ТОФу подарили атомный ракетный крейсер в Приморье
Церемония торжественной передачи после модернизации прошла на заводе «Звезда»

В рамках программы V Международного военно-технического форума «Армия-2019» во Владивостоке, после ремонта и модернизации Тихоокеанскому флоту передан атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами (АПКРРК) «Омск», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ТОФ.
Церемония передачи отремонтированного корабля состоялась сегодня на Дальневосточном заводе «Звезда» в городе Большой Камень. На ней присутствовал начальник штаба Тихоокеанского флота-первый заместитель командующего флотом вице-адмирал Сергей Рекиш, заместитель командующего флотом по вооружению контр-адмирал Игорь Королёв, командующий Подводными силами ТОФ контр-адмирал Владимир Дмитриев, рабочие завода «Звезда», ветераны предприятия.
После торжественного митинга, на котором выступили представители командования Тихоокеанского флота, АПКРРК «Омск», исполнительный директор АО «ДВЗ «Звезда»» Владимир Горяйнов и вице-адмирал Сергей Рекиш подписали акт о приёме подводного крейсера от промышленности в состав флота.
Начальник штаба ТОФ наградил наиболее отличившихся специалистов завода медалями «110 лет подводному флоту России» и сделал запись в Книге почетных посетителей предприятия.
После завершения технических работ крейсер уже решил ряд тестовых задач в акватории Японского моря, в том числе выполнил глубоководное погружение. В перспективе у корабля переход к месту постоянной дислокации.
АПКРРК «Омск» прибыла на АО «ДВЗ «Звезда»» для проведения ремонта и модернизации в 2015 году. После завершения всех работ в мае текущего года «Омск» прошел испытания в море, выполнив, в том числе, глубоководное погружение.
С 21 января 1994 года крейсер «Омск» входил в состав 1-й флотилии Северного флота.
Тактико-технические характеристики крейсера:
Скорость (подводная): более 30 узлов;
Предельная глубина погружения: 500 м;
Автономность плавания: 120 суток;
Экипаж: 130 человек;
Водоизмещение надводное: 14 700 т;
Водоизмещение подводное: 23 860 т;
Длина наибольшая (по КВЛ): 154 м;
Ширина корпуса наиб.: 18,2 м;
Вооружение: торпедно-минное вооружение 2×650-мм, 4×33-мм ТА;
Ракетное вооружение комплекс: ПКР П-700 «Гранит».