Золотая рыбка для всех: где «ловили» корюшку для Фестиваля зимней рыбы 2025
Традиционно помимо корюшки в фестивальном меню особое место заняли навага, камбала и минтай

Побаловать себя порцией жареной свежей рыбы по доступной цене смогли жители и гости Дальнего Востока в первые недели февраля. Фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» объединил полсотни заведений от демократичных кафе и пабов до ресторанов высокой кухни
В этом году организаторы фестиваля столкнулись сразу с двумя сложными задачами: найти корюшку этого сезона в нужном объеме и обеспечить фиксированную демократичную цену для заведений-участников фестиваля и их гостей. К счастью, несмотря на дефицит корюшки в Приморском крае, рыбы с лихвой хватило на все две недели фестиваля. Положение спасли оптовые поставщики Сахалина, Хабаровского края и Камчатки.
По словам руководителя Фестиваля Татьяны Заречневой такая динамика сохраняется несколько лет:
«Зимы в Приморском крае становятся теплее, а корюшка стремится к более холодной воде. Оптовые цены достигли 600-650 рублей за килограмм, это на 50% больше, чем в прошлом году. Но это не повод лишать гостей праздника! В этих условиях главной задачей стало сохранить доступность любимой дальневосточниками рыбки для обычных людей, которые хотят порадовать себя знакомым с детства вкусом жарёхи или новыми вкусовыми сочетаниями. За время фестиваля гости съедают около двух тонн рыбы, это более 10 000 блюд».
Традиционно помимо корюшки в фестивальном меню особое место заняли навага, камбала и минтай. Последний специально для фестиваля заведениям-участникам бесплатно поставляет партнер фестиваля.
Среди полсотни заведений, которые приняли фестиваль в этом году, есть новички и опытные участники. Гости сами выбирают, куда идти - в ресторан, кафе или паб. Некоторые устраивают целый тур по всем заведениям, желая попробовать как можно больше авторских блюд.
«За время фестиваля мы продали 322 порции фестивальных блюд. Первое место с заметным отрывом заняла классическая жареная корюшка – 150 заказов корюшки на вес и 60 блюд от шефа с жареной корюшкой, картофельным гратеном и соусами. На втором месте – «Запеченная камбала в цитрусовой глазури», далее – «Минтай в сливочном соусе с зеленым маслом» и другие блюда, — делится маркетолог ресторана Nerest Дерюгина Дарья. — Как всегда, фестивальное меню — это творческий опыт, а в случае с корюшкой – еще и приятная ностальгия. Гостей и зрелую часть сотрудников ресторана объединяли на эти 2 недели воспоминания о зиме из детства, когда сезон корюшки не обходил ни один дом, а яркий запах огурцов среди зимы врезался в память навсегда. Гости просили приготовить корюшку с собой, «для домашних» и в этом было и тепло и та традиционность, которая так здорово объединяет и семьи и друзей и целый регион».
Чтобы напомнить гостям фестиваля о традициях и парадоксах народной рыбалки специально к фестивалю совместно с художником-поделочником Лёхой Гоминидом создана ироничная серия миниатюр. Здесь до боли знакомые каждому приморцу сюжеты: ушедшее под лед авто, ведра из-под terraco, отчаянные попытки спасти сгинувшие в морской пучине телефоны, дрейфующие на отколовшихся льдинах рыбаки. Помимо выставки организаторы работают над созданием литературного-гастрономического спектакля, посвященного Владивостоку «Байки капитана В.», который будет представлен публике в конце февраля.
Напомним, Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food.
Категория 18+
Реклама
Тихоокеанский туристический союз
ИНН 2540225972
ERID 2Vfnxvue5mJ