"ТИГРу" Сергея Дарькина не нашлось места в Приморье

Бывший губернатор Приморского края Сергей Дарькин будет инвестировать не в Приморье, а в Чукотку.

1442305747_darkin.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В прошлом бизнесмен, губернатор Приморья (с июня 2001 года по февраль 2012 года), замглавы Минрегионразвития, а ныне вновь коммерсант Сергей Дарькин не хочет инвестировать в родной край после ухода из большой политики.

Как пишет «Золотой Рог», ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» (ТИГР), в котором аккумулированы активы Дарькина-младшего, готово инвестировать значительные деньги в проекты на Чукотке и в Еврейской автономной области.

По сведениям «Золотого Рога», Дарькин изначально планировал инвестировать в Приморье, но столкнулся с «непониманием» со стороны потенциальных партнеров. Якобы они ссылались на некие указания «не работать с бывшим губернатором».

По некоторым данным, Сергей Дарькин проявлял интерес к ЗАО «Михайловский бройлер» (крупнейший производитель курятины на Дальнем Востоке) и Уссурийскому масложиркомбинату «Приморская соя», которые оказались на гране банкротства. Однако все идет к тому, что оба актива будут поглощены группой «Русагро».

Также известно об интересе Сергея Дарькина к достройке отелей Hyatt во Владивостоке, которые закладывались еще во времена его губернаторства. Но здесь возникли уже претензии со стороны Сергея Михайловича, который не готов брать на себя громадные риски за большие деньги.

По сведениям «Золотого Рога», сегодня Сергей Дарькин проявляет интерес к проектам на Чукотке и в ЕАО. В частности, ТИГР готова выступать оператором в работе с потенциальными инвесторами этих регионов.  

Чукотка - один из основных золотодобывающих регионов России. В 2014 году автономный округ увеличил добычу золота на 30% - до 32 тонн. Не так давно "дочка" Millhouse Романа АБРАМОВИЧА - ООО "ГДК "Баимское" - получила разрешение на разведку и добычу цветных и благородных металлов на Баимской медно-порфировой площади, в том числе на месторождении Песчанка. Баимская площадь может войти в пятерку крупнейших месторождений мира, говорил в феврале 2011 года губернатор Чукотского автономного округа Роман КОПИН. Ресурсы месторождения оценивались в 27 млн тонн меди и 1,6 тыс. тонн золота.

Соглашение о сотрудничестве между правительством Чукотского АО и ПАО «ТИГР» было подписано на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Досье:

В совет директоров ПАО «ТИГР» кроме президента Сергея Дарькина входят бывшие вице-губернаторы Андрей Норин (замгендиректора ПАО «Находкинская БАМР» по общим вопросам) и Сергей Передрий, а также помощник гендиректора ПАО «Находкинская БАМР» по корпоративным вопросам Савелий Пономаренко и гендиректор и единственный владелец зарегистрированного в Москве ООО «Дальневосточная инвестиционная компания» Анна Хмарук.

Кроме ПАО «ТИГР» и «Фонд ТИГР», Сергей Дарькин является единственным владельцем рыбодобывающей компании ООО «Мариника-М», зарегистрированной в с. Восточном Сахалинской области.

Сергей Дарькин также напрямую владеет 25% АО «Тихоокеанское прибрежное рыболовство и рыбоводство» (ТПРР) в г. Долинске той же Сахалинской области. Еще 12,75% ООО принадлежат брату экс-губернатора, генеральном директору ПАО «Находкинская БАМР» Олегу Дарькину, а 62,25% - зарегистрированному в Москве ЗАО «Дальинвестгрупп», которое, по некоторым данным, контролируется супругой Сергея Дарькина Ларисой Белобровой.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России