Густав Малер впервые прозвучит во Владивостоке

Приморский театр оперы и балета представляет масштабный симфонический концерт «Густав Малер в Приморье». Музыка этого австрийского композитора прозвучит в крае впервые.

1441866050_12111728.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. В программе вечера – «Песнь о земле», сочинение, с которым связана мистическая история. По жанру – это симфония, которая должна была получить девятый номер.

Однако Малер верил в роковую силу этого числа. Девятые симфонии становились последними для таких композиторов, как Людвиг ван Бетховен, Франс Шуберт, Антонин Дворжак Антон Брукнер. Поэтому произведение Малера получило совершенно другое название. Правда и Густаву Малеру не удалось избежать рока, позже он написал девятую симфонию, и она также стала последней.

В основе сочинения сборник древней китайской поэзии «Китайская флейта» в переводе Ганса Бетге, который вдохновил композитора на написание объёмного и масштабного произведения. «Песнь о земле» требует от музыкантов высокого уровня мастерства. За дирижёрским пультом в день концерта выступит Антон Лубченко.

Симфонический оркестр Приморского театра оперы и балета в день концерта возглавит художественный руководитель театра Антон Лубченко.

«Песнь о земле» - это позднее сочинение Малера, размышляющего о переходе в иной мир. Большую часть, почти половину симфонии, занимает масштабный финал – «Прощание». В нём собрано всё то, что составляет жизненный путь человека: молодость, дружба, и, конечно, любовь. Малер находился в Альпах, когда писал «Песнь о земле», в последних словах симфонии звучит тема вечности природы. Это эмоционально очень сильное сочинение, которое оказало влияние на многих русских и европейских композиторов, среди них и Дмитрий Шостакович, и Альбан Берг, и Альфред Шнитке», - рассказал Антон Лубченко.

В этот знаковый день на сцене Приморского театра оперы и балета выступит солистка Мариинского театра, звезда телеканала «Культура» Мария Максакова.

«Обратившись к, казалось бы, экзотическим текстам, Густав Малер создал сто лет назад глубоко современное произведение, написал одну из выразительнейших в мире партитур, первое исполнение которой состоялось уже после смерти композитора. В России Малер исполняется редко: во-первых, мало специалистов, во-вторых, у него очень многосоставные произведения, особенно симфонические. Это требует не только большого по составу оркестра, но и большой энергии от исполнителей, определенной их подготовки. В Европе Малера, конечно, исполняют чаще, особенно в Германии. Надеюсь, что исполнение «Песен о Земле» во Владивостоке надолго запомнится зрителям, меломанам, поклонникам классической музыки. Я поздравляю почитателей творчества Малера и почитателей исполнительского искусства Приморского театра оперы и балета с таким выдающимся событием!», - отметила Мария Максакова.

Концерт «Густав Малер в Приморье» состоится на Большой сцене 10 октября. Начало в 19.00. подробную информацию о приобретении билетов можно получить по телефону 200-15-15, в кассах и на сайте театра.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России