Подорожание хлеба минимум на 10% неизбежно

Цены на муку с октября выросли на 22%, что, в свою очередь, вызвано подорожанием зерна (в частности, цены на пшеницу сначала сезона выросли в рублевом выражении на 50%).

1418270234_550047669.jpg

Хлеб на прилавках российских магазинов в самом скором будущем подорожает, по меньшей мере, на 10%.

Уведомления о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров, пишет «Коммерсантъ».

Подорожание переработчики объяснили ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Получение уведомлений подтвердили в таких торговых сетях, как «Лента», «О`кей», X5 Retail Group, «Дикси».

В Федеральной антимонопольной службе заявили, что пока не зафиксировали серьезного изменения цен на хлеб, и они находятся под контролем. Вместе с тем в ведомстве признали, что подорожание зерна, в том числе и вследствие девальвации рубля, сказывается на ценах.

Как считают эксперты, рост цен на хлебобулочные и макаронные изделия является обоснованным, так как цены на муку с октября выросли на 22%, что, в свою очередь, вызвано подорожанием зерна (в частности, цены на пшеницу сначала сезона выросли в рублевом выражении на 50%).

Как пояснил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, стоимость зерна на внутреннем рынке формируется на основании мировых цен в долларовом выражении. Кроме того, на подорожании зерна сказывается желание производителей продать его по более высокой цене. «Продавцы в ожидании более высокой стоимости не спешат продавать имеющиеся объемы, при этом покупатели создают ажиотажный спрос»,— констатировал он.
Другие материалы рубрики "Общество"
2172f44217737a338bee63363f9cf18c640f2d08.png

О признаках депрессии рассказал психиатр Виктор Рудов

Он отметил, что стоит обратиться к специалисту, если вы обнаружите у себя черты заболевания

80a7032d7f0f4b1aabc210045e5efabf963a5e8d.jpeg

Чай в пакетиках наносит вред печени и почкам

В пакетиках содержится доля микропластика

e169ae12827937b2150a219ecc9db102a74eae24.png

Врач рассказала, что лучше добавить в куличи

А пшеничная цельнозерновая или ржаная мука сделают сдобу полезнее