НОВОСТИ ВЛАДИВОСТОКА И ПРИМОРЬЯ      Сделать стартовой | Все новости | Продать новость | Дорогая редакция | Справочник организаций




погода во Владивостоке
ИА П24 СООБЩАЕТ / Лента новостей/ 27-08-2014, 10:11 / Автор - Екатерина Ткаченко

Спортсмены-паралимпийцы: "Другого спорта для себя не видим!"

Спортсмены-паралимпийцы:  Фото: Летняя школа
Владивосток, ИА Приморье24. Корреспондент ИА Приморье24 прошла летний курс обучения в Летней школе, организованной изданием "Русский репортер". Там ей довелось пообщаться со спортсменами-паралимпийцами, чье мужество и воля к победе не может не вызвать искреннего восхищения.

 

Так, на Летней школе Русского репортера встретились два спортсмена: бобслеистка Ирина Скворцова и паралимпийский чемпион в лыжных гонках и биатлоне Роман Петушков. Спортсмены с таким разным отношением к ситуациям, разделившим их жизнь на «до» и «после», обсудили, почему одни, осознав свою инвалидность, возвращаются в спорт в качестве паралимпийцев, а другие принимают решение найти себя в чем-то другом.


Романа Петушкова сегодня все знают как единственного российского спортсмена, заработавшего сразу шесть медалей за одни Паралимпийские игры. Это один из ярчайших примеров того, как спортсмен, после получения травмы, приведшей его к инвалидности, находит в себе силы вернуться в спорт и продолжить карьеру в качестве паралимпийца. С Ириной Скворцовой совсем другая история.


-Вернуться мне начали предлагать сразу же после аварии, - рассказывает Ирина. - Но я сказала «нет»! Причина в том, что я настолько любила бобслей, жила им, что другой вид спорта меня вообще не интересовал.


Поговаривают, что бобслей планируют включить в Паралимпиаду. Ирина Скворцова сомневается: этот вид спорта слишком опасен, а уж тем более для людей с ограниченными возможностями.


-К тому же в спорте я была уже больше десяти лет, а это срок, - продолжает Ирина. - И, наверное, поэтому я решила, что раз уж все закончилось, больше я туда, скажем так, не полезу, а буду искать что-то другое, чем могла бы заниматься. Я прекрасно осознавала, что я инвалид, я колясочница. Верила, конечно, что встану, что вернусь обратно в бобслей, но диагнозы стояли другие. Тогда я планировала работать в Олимпийском комитете и сидеть с бумажками. Правда, не знаю, как бы я это делала, потому что сидеть на одном и том же месте хотя бы месяц - для меня уже сложно.


Сейчас Ирина Скворцова – член Общественной палаты РФ. Там она планирует заниматься направлением «Популяризация спорта среди школьников и молодежи». Она хочет организовывать маленькие встречи школьников и студентов со спортсменами и праздники со спортивными мероприятиями.

Правда, на вопрос «Что Вы там делаете?» она отвечает: «Сама бы хотела это узнать».


-Я никогда этим не занималась, - говорит Ирина. - Есть люди, которые пришли туда уже с опытом работы в предыдущем созыве, которые возглавляют какие-то организации или что-то организовывают. А я в этом профан! Все равно, что любого из вас сейчас пригласить, поставить перед бобом и сказать: «Разгоняйте!» Как разгонять? Что? Знаете только, что надо прыгнуть и держаться, а технику вы не поймете, пока вам ее не объяснят. Так же и мне сказали: «Вы в палате. Вас назначил президент. Ответ «нет» не принимается». Меня еще и назначили вторым заместителем нашего председателя комиссии единогласно. Корочку дали. Все спрашивают, что она дает, а я отвечаю: не знаю, но корочка классная.


Во время лечения в Германии, где искать работу, Ирина Скворцова представляла с трудом. Потому что в России неохотно берут на работу людей с ограниченными возможностями. Проще взять здорового человека, который будет трудиться больше, но платить ему такую же зарплату, какую мог бы получать и человек с инвалидностью.


-Я возвращалась в Россию с мыслью, что скоро ажиотаж со стороны журналистов и других неравнодушных людей пройдет, что еще немного меня будут помнить, а в какой-то определенный момент, как у нас это любят делать, резко забудут. Но уже четыре с половиной года прошло - не забывают. Пустячок, а приятно! – признается Ирина Скворцова.


Не забывают и Ивана Гончарова. По словам Романа Петушкова, если взять таких упертых людей как Ирина и Иван, который на одной ноге разгоняется быстрее, чем многие на двух, русским спортсменам не было бы равных.


-Когда я пришла из легкой атлетики в бобслей, как раз о случае Вани Гончарова мне и рассказывали, - говорит Ирина Скворцова. - Ребята-саночники в двойке разбились на тренировке в Красноярске. Ваньке ампутировали ногу, у него, можно сказать, были те же травмы, что и у меня. И после этого он нашел в себе силы и вернулся в паралимпийский спорт.


- Только уже не в саночный, а в лыжный, биатлон, - добавляет Роман Петушков. –Когда Ирина получила травму, мы с ним обсуждали вопрос о том, что ее надо брать к нам в спорт. Но никто не говорил, какое решение она точно приняла.


-Ко мне то и дело с вопросом о возвращении в спорт подходили и люди из олимпийского комитета, и журналисты. Я всем говорила: «Нет! Не вернусь! Со спортом покончено!» Просто я четко осознаю, что кроме бобслея, никакой вид спорта я больше не приемлю.


Спортсмены-паралимпийцы: "Другого спорта для себя не видим!"
Спортсмены-паралимпийцы: "Другого спорта для себя не видим!"

Новости по теме:
  • Сноубордист-олимпиец Вик Уайлд: многие в Америке меня ненавидят, но поддержка еще больше
  • Костя Цзю - спортсменам Приморья: "Путь в большой бокс открыт для жителей любого города"
  • Ирина Роднина: «Успехов и интересной жизни, Владивосток!»
  • Детский спорт в России и не спорт, и не детский - Ирина Роднина
  • Беременная решила покончить с собой, устроив ДТП
  • Распечатать

    • Комментарии
    Интервью
    Глава Владивостока Игорь Пушкарёв

    все интервью

    Авторские колонки

    все колонки

    Тема в развитии
    27-06-2016, 16:51 Краткое содержание:
    В закрытом кафе на Михайловском шоссе зоозащитники обнаружили… медведицу На данный момент:
    Медведица Машенька станет первым жителем приюта «Кипарисово»

    все темы

    Новости АТР
    Южная Корея хочет объединиться с Северной Сегодня, 17:58
    В Пекине показали форму олимпийской делегации Вчера, 17:01

    все новости

    мираклаб в мытищах

    like100g.ru


    Ремонт квартир под ключ москва

    Дизайн интерьера и ремонт квартир. Дизайн и ремонт квартир

    trigvozdya.ru


    Новости россии
    В России поднимут МРОТ до 7,5 тысяч рублей Сегодня, 12:18
    В сентябре появится новый закон о профилактике правонарушений Вчера, 16:54

    все новости

    Фото
    Индийский корабль на несколько дней превратился в плавучий музей (ФОТО) 29-06-2016, 17:36
    Сезон спидвея во Владивостоке стартовал с победы «Востока» (ФОТО) 29-06-2016, 12:27

    все фото

    Слухи
    Спецслужбы задержали ректора ДВФУ
    СМИ: Анджелина Джоли и Брэд Питт разводятся
    Примтеплоэнерго хотят закрыть за долги
    Президент России и премьер Японии могут встретиться во Владивостоке
    «Красная» Дума Анучинского района «сменила ориентацию»?

    все слухи