Анастасия Павлюченко: Литературная гостиная - это не бомонд

Организатор уникального поэтического клуба во Владивостоке - в интервью РИА VladNews

fdc179674f1782e77e5bdf71ee6583eff9b248c0.jpeg

В марте этого года во Владивостоке появилась новая площадка для творчества - «Литературная гостиная», открывшая свои двери всем любителям поэзии. Пространство клуба предполагает такую форму общения между гостями, когда любой желающий может прочесть со сцены любимое стихотворение или отрывок из прозы под аккомпанемент рояля. В рамках проекта проходят не только литературные вечера и чтения, но также презентации книг, встречи с писателями и поэтами, различные мастер-классы. О том, что послужило идеей создания «Литературной гостиной», как прочувствовать голос души в повседневной жизни, об участниках и резидентах клуба, проводимых мероприятиях, известных поэтах города, уже успевших посетить творческие вечера, и многом другом автор проекта рассказала в интервью корреспонденту РИА VladNews.

- Как пришла идея создания литературной гостиной? В чем заключается концепция проекта?

- Идея сделать площадку для творчества возникла у меня давно. В силу того, что я еще руковожу бизнес-клубом, у меня много знакомых среди деловых людей, которые в свободное от основной работы время играют на гитаре, пишут стихи, занимаются другими видами творчества. И мне захотелось создать такое место, где люди смогут отдохнуть от суеты, серьезности  и как-то выразить себя в искусстве. Первый литературный вечер был организован как одно из мероприятий для ресторана, тогда еще не было в планах «Литературной гостиной». После проведения встречи ко мне подходили гости, выражали свою благодарность и предлагали повторить подобное событие. Так как желающих принять участие в выступлениях набралось достаточно много, образовался поэтический клуб, основной целью которого стало собраться и почитать любимые стихи под прекрасную музыку рояля. Творческий вечер в «Литературной гостиной» предполагает не только поэзию, некоторые читают отрывки из прозы, есть также те, кто поет. В наш клуб может прийти абсолютно любой человек, будь то поэт, актер, случайный прохожий, который хочет излить душу, выразить себя посредством творчества или просто любит литературу.

- Как давно был организован клуб?

- Наш клуб еще совсем молодой, проект был запущен чуть более полугода назад. Изначально собиралось меньше десяти человек, сейчас в среднем 20-25 человек, зал обычно всегда полный.

- В каком формате проходят творческие вечера?

- Когда мы только начинали, у нас был жребий: гости заполняли анкеты, в которых указывали, какое произведение они будут читать. Все анкеты складывались в шляпу или коробку и отдавались ведущему. Таким образом, создавался эффект неожиданности, люди не знали, кто из них сейчас будет выступать. Также были предусмотрены карточки резидентов клуба, которые выдавались тем, кто читал стихи на вечерах и планировал дальше посещать мероприятия. Сейчас формат встреч немного изменился, стало больше свободы, и люди выступают по желанию, причем совсем не обязательно читать стихи или прозу наизусть. Вечер длится в среднем около двух часов, также предусмотрено время для свободного общения, чтобы гости могли познакомиться друг с другом. Стараемся сделать так, чтобы каждый желающий успел выступить. Клуб абсолютно открытый - прийти может каждый человек вне зависимости от статуса и вида деятельности. Для входа предусмотрен небольшой регистрационный сбор, но это абсолютно не коммерческий проект, а своего рода площадка для общения, выражения себя, многие находят здесь друзей, близких по духу. Я часто наблюдаю, как люди раскрываются в процессе вечера. Многие сначала стесняются, говорят, что приходят просто послушать, боятся выступать перед публикой, но в любом случае все присутствующие участвуют в впечатлениях. Конечно, у нас никто никого не заставляет, бывает так, что люди, которые сначала наотрез отказываются выходить на сцену, держатся пару-тройку вечеров, а потом все равно выступают.

- Вы также проводите совместные вечера и мастер-классы с интересными людьми города и различными организациями. Какие из этих проектов запомнились вам больше всего?

- Для меня, наверно, каждое мероприятие особенное. Вне зависимости от настроения, от того, есть ли силы, когда я прихожу на творческий вечер, то наполняюсь его атмосферой.

Мы уже проводили такие интересные мероприятия, как вечеринка «Осенний бал», мастер-класс «Язык веера в начале 19 века», приглашали специалиста по гармонизации отношений человека с окружающим миром Сергея Демидовича. Многим нашим участникам запомнился мастер-класс по бальным танцам совместно со школой исторического танца «Олирна», которая является частым гостем на творческих вечерах в «Литературной гостиной». Они делают показательное выступление в красивых костюмах, после которого все желающие могут сами потанцевать. И если раньше в нашем клубе собирались практически одни девушки, и им приходилось танцевать друг с другом, то сейчас количество мужчин заметно прибавилось, и даже успела сложиться одна пара. Для меня важно получать благодарность людей, и когда я слышу много приятных слов по поводу проводимых встреч, то понимаю, что не зря стараюсь. Мне очень запомнилось одно из самых первых мероприятий, когда мы пригласили поэтессу Александру Жаркову и председателя Совета писателей Александра Ткачука, которые выступили в качестве жюри на вечере. Участники читали стихи, а они ставили свои оценки, получился очень интересный и местами курьезный конкурс. Сейчас я планирую проводить мастер-классы по риторике и искусству, потому что многие люди хотят научиться читать литературные произведения красиво, с правильной интонацией и жестикуляцией.

- Много ли тех, кто пришел прочитать свое стихотворение на сцене как любитель, а затем стал резидентом вашего клуба?

- Да, таких людей достаточно много. Некоторые попадают к нам случайно, заходят, например, на ужин в ресторан и остаются на литературный вечер, а затем начинают приходить каждый раз.

- В вашей литературной гостиной звучали такие темы, как «Мужское-женское», «Романтика», «Весна-пробуждение» и другие. Скажите, как выбираются темы, кто выступает инициатором идеи?

- Чаще всего я сама продумываю тематику при планировании вечера, но все равно стараюсь согласовывать ее выбор с участниками клуба, по возможности учитывая их пожелания. У нас есть общая группа в социальных сетях, где мы общаемся, и я получаю обратную связь. Очень интересной и необычной была тема «Дети и семья», мамы приходили на вечер с маленькими детьми, которые тоже читали стихи. Папы почему-то воздержались (смеется). Последнее время у нас чаще всего звучат свободные темы, опыт показывает, что всегда происходит так, что кто-то хочет прочитать что-то свое вне зависимости от заявленной программы мероприятия. Пока я не пришла к тому, чтобы каждый вечер был тематический, в первую очередь, в силу нехватки времени.

- Расскажите немного про участников, кто обычно приходит, и какой средний возраст людей?

- Недавно услышала мнение, что у нас клуб для бомонда (смеется). Это, конечно, не совсем так, все участники очень разные, но в целом у нас собираются воспитанные, доброжелательные, духовно развитые люди. Ограничений по возрасту в клубе нет, но большинство гостей – от 30 лет и выше. Интересно, что раньше приходили в основном женщины и девушки, сейчас количество мужчин и женщин практически сравнялось. Часто творческие вечера посещают серьезные мужчины с бизнес-клуба, возможно, причина заключается в красивых девушках, которые любят поэзию (смеется). Однажды была романтическая история, когда мужчина из другого города случайно проходил мимо ресторана, зашел и попал на наш литературный вечер, где встретил свою первую любовь, с которой не виделся больше десяти лет. Он вышел на сцену и прочел для нее стихи. Со временем я хочу развивать международное сотрудничество, в планах приглашать гостей из Китая, Кореи, Вьетнама, чтобы они могли представить свою национальную поэзию, думаю, это будет интересный опыт.

- Как часто проводятся встречи? 

- Наши творческие вечера проходят раз в две недели, практически всегда на территории ресторана «Ресторация Шевелева». Выбор места объясняется тем, что стиль этого заведения идеально подходит для проведения литературных встреч, от которых ждешь чего-то возвышенного, идеально дополняет обстановку белый рояль. По отзывам многих наших участников, эта площадка уже стала для них вторым домом.

- Какую поэзию для прочтения гости выбирают чаще всего – современную или классическую?

- В основном, современную. К нам приходит много людей, которые сами пишут стихи, для себя. Есть также и те, кто уже издавались, большинство это молодые авторы. Из всеми признанных и известных поэтов наиболее популярны для прочтения у участников «Литературной гостиной» Бродский и Маяковский.

- Среди ваших гостей бывают профессиональные поэты и писатели нашего города. Кто из них уже успел посетить литературный клуб?

- Я всегда стараюсь приглашать местных поэтов и писателей, которые уже издаются и могут поделиться интересными историями о себе и своем творчестве. Среди резидентов нашего литературного клуба поэтесса Екатерина Бабенко, у нее очень жизненные трогательные стихи, Екатерина Ионова – писательница и телеведущая, многие отмечают у нее красивую подачу прочтения, Евгения Валодина, у нее уже есть два выпущенных сборника стихов. «Литературную гостиную» также посетили приморская писательница Татьяна Таран, Александра Жаркова с презентацией своей книги «Быть любви. Быть добру», автор детских стихов Наталья Форикова, известный  не только во Владивостоке, но и за его пределами поэт и издатель Иван Шепета.

- Вы сами пишете стихи? Есть ли у вас любимый автор или произведение?

- Я пишу стихи с 2016 года, но у меня они практически все грустные. Недавно в «Литературной гостиной» мы как раз обсуждали с участниками, на каком эмоциональном фоне каждый из нас создает свои произведения. К кому-то вдохновение приходит, когда он испытывает радость, положительные эмоции, к другим, наоборот, когда что-то расстроило или не получается. Так случилось, что я начала писать стихи, когда у меня были проблемы со здоровьем, большинство из них - о любви, разлуке, расставании, редко бывают с сарказмом. Мне нравится Маяковский, а вообще я люблю все стихи, которые звучат на вечерах нашего клуба. Каждый раз я открываю для себя что-то новое, когда уходит напыщенность, люди раскрываются с другой стороны и показывают свои искренние эмоции, иногда даже не подозреваешь, что человек так глубоко мыслит.

- Какие эмоции получит человек, посетивший вечер в литературной гостиной? Способны ли, на ваш взгляд, такие мероприятия вдохновлять людей и менять их жизнь к лучшему?

- В первую очередь это душевность, уют, доброжелательность, тепло от других людей, спокойствие, гармония. В течение недели мы постоянно несемся куда-то, поглощены повседневными делами, а когда человек приходит сюда, то попадает словно в другой мир.

«Литературная гостиная» - это возможность переключиться, забыть хотя бы на время о проблемах, избавиться от негативных мыслей. Всего за два часа пребывания здесь ты выходишь наполненный эмоциями, вдохновленный на следующие победы, я по себе это чувствую. Я считаю, что у каждого человека есть что-то творческое внутри, и нужно периодически давать этому выход. Атмосфера на наших встречах располагает к общению, здесь можно не только найти новых друзей, но и, возможно, полезные знакомства.

Дарья Харина

Другие материалы рубрики "Интервью"
3464f6766b3e7408091eba3edad45056912f7a00.jpeg

Известный КВНщик Приморья: В Москве не хватает ощущения моря

Гарри Гупаленко о шутках, вдохновении и жизни в столице

6ed3134b9b1df03b788e1f1120796a3587ed47cf.jpeg

Евгений Гришковец: Во Владивостоке я пережил самое страшное своё лето

Известный драматург и киноактёр в интервью РИА VladNews

b016b1b61f7c3198454c9881b3f83adcfc9d036f.jpeg

NOT A SINGLE BREAK!: Для рок-артиста деньги - не главное

Представители независимого гитарного рока – в интервью на РИА VladNews