В Приморье несовершеннолетние нахулиганили на крупную сумму

Обязательство по выплате компенсаций выпало на их родителей

c4c628f696cdd22a38f44764c5d21e175a21b643.jpeg

Долг по возмещению ущерба, который нанёс несовершеннолетний гражданин – задача его родителей, рассказали сотрудники полиции. Данный механизм относится к вопросам гражданско-правовых отношений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ОМВД России по Ханкайскому району.

Потерпевший, которому чей-то ребёнок причинил ущерб, вправе обратиться в суд с исковым требованием к родителю несовершеннолетнего о возмещении причиненного ему ущерба.

В Ханкайском районе имеется практика такого рода взысканий. В дежурную часть полиции по Ханкайскому району поступило сообщение о том, что в жилом здании, расположенном в селе Камень-Рыболов, были разбиты стекла. На место происшествия выехали сотрудники, которые оперативно установили личности правонарушителей. Ими оказались трое несовершеннолетних хулиганов в возрасте от 8 до 10 лет.

В связи с тем, что виновные лица не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, должностными лицами было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении детей. В свою очередь, администрация Ханкайского муниципального района, являющаяся собственником поврежденного имущества, обратилась с исковым заявлением в Ханкайский районный суд о взыскании причиненного вреда в размере 160 000 рублей с их родителей. Согласно решению суда, исковое требование удовлетворено.

Этот случай не единственный в этом районе. Завершено расследование по делу о порче личных вещей местного жителя. Установлено, что противоправными действиями подростков причинен ущерб в размере 423 000 рублей. В настоящее время потерпевший в установленном порядке обратился к представителям несовершеннолетних с требованием о возмещении ими ущерба на такую же сумму.

Немаловажным аспектом данных противоправных поступков являются последствия для будущего самих несовершеннолетних правонарушителей, влекущие за собой не только постановку на профилактический учет в подразделении полиции, рассмотрение на комиссии по делам несовершеннолетних и принятие иных мер общественного воздействия. В будущем результат упущений в воспитании ребенка может стать причиной невозможности устроить его в некоторые образовательные учреждения. А уже во взрослой жизни он не сможет трудоустроиться в большинство государственных учреждений, нести службу в силовых структурах.

Сотрудники полиции напоминают, что никто кроме родителей не может следить и достойно воспитывать ребёнка.    

Другие материалы рубрики "Общество"
7dddd402a9015c2c8b6a8d96ac55d9de07be07bf.jpeg

Ярмарки выходного дня работают во Владивостоке: адреса

Все желающие могут приобрести натуральную продукцию приморских производителей, экологически чистый мед

7622d144ee6720cbc3ce3a789dea1de95d10b8dd.jpeg

Водителей будут лишать прав за умышленное закрытие номеров

Верховный суд разъяснил: скрытые госзнаки — это серьёзное нарушение

02ebfc1254681d7d6340a43837c7a18d94f4fad3.jpeg

Более 30 педагогов набрали высший балл на «учительском ЕГЭ» в Приморье

Педагоги, успешно прошедшие добровольное ЕГЭ, получают ежемесячную премию в 10 тысяч рублей