За зверства над животными будут не штрафовать, а сажать

В действующем законодательстве существует уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, но ее нет за отказ от содержания домашних животных и за оставление их в опасности

1442209049_sobaka_zlaya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Владивостокские догхантеры, не раз вызывавшие негодование зоозащитников, вскоре уже не смогут отделаться просто штрафами.

За жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье будут наказывать штрафом, исполнительными работами или лишением свободы. Законопроект об этом сегодня рассмотрит Госдума.

В документе написано, что наказывать будут за жестокое обращение с животными из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. Кроме того, планируется наказывать за отказ от содержания домашних животных собственником, а равно заведомое оставление их собственником, повлекшее их гибель или увечье.

Если за такие злодеяния удастся отделаться штрафом, то его размер может достигнуть восьмидесяти тысяч рублей или заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Также за это могут наказать обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

В действующем законодательстве существует уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, но ее нет за отказ от содержания домашних животных и за оставление их в опасности, говорится в пояснительной записке.

"На практике, собственники домашних животных выгоняют своих питомцев из жилых помещений или принадлежащей территории, в результате чего животные получают увечья, несут страдания и погибают", - сообщается в ней. 
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей