«Красная» Дума Анучинского района Приморья: из 15 новых депутатов – девять от КПРФ

Хотя действующий глава Анучинского района Владимир Морозов победил на выборах и может занять кресло депутата, из 15 мест в Думе только три досталось «Единой России», а девять – КПРФ.

1442290060_morozov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Несколько неожиданно закончились выборы в Анучинском районе Приморского края: из 15 округов, на которых избирался новый состав Думы, в девяти победу одержали сторонники партии КПРФ. Три мандата достанется «Единой России». Еще одно место завоевал член партии ЛДПР, а еще два – у самовыдвиженцев. По факту, в Анучинском районе – «красная» Дума.

Как сообщает ИА "Приморский репортер", по сути, это поражение не только местной власти, но и всего блока ее политтехнологов, которые отвечали за подготовку к выборам. Еще несколько месяцев назад так называемые «праймериз» «Единой России» показали – рейтинг у местных представителей «партии власти» очень невысок. Праймериз показали: настоящие ЛОМы (лидеры общественного мнения) – не у «партии власти», а у иных политических структур.

В итоге КПРФ в Анучинском районе выставила 14 кандидатов по 15 округам. Такая фантастическая активность местного актива КПРФ в итоге принесла свои результаты.

Учитывая, что пару лет назад «неприятность» была в соседнем, Яковлевском районе, где верх в Думе взяли коммунисты, следовало полагать, что выборы в Анучинском районе завершатся тем же самым. Но местная власть продолжала бороться за то, что от «партии власти» шли свои, проверенные годами, кандидаты – в общем-то, принципиально новых лиц от «партии власти» в Анучинском районе не было. Зато теперь новые лица будут во власти – то есть, в Думе.

В итоге в очень сложном положении оказался действующий глава Анучинского района Владимир Морозов (на фото). С одной стороны, он был кандидатом в местную Думу и победил оппонента-коммуниста. С другой стороны, в течение ближайших пяти дней он должен принять жизненно важное решение: или уйти с должности главы в Думу, в которой он изначально будет в меньшинстве: останется рядовым депутатом при коммунистическом «кворуме», либо остается главой, но тогда в Думу приходит член КПРФ, получивший второе место на округе.

Любое из этих решений для Владимира Морозова является болезненным и, в любом случае, это, похоже на патовую ситуацию. Но главой оставаться лучше: работа известна, статус сохраняется и есть время на то, чтобы найти себе новую работу.

Взваливать на себя ношу районного депутата (а эта должность будет неоплачиваемой) – довольно обременительно. Да и стоит ли идти в работу Думы, которая, по факту, «красная» и для которой он – «чужеродный элемент» — большой вопрос.

Наверное, неслучайно 13 сентября, в день выборов, в Анучинский район дважды приезжал куратор территории от краевой власти – первый вице-губернатор Василий Усольцев. Правда, никакой активизации «административного ресурса» отмечено не было.

Ситуация в Анучинском районе – наверное, типичный пример того, что в приморской «глубинке» местная власть изживает сама себя, демонстрируя два своих главных недостатка – неумение прогнозировать развитие территории и отсутствие дипломатии в общении с местными ЛОМами.

Теперь исполнительной власти в лице краевых властей придется договариваться с коммунистами. А КПРФ в Приморье, в свою очередь, как показала практика, провела очень серьезную «тренировку» в Анучинском районе перед «главным боем» — выборами в ЗС ПК в 2016 году.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Замедленный рост ВВП стал причиной роста зарплат россиян - Банк России

Дефицит трудовых ресурсов может разогнать инфляцию на 0,5 процентного пункта

Гибель гребешка в Приморье из-за ЧС компенсируют из федерального бюджета

Ущерб подтвердила специальная комиссия

d04a776f931d1b79f716bf83f280015d.jpg

Во Владивостоке продолжается ремонт дороги на улице Фадеева

Работы на этом участке подрядчик планирует завершить до конца сентября