Баннеры с портретами ветеранов украсят Владивосток в преддверии 9 Мая

Акция призвана напомнить всем горожанам о великом подвиге народа.

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке продолжается подготовка к 9 Мая. Одной из необычных поздравительных акций, организованных по поручению главы Владивостока Игоря Пушкарёва, станет размещение портретов ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны в парадной форме на баннерах 3 на 6 метров на улицах города. Акция призвана напомнить всем горожанам о великом подвиге народа.

Кандидатуры были согласованы в Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владивостока.

«Эту акцию администрация Владивостока проводит уже не первый год, и мы стараемся, чтобы такое необычное поздравление получили как можно больше ветеранов, чтобы каждый год на баннерах размещались портреты разных людей, - отметил председатель городского совета ветеранов Сергей Кондратенко. – Как правило, это портреты актива, людей, которые работают в ветеранском движении, участвуют в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Этот вопрос активно обсуждался – районные советы ветеранов предложили свои кандидатуры, которые окончательно были утверждены на президиуме городского совета».

Сейчас солдаты Победы приходят в совет ветеранов, чтобы сфотографироваться. Пока ветераны готовятся к фотосессии - с удовольствием общаются, вспоминают боевую молодость.

«День Победы я встретил в Праге, - рассказал Иосиф Степанович Чутов. - Я был на 1-м Украинском фронте, 13-я гвардейская армия, 342-й гвардейский полк. Освобождал Украину, Польшу, Германию. Наш полк выполнял задачу - окружение Берлина. Когда эта задача была выполнена, началась подготовка к штурму, нашему полку было приказано совершить марш-бросок в Чехословакию. На подходе к Праге мы получили известие о Победе. На Родину наш полк возвращался пешком. Мы совершали марш Победы. Шли по боевому пути. Но для меня 9 мая война еще не закончилась. После возвращения домой нас направили в Западную Украину для обеспечения порядка и проведения первых послевоенных выборов. Эту задачу мы выполнили 3 марта 1946 года».

«Родился 13 мая 1927 года в Алтайском крае. Был призван в 1944 году в пограничные войска. Прибыл служить на Дальний Восток. Попал на заставу Хансия, ныне - Утиную, - вспоминает Василий Фёдорович Неверов. - Перед началом войны с Японией нас направили освобождать Северную Корею. Вошли в состав 1-го Дальневосточного фронт. Мы освобождали город Кейко. Когда жители узнали, что вошли русские, они потоком спускались с сопок с детьми, чтобы нас поприветствовать. Затем нас перебросили в Хуньчунь. Там я служил и встретил родного брата, которого не видел много лет. Когда он уходил в армию, я пошёл в третий класс. Я стоял часовым, подходит джип, с него соскакивает мой брат, подходит и спрашивает: «У вас служит Неверов?». Я его сразу узнал, а он меня где узнает? Столько лет прошло. И нам дали возможность три часа побеседовать. Вот такое маленькое чудо произошло».

«День Победы застал меня в Чехословакии. Войну я начал в 1944 году. Участвовал в боях, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, - перечисляет Александр Филиппович Каштанов. - Был танкистом – механиком-водителем Т-34. Первую медаль «За отвагу» получил в Румынии в начале 1944 года. Дальше был боевой путь в Венгрию. Три месяца штурмовали Будапешт. Там я потерял второй танк, мы выпрыгивали из горящей машины. Далее освобождали Вену, побывали в знаменитых венских лесах.... Последний мой бой был в Братиславе».

«9 мая 1945 года я находился в Китае, нас оставили для охраны заводов, - рассказывает Анатолий Федотович Лавров. – Я родился в Воронеже, войну застал в Сталинграде. Здесь получил хороший военный опыт, был серьёзно ранен – в голову и ногу. Нас эвакуировали в Воронеж, после госпиталя был призван в армию в город Молотов, потом на Халхин-Гол. Служил в пехоте пулемётчиком. Всегда очень жду 9 Мая, для меня это самый главный праздник!».

«Известие о том, что мы победили, я получил под Кёнигсбергом, здесь был и мой последний бой в составе зенитно-артиллеристской дивизии РГК, - отмечает Григорий Антонович Вакулишин. -Хотя дивизия зенитная, а под конец войны у немцев самолётов мало осталось, маршал Говоров скомандовал: «Зенитчики, к пешему бою». И нас бросили против танков. Около Кёнигсберга был стратегически важный перекрёсток дорог, немцам его надо было обязательно взять. На нас и противотанковую артиллерию шло 7 танков, бой длился полтора часа, из шести боевых орудий осталось два. Из 47 человек батареи в живых осталось 28, и только 5-6 человек не раненых. Я тоже был легко ранен осколком под левую лопатку».

Фронтовики, которые по состоянию здоровья временно не могут выйти из дома, встречают фотографов дома.

Напомним, это необычное поздравление ветеранов запланировано во Владивостоке уже в четвёртый раз. Как правило, баннеры развешиваются в тех районах, где проживают ветераны.

Также в преддверии Дня Победы во Владивостоке проводятся другие мероприятия: встречи в школах и библиотеках, подготовка к параду и шествию «Бессмертный полк».

ПАМЯТЬ