТГМУ во Владивостоке — достойная смена

Выпускники прошедшие аккретацию успешно уже сейчас смогут работать участковыми терапевтами и педиатрами