«Кричать хочется»: в Приморье мать и бабушка тщетно ждут сына домой

Житель региона неожиданно для себя превратился из свидетеля в обвиняемого в убийстве

3f7964bf526e6e3c694a27ec5032888e5699155d.jpeg

В редакцию РИА VladNews с криком о помощи обратилась Екатерина Пашаева – жительница села Сиваковка Приморского края. Она рассказала о том, как ее сын из свидетеля по делу об убийстве превратился в обвиняемого, а также о том, как признательные показания, добытые пытками, стали единственными доказательствами по делу. Публикуем письмо Екатерины Пашаевой:

 «Мой сын Роман в 2014 году со знакомой купили автомобиль для перепродажи. Через некоторое время мы узнали, что продавца машины, который собирался уезжать из Приморья, нашли мёртвым. С 2014 по 2017 год сына как свидетеля периодически вызывали для дачи показаний по этому делу, в 2016-м он даже по просьбе следователя вместе со своей знакомой прошли полиграф. Все было спокойно. Сын никуда не скрывался и являлся на все опросы.

Всё перевернулось 21 июля 2017 года. В этот день Рома вместе с невестой ехал по трассе; в районе Большого Камня их задержали. Сына увезли во Владивосток на Карбышева, а его невесту (теперь она уже его жена) – в Уссурийск. Под давлением  моего сына превратили из свидетеля в подозреваемого в убийстве.

Вот что странно: в признательных показаниях написано, что якобы бывший хозяин машины убит ударом ножа в шею. Но на самом теле колотых ран не было, и вообще непонятно, от чего тот человек умер.

Рома с детства болеет бронхиальной астмой. Уже год и три месяца он сидит в СИЗО города Спасск-Дальний. Доказательств по делу – никаких, кроме выбитых. Я не понимаю, почему нельзя изменить ему меру пресечения, ведь Рома три года никуда не скрывался. На следственных заседаниях адвокаты постоянно указывают на нарушения уголовного процесса. Он не убийца со стажем. Или следователи снова давят на психику?

Моя мама (бабушка сына) плачет каждый день и боится, что внука не дождется и живого не увидит – умрет, ей уже под 90.

Нам говорят про какую то государственную систему, что все идет как бы по закону. Но что это за система  такая государственная, когда человек сидит больше года без доказательств, теряя здоровье и веру в правосудие?

Сейчас дело ушло в суд. Здоровье серьезно подорвано за время следствия – Рома нуждается в медицинской помощи. Еще на первом суде по мере пресечения он самостоятельно стоять не мог, держался за решетку. На всё это невозможно без слёз смотреть. Сын боялся правду говорить, пока  адвокат не разъяснил, что его никто не тронет здесь.

На одном из таких заседаний в Уссурийске, в перерыве, мы невольно услышали разговор следователя и зампрокурора Черниговского района. Следователь говорит: «Надо  дело закрывать, оно без доказательств», а зампрокурора ответил, что нельзя: «Приказ сверху, в бой».

Писали жалобы, но они все вернулись в Черниговку. Что делать и где искать правду, не знаю, с таким столкнулась впервые. Мне, простому человеку, непонятно, почему никто не ищет настоящего убийцу? Смотреть противно, как всё происходит, кричать и реветь хочется.

С уважением, Екатерина Пашаева».

Напомним, ранее Общественная наблюдательная комиссия Приморского края направляла материалы о пытках в регионе в Комитет против пыток ООН. Пакет документов включил заявления порядка 40 граждан.

Другие материалы рубрики "Общество"
c0534841ac4fa3a35e5f312260c20360791329cb.jpeg

Приморец купил халву с неприятным сюрпризом

О неприятной покупке стало известно из социальных сетей

b0697d640866a9ba32542883f0ef71fb3cb6da28.jpeg

Приморцы не замерзнут: Проблема с многомиллионным долгом урегулирована

Решить проблему помог глава Приморья

a79379af4c6907c82797c3ec168e9fde3502c418.jpeg

В Приморском океанариуме скоро произойдёт смена директора

За несколько лет работы океанариума это станет четвёртый по счёту руководитель научно-образовательного комплекса