Приморье затопил не тайфун, а китайские дамбы?

Еще в советское время китайцы постоянно устраивали рукотворные наводнения. Позже, уже в «российские» времена, наш МИД решил эту проблему, договорившись с китайской стороной о том, что те будут аккуратно спускать воду, в обязательном порядке предупреждая российскую сторону. 

1442286832_ysss.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Среди потерь, принесенных стихией в Приморский край, наиболее существенными окажутся убытки сельхозпредприятий, урожай которых находится под водой, сообщает «Золотой Рог». Разумеется, потерянная человеческая жизнь над этим списком - но этим диким эпизодом сейчас занимаются следователи. А вот кто займется материальным ущербом, не ясно до сих пор.

Масштабы затопленных посевов до сих пор уточняются, но очевидно, что в наибольшей степени пострадали поля Октябрьского и Михайловского районов и Уссурийского городского округа. По оценкам специалистов в Октябрьском районе стихия затронула примерно 30-40% посевов, в Михайловском районе - 35-40%. В управлении по работе с территориями администрации Уссурийского городского округа в предоставлении предварительной информации отказали.

Как уже сообщалось, именно Уссурийский городской округ пострадал от наводнения в наибольшей степени. И оценку всему, что произошло в эти три дня, прокуратуре еще предстоит дать. Основной причиной считается паводок, возникший из-за сильных дождей, вызванных тайфуном «Гони». В результате обильных осадков резко поднялась вода в реке Комаровка, которая протекает по Уссурийску. Якобы напора воды не выдержала дамба, и город с прилегающими территориями оказался под водой.

В то же время среди чиновников есть сторонники иной версии причин. Источник во властных структурах, пожелавший остаться неназванным, поведал свою версию происшедшего.

«Какая дамба!, - недоумевает собеседник издания, - прорыв дамбы - это все ерунда. Там была объездная дорога через дамбу. И чтобы сократить путь для машин ее частично срыли. А когда пошла вода, то она как раз по этому срытому месту и хлынула. Это упущение администрации Уссурийского городского округа».

А между тем, по слухам, причиной столь масштабного паводка стал сброс воды из китайских водохранилищ на пограничных с Приморьем территориях. Эта информация пришла от самих китайцев, работающих на территории Приморского края. В ночь с 30 на 31 августа их предупредили о предстоящем повторном сбросе воды, о чем они и доложили чиновникам. Собственно отсюда вероятно и возникла версия о второй волне паводка. Ее ждали вчера. Но, как известно, волны как таковой не было. Хотя определенные колебания воды были отмечены в МЧС.
Другие материалы рубрики "Общество"
3a1fd4c1aaee16eb9b86ffd85b87b46e.JPG

Летний кубок КВН Владивостока достался команде ДВФУ «Какао-какао»

На суд зрителей и жюри свои выступления представили лучшие команды края

29ee82a8dbf097e0169a71241b17ccce.JPG

Во Владивостоке вручили премии «Молодежный вектор»

Торжественная церемония состоялась на сцене Спортивной набережной

IMG_3495.JPG

Во Владивостоке прошли соревнования по скоростному спуску на велосипедах в торговом центре

Турнир состоялся в рамках празднования Дня молодежи