Правительство рассматривает льготную ипотеку для вторичного жилья

Государственная программа субсидирования ипотечной ставки для квартир в новостройках заработала с 1 марта 2015 года и продлится ровно год. Максимальная ставка по программе — 12% годовых. 

1442377485_sotsialnaya-ipoteka-pri-prezidente-rt.jpg
Льготная ипотека может появиться на вторичном рынке жилья. Эта идея, которую прорабатывает Минстрой совместно с Минфином, обсуждалась на совещании с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками. Об этом сообщил директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин.«Что мы сейчас сделаем точно, это внесем изменения совместно с Минфином, которые позволят покупать по договору долевого участия «первичку», давая такую же льготную ставку на «вторичку», которую человек закладывает для совершения покупки», – привел слова Стасишина Интерфакс.По его словам, застройщики отметили, что сегодня человек, желающий купить квартиру в новостройке, зачастую не может найти деньги, если не может продать свое вторичное жилье. «А продать «вторичку» он не может, потому что на нее не дают ипотеку по льготной ставке, нет покупателей», – пояснил он. 

Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил «Коммерсанту», что такая инициатива действительно сейчас обсуждается.

«Эта проблема действительно существует, по факту видно, что без поддержки продаж на рынке вторичного жилья трудно поддержать первичный рынок», — приводит издание его слова.

Один из участников совещания у Шувалова пояснил, что речь идет о так называемой связанной сделке, когда продажа жилья на вторичном рынке связана с покупкой квартиры в новостройке. «В итоге льготные ставки (не выше 12% годовых) по ипотеке получат оба покупателя жилья — на первичном и вторичном рынке — по такой связанной сделке»,— пояснил он.«Ведомости» со ссылкой на Минстрой добавляет, что по итогам совещания с Шуваловым министерству поручено проработать предложения по распространению программы льготной ипотеки на покупку жилья на вторичном рынке. Представитель секретариата Шувалова подтвердил это изданию.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"