В «Единой России» подвели итоги конкурса на лучший школьный музей памяти

В финал вышли 150 музеев-победителей регионального этапа конкурса

ab047a7739f90bcd7e218018cf24e83a4dbae474.jpeg

В «Единой России» определили победителей федерального этапа всероссийского конкурса проекта «Историческая память» на лучший школьный музей, уголок или комнату памяти Великой Отечественной войны. Эксперты определили победителей в двух номинациях – «Городской музей» и «Сельский музей». Ими стали 94 школы. Они получат по 500, 300 и 200 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно, сообщает РИА VladNews. 

Заместитель секретаря Генсовета партии, координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн рассказал, что в конкурсе приняли участие 3176 школ, то есть каждая двенадцатая школа в России.

«Для награждения федеральных победителей, занявших первые места в двух номинациях – а это 16 руководителей музеев и 16 учащихся-активистов музейного дела из восьми федеральных округов – планируется пригласить в Москву 7 сентября», – сообщил он.

Например, в Приволжском федеральном округе первое место занял Музей истории куйбышевцев-выпускников Соловецкой школы юнг Военно-Морского Флота СССР МБОУ «Школа № 174 им. И.П. Зорина» в Самаре. Как рассказал руководитель музея, кандидат исторических наук, доцент Евгений Шеремеев, полученные за победу в конкурсе деньги будут потрачены на ремонт рабочего кабинета и школьного музея.

«Кабинет, где юные историки-исследователи проводят основное время, хотят обновить, сделать из него интерактивный класс и закупить нетбуки», — пояснил Евгений Шеремеев.

А лучшим городским школьным музеем в Южном федеральном округе признан Музей подводников севастопольской школы № 4. Его руководитель, учитель истории школы № 4 Александр Емец рассказал, что полученные средства направят на совершенствование материально-технической базы: купят компьютер и видеооборудование. «Также хорошо бы оборудовать музей большим телеэкраном, ведь мы активно проводим телемосты со школьниками из других городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Рязанской области, Челябинска, Пскова и многих других», — отметил руководитель музея.

Лучшим же среди дальневосточных культурных учреждений в номинации «Сельский музей» стал школьный историко-краеведческий музей из приморского села Сергеевка - успешно пройдя региональный этап, он вышел в лидеры и на федеральном.

«Стать лучшими в Дальневосточном федеральном округе, занять первое место и съездить в Москву на церемонию награждения, где вручат сертификат на дальнейшее развитие школьного музея – это звучит, как сказка. Но для школьного музея из села Сергеевка Партизанского района это стало реальностью. Награда нашла своего героя, и я уверена, это событие станет достойной практикой в деле гражданско-патриотического воспитания.  На мой взгляд, у Приморского края были все шансы победить и во всех номинациях конкурса, но, к сожалению, не все школы проявили должную активность. А ведь на региональном этапе члены жюри высоко оценили потенциал наших музеев, внимательно ознакомившись с каждым из них. Однако, несмотря ни на что, мы очень рады победе нашего небольшого культурного учреждения, которое будет развиваться, передавая новым поколениям память о событиях ушедших дней», - сообщает приморский координатор проекта «Историческая память» Анна Алеко.

Отметим, в финал попали 148 презентаций музеев-победителей регионального этапа конкурса, который проходил c февраля по май. В нем участвовали музеи из 77 субъектов РФ. Для участия в региональном этапе конкурса было подано 3176 заявок от музеев, школ и центров дополнительного образования.

Другие материалы рубрики "Общество"
2b1fad7ac1f6de5344098703425fa4c7225bf280.jpeg

Как вырос рынок каршеринга в России: обзор

Основной объем пришелся на Москву, где на услуги каршеринга было потрачено 45,5 млрд рублей

ec18ff4e2bfbb8a8daadfe5e398643011e03b5ff.jpeg

Экономист назвал размер комфортной для россиян пенсии

Средний размер пенсии в августе 2025 года составил 23 519 рублей

8be67e0363f11d087072cbf6bee0ed416efc1aee.jpeg

Как финансовая грамотность помогает контролировать страсть к покупкам

Шопоголики теряют самоконтроль под влияем современных технологий маркетинга