Абсолютное большинство россиян видят столицей лишь Москву

Идея переноса столицы, по данным ВЦИОМ, наиболее популярна среди москвичей и петербуржцев (поддерживают по 16 процентов жителей), среди электората КПРФ (поддержка — 19 процентов) и непарламентских партий (27 процентов).

1441954763_moscow.jpg

Подавляющее большинство граждан России выступают против переноса столицы из Москвы, однако лишь очень немногие хотят, чтобы в этом городе жили их дети. Об этом сообщает в пятницу, 11 сентября, «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ.

Перенос столицы в другой город «определенно» поддержали пять процентов опрошенных, еще семь оказались не против этой идеи, а девять процентов затруднились с ответом. Остальные 80 процентов респондентов предпочитают, чтобы столица оставалась в Москве.

Идея переноса столицы, по данным ВЦИОМ, наиболее популярна среди москвичей и петербуржцев (поддерживают по 16 процентов жителей), среди электората КПРФ (поддержка — 19 процентов) и непарламентских партий (27 процентов).

При этом лишь 13 процентов россиян пожелали, чтобы их дети жили в Москве, а 12 процентов предпочли бы, чтобы их дети переехали за границу.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил нежелание граждан переносить столицу элементом тренда, сформировавшегося весной 2014 года: «Москва предстает как священная столица, а не как город, жирующий на чужих бедах и несчастьях».

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов, в свою очередь, отметил, что нежелание россиян переезжать в Москву связано с тем, что мегаполисы ассоциируются в их сознании со стрессами, дороговизной, социальной дезинтеграцией и плохой экологией. «Наше исследование показало, что для внутренних мигрантов Краснодарский край кажется более привлекательным, чем Москва», — рассказал Фирсов.

Ранее российские политики неоднократно высказывались о необходимости переноса столицы России на восток. При этом речь шла, как правило, о Сибири. Так, за перенос столицы в Сибирь высказывались действующий министр обороны Сергей Шойгу и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, а также режиссер и оскаровский лауреат Владимир Меньшов. По их мнению, это стимулировало бы экономическое развитие региона.
Другие материалы рубрики "Общество"
b41e4c46ea06423584f9690aaf1d5c15b3ba587b.jpeg

Учёные доказали, что мужчины умнее женщин

Оказалось, что мужчины быстрее соображают, принимают наиболее верные решения и переносят стрессы гораздо лучше женщин

4059d358f7d1234b656d7a5611c5e294b5bd71b9.jpeg

Горячая линия в WhatsApp появилась у администрации Владивостока

Теперь мэрии можно отправить сообщение с мобильного телефона

34550e812fed6e6b6cf2f127cb3a74dca41ed862.jpeg

Неделя во Владивостоке: Уборка после ливня, ремонт дорог и теплосетей

Подробности минувшей недели – в обзоре