Во Владивостоке стартовал месячник по легализации трудовых отношений

Проблема неформальной занятости остается крайне негативной тенденцией в приморской столице

67f6765e30872d0b8c9dbc69366462c4a7cc8079.jpeg

Во Владивостоке проходит месячник по легализации трудовых отношений. Его задача – проинформировать население и работодателей о негативных последствиях неформальной занятости и зарплаты «в конвертах», а также об ответственности за нарушение трудового законодательства. Мероприятия в рамках месячника продлятся до 30 ноября, сообщает РИА VladNews с ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Организатором месячника выступает администрация Владивостока, специалисты которой совместно с налоговой инспекцией, Государственной инспекцией по труду, а также правоохранительными органами, центром занятости ведут планомерную просветительскую работу по снижению неформальной занятости.

Так, в рамках проекта на предприятиях и в организациях города планируется распространить около 6 тысяч анкет. Заполнить их, анонимно ответив на несколько вопросов, могут все желающие. Кроме того, разработан ряд памяток для работников и работодателей (прилагаются), которые распространяют в МФЦ Владивостока, учреждениях образования, а также во время массовых мероприятий. Также в ноябре на ряде городских предприятий пройдут рейды по выявлению и предупреждению неформальной занятости.  

«Безусловно, такую работу мы проводит постоянно, - говорит начальник управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Леонид Симанчук. – Во время месячника лишь активизируем свои действия».

Проблема неформальной занятости (то есть работы где-либо без официального трудоустройства) остается крайне негативной тенденцией как во Владивостоке, так и в целом по стране. Сегодня в городе насчитываются сотни компаний, где сотрудники официально не оформлены, и заработная плата, соответственно, им выплачивается в конвертах. Чаще всего такие условия создает работодатель, однако нередко такое положение вещей устраивает и самих работников. Когда люди молоды и здоровы, они, к сожалению, не хотят задумываться, что могут заболеть или получить травму на производстве, а также когда-нибудь выйдут на пенсию.

Получая более высокую зарплату «в конвертах», граждане забывают, что теряют все меры социальной поддержки. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.

Тем временем во Владивостоке продолжают работу телефоны горячей линии по вопросам неформальной занятости, «серой» заработной платы и зарплаты ниже установленного размера:

– в Государственной инспекции труда в Приморском крае (тел. 226-96-63, 226-89-38);

– в администрации города Владивостока  (тел. 2614-444, 2614-485);

– в КГБУ «Центр занятости населения города Владивостока» (тел. 226-74-82).

Работники и работодатели могут получить бесплатные консультации по порядку оформления трудовых отношений:

– в управлении по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Владивостока (пр-т 100-летия Владивостока, 94, e-mail: vladtrud@vlc.ru);

– в КГБУ «Приморский центр занятости населения» (ул. Пушкинская, 13).

Другие материалы рубрики "Общество"
00c8950991628ac46b7f16be7f95aefbf1fd86a4.jpeg

Приморцы могут попасть на «Дом-2»

Реалити-шоу ищет новых звёзд

513d733e8874bb7bfc90f550fcb2fe3574a1ff74.jpeg

Выходные в Приморье: Новый циклон, осадки и новая порция холода

Синоптики рассказали, чего ждать в ближайшие дни

23849aaa687e83540d05c01fde360bc2354b990a.jpeg

Событие, которое станет переломным в научном мире

Теперь все единицы будут определяться не физическими объектами макромира