Эксперты: "Игорь Пушкарёв - самый вменяемый мэр из всех, кого видели горожане"

О том, является ли арест Пушкарева потерей для города, рассказали политики и политологи

1465026278_pic_19a310f7a05286cdead12d26638cafa3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев в четверг этапирован в Москву. Ранее его задержала оперативная группа ФСБ России и представители Следственного комитета. По версии следствия, предприятие "Востокцемент", которое контролируют близкие родственники Пушкарева, поставляло по завышенным ценам стройматериалы муниципальному предприятию.

Русская служба Би-би-си спросила политиков и политологов из Владивостока, является ли арест Пушкарева потерей для города.

Виктор Бурлаков, политолог, завкафедрой журналистики и издательского бизнеса ДВФУ:

 - С моей точки зрения, это серьезная потеря не только для Владивостока, но и для края. Это был самый вменяемый мэр, которого жителям города доводилось видеть за последние 23 года. Пушкарев был ориентирован на дело, на проведение изменений в городе. Что-то ему удавалось, что-то – нет. Но его усилия были достаточно серьезными.

Обвинения в его адрес достаточно зыбкие. Под такие обвинения можно подвести практически любого главу муниципального образования. На Дальнем Востоке "Востокцемент" - монополист на цементном рынке. Есть китайский цемент, но по качеству он на порядок хуже российского. Так что, говоря о том, что Пушкарев действовал в интересах собственного бизнеса, задайтесь вопросом: где можно найти сырье лучше? Так что нарушения еще необходимо доказать.

Кроме того, Пушкарев уже к началу своей политической карьеры был одним из богатейших людей Дальнего Востока. И сейчас сумма в 160 миллионов рублей (заявленный следствием ущерб) – необременительная сумма, которая серьезно не ударит по его бизнесу или бизнесу его семьи. Так что слишком много нюансов, которые говорят, что это, скорее всего, политическое обвинение. Речь идет о команде с самого верха, которую исполняет Следственный комитет.

Я считаю, что приморский губернатор Владимир Миклушевский, скорее всего, непричастен к этому задержанию. Да, между Миклушевским и Пушкаревым был конфликт, но его можно назвать латентным. Если расценивать отстранение Пушкарева как победу Миклушевского, то это Пиррова победа. Она не дает губернатору даже тактических преимуществ. Город перед выборами в Госдуму теряет договороспособного мэра.

В этой ситуации протестный Владивосток не будет охвачен централизованной агитацией партии власти. И каждому кандидату "Единой России" придется выживать самостоятельно, что грозит им поражениями. Владивосток тем самым отдается на откуп стихии. А стихия во Владивостоке носит, как правило, непредсказуемый характер, и может обернуться против Миклушевского.

Алексей Корниенко, депутат Госдумы от Приморского края, член фракции КПРФ:

По сути дела ни один мэр Владивостока с начала 90-х годов не досиживал до конца своих полномочий. Многие уходили раньше срока, некоторые в связи с обвинениями в коррупции. Та же история повторяется и сейчас. Это уже обычное дело для города. Так что на данный момент это нельзя назвать потерей. Но коррупционные скандалы, которые в последнее время сотрясают Приморский край, являются серьезным ударом по инвестиционной привлекательности региона в целом и Владивостока в частности.

Жители Владивостока давно ожидали, что скандальная ситуация вокруг взаимоотношений губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и мэра города должна разрешиться. Думаю, правоохранительные органы предприняли эти шаги, чтобы не допустить взрывоопасной ситуации, особенно перед выборами в Госдуму. Хотя к силовикам тоже есть вопросы: обвинения в адрес Пушкарева датируются 2009 – 2014 годами. Куда смотрели правоохранительные органы все эти годы, когда деньги уходили в частные руки – близким родственникам, друзьям и так далее?

Игорь Пушкарев возглавлял рейтинг мэров Дальнего Востока. Он был достаточно авторитетным человеком среди городских руководителей и на Дальнем Востоке, и в России. Вся эта история с его задержанием и этапированием в Москву не могла состояться без разрешения в высшем руководстве российских правоохранительных органов, а возможно и в администрации президента России. Получается, что Кремль оказался на стороне Миклушевского.

Кстати, Пушкарев недавно выиграл праймериз "Единой России" на выборы в краевой парламент. Он хотел стать председателем законодательного собрания Приморского края. И среди других победителей праймериз 7-8 человек – это люди, тесно связанные с ним, из его команды. Так что у него были амбиции. И у него все бы получилось, если бы не задержание.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews