Ученые ТИНРО предложили отменить квоты на минтай в Приморье: его не успевают выловить

Предложение дальневосточных специалистов будет направлено во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

1442450748_mintay_tushka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ученый совет ТИНРО-Центр рекомендовал вывести минтай и треску в подзоне Приморье из перечня объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов. 

Вопрос об организации добычи минтая и трески в подзоне Приморье рассмотрели на заседании биологической секции Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

«В последние годы промысел минтая в Приморье ведут несколько судов, причем активный промысел в основном осуществляется с апреля по июнь, – информирует заведующий сектором исследований ресурсов Японского моря Сергей Соломатов. – Сравните: в 1970-1980 годах минтай в крае добывали более сотни судов различного водоизмещения и мощности. Но вот уже на протяжении нескольких лет величина освоения ОДУ минтая в подзоне Приморье составляла от 20 до 55%. Ежегодное недоосвоение выделяемых квот обусловлено постепенным сокращением количества рыбодобывающих судов. Ситуация не изменилась и в текущем году. На промысле минтая в январе – июле ежесуточно было задействовано не более 4 – 12 судов различного класса. При этом многие рыбодобывающие организации, за которыми закреплены выделяемые квоты, систематически их не выбирают».

Также был поднят вопрос о добыче трески в подзоне Приморье.

«Наши рыбаки практически не заинтересованы в ее промысле, специализированного промысла трески здесь не ведется. Вся она вылавливается в качестве прилова при промысле других биоресурсов. ОДУ осваивается в среднем на уровне 7%», – сообщили в пресс-службе ТИНРО-Центра.

«Поэтому для более полного освоения ресурсов минтая и трески, а также облегчения доступа к этому процессу заинтересованных рыбопромышленников, предлагаем вывести минтай и треску подзоны Приморье из перечня объектов, на которые устанавливается ОДУ», – сказал Сергей Соломатов.

Ученый совет ТИНРО-Центра рекомендовал вывести минтай и треску из перечня квотируемых видов. Предложение приморских специалистов будет направлено во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии для прохождения соответствующей процедуры утверждения.
Другие материалы рубрики "Общество"
71e44e1a7411095d317633c1d1cd055f83d2ea71.jpeg

Пенсионеры Владивостока продолжают посещать бесплатные занятия гимнастикой

Первые занятия дневнекитайской гимнастикой цигун начались ещё весной

5e480dcf4f90328890183874b8e61292a457ccdb.jpeg

Лучших спортсменов года наградили во Владивостоке

Подробнее в сюжете 8 канала

db0166edca62d1d86072c0c24c21b13f70d233df.jpeg

Баня, шашлык, каток и санки

Россияне определились, как проведут новогодние праздники