Учёные показали последствия вируса Зика на мозг
Всего медики обследовали 17 эмбрионов и новорожденных
Владивосток, ИА Приморье24. Ученые представили первый отчет о том, как именно выглядит мозг детей и эмбрионов, пораженный вирусом Зика. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал Radiology.
«Медицинские изображения — обязательное условие для обнаружения и диагностики структурных изменений, связанных с инфекцией, особенно в центральной нервной системе», — заявила ведущий автор отчета Фернанда Товар-Молл (Fernanda Tovar-Moll).
Всего медики обследовали 17 эмбрионов (и новорожденных), в тканях которых нашли вирус Зика, и 28 эмбрионов с подозрением на инфекцию. Обследование проводилось методами МРТ плода, постнатальной томографии головного мозга и в некоторых случаях ультразвука. Аномалии в развитии мозга в обеих когортах оказались примерно одинаковыми.
Почти всех эмбрионов и новорожденных отличала вентрикуломегалия (расширение желудочков головного мозга). У 94 и 79 процентов представителей первой и второй когорты соответственно обнаружили патологии мозолистого тела — сплетения нервных волокон, соединяющих правое и левое полушарие головного мозга.
Почти у всех младенцев объем тканей мозга оказался аномально низким. Наконец, черепа младенцев производили впечатление «съежившихся»: по мнению медиков, это связано с прогрессирующей атрофией мозга, а также с сжатием этого органа, ранее «раздутого» вентрикуломегалией.