Учёный – о нефтепродуктах в море: Это опасно для морских обитателей

Владимир Раков прокомментировал ситуацию с масляными пятнами у владивостокского маяка

d5b7cb6eed4378fb64720b2d7c0fc411fe9c7885.jpeg

Приморский учёный рассказал, какую опасность для морских обитателей влечёт загрязнение нефтепродуктами береговой линии, сообщает РИА VladNews.

«Несомненно, это опасно для морских обитателей, особенно ведущих прикрепленный и малоподвижный образ жизни в литорали (приливо-отливная полоса берега) и на небольшой глубине, а также для тех, кто вынужден садиться на воду (чайки, бакланы и другие морские птицы) и всплывать и даже выбираться на берег для отдыха ночью (ларги). У птиц от нефтепродуктов слипаются перья, и они не могут очиститься, не способны даже летать и, как правило, погибают. За рубежом, где происходит такая экологическая катастрофа, обычно организуют неравнодушных людей для спасения птиц - их собирают, везут в центр реабилитации, где отмывают нефть с помощью шампуней и растворителей. Какую-то часть птиц удается спасти, но сложно, найти птиц, которые уплывают или даже с трудом улетают. Аналогичная картина и у ларги - они пачкают свой мех, и испачканных животных надо спасать. Литоральные животные (брюхоногие моллюски, раки-отшельники, губки, морские звезды и ежи...), а также водоросли и морские травы также умирают от пленки нефтепродуктов. Только потому, что это мелкие и массовые организмы, можно надеяться, что через несколько лет они смогут восстановить свою численность, так как и зимой эти животные отчасти вымирают, вмерзая в лед. Но нарушен их жизненный цикл, они прекращаются питаться тем, что есть на камнях, не растут, не размножаются - также в этом нет ничего хорошего. Ну и, наконец, для мигрирующих видов рыб, головоногих моллюсков (кальмары, осьминоги) такие разливы нефтепродуктов заставляют уходить подальше от берега или опускаться на большие глубины. Особенно опасно это для мелких личинок рыб, креветок, мизид, так как выплывая на открытые пространства они могут быть съедены хищниками», - рассказал Владимир Раков, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН.

В разливе нефтепродуктов приморцы винят корабли, которые видно невооружённым глазом с берега.

«Откуда берется нефть можно лишь предполагать - с кораблей, скорее всего, и с нефтебаз. На кораблях могут откачать грязные льяльные воды (те, что собираются на днище судна от протечек) или слить балластную воду, закаченную в танки, чтобы пустой танкер, идущий к нефтяному терминалу, не перевернулся. Обычно это делается втихаря и по ночам, без свидетелей, и когда пятно принесет ветром к берегу, судно может быть уже далеко от такого места. Поэтому обнаружить виновного, собрать улики и предъявить их бывает очень сложно, да и некому это делать. Морская вода и ее обитатели - это федеральная собственность, а страдает город (муниципальная собственность). Поэтому такой мониторинг за загрязнением моря у нас практически отсутствует, а уж подсчет ущерба водным биологическим ресурсам и морской экосистеме в целом, специалистами вообще не проводится», - добавил Владимир Раков.

Напомним, жители и гости Владивостока продолжают бить тревогу по поводу появления масляных пятен в районе маяка на Токаревской кошке. Нефтепродукты у береговой линии появились почти две недели назад.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
e768e714517b391203df45619636456108a49931.jpeg

Во Владивостоке пьяный водитель сбил бегуна и врезался в автомобиль

Пострадавший находится в больнице.

469d6c43d4385a1621d0edaec5fce71ae0fdf4ec.jpeg

Китайский блогер сравнил поездку в Приморье с путешествием во времени

Маршрут проходил через пограничный переход Мишань—Турий Рог

3a63d0c81893f9eb2fba0f1a5303c0e05a14bde8.jpeg

11 незаконных мигрантов задержали во Владивостоке

Нарушителей выдворят за пределы РФ