Земля в Приморье: Залито навозом, в почве полиэтилен

В регионе проверили деятельность китайских аграриев - от результатов ахнули

5b1209130db4c1674199703b0afc95ffc2e7cb04.jpeg

Проверка, которую провели Росприроднадзор и Россельхознадзор по обращению врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко, выявила нарушения законодательства иностранными сельхозпроизводителями в Ханкайском, Октябрьском районах и Уссурийске, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АПК. Китайским аграриям, нарушившим российские законы, грозят многотысячные штрафы, а также возмещение нанесенного ущерба. Суммы могут исчисляться миллионами рублей.

Напомним, во время встречи в Михайловском районе в начале октября местные сельхозпроизводители обратились к врио губернатора Приморья Олегу Кожемяко с просьбой проверить аграрные компании, где используется труд иностранцев, - на предмет соблюдения закона в области сохранения плодородия земель, загрязнения окружающей среды и качества выпускаемой  продукции. Олег Кожемяко  пообещал инициировать такие проверки и в случае подтверждения фактов, принять меры к нарушителям:

- Направить Росприроднадзор, Россельхознадзор.... Если  там применяются  какие-то гербициды или другие запрещённые средства обработки, расторгнуть договор и запретить использование. Всё, горячий привет!, - эмоционально ответил он российским фермерам.

В результате проверок сотрудниками Россельхознадзоре были выявлены нарушения в четырех компаниях Ханкайского, Октябрьского районов и Уссурийского городского округа, где работали китайцы:

- Нарушения выявлены на площади более восьми гектаров. Участки заросли сорняком, загрязнены отходами производства, полиэтиленовая пленка после уборки урожая запахивалась вместе с землей на следующий год. Уничтожался плодородный слой почвы, – отметил руководитель Россельхознадзора региона Дмитрий Зданович.

Так, на земельном участке, арендованном компанией "Ива" в Уссурийском ГО, выявлено затопление гектара земли жидкими отходами от птицефабрики, находящейся в управлении китайских сельхозпроизводителей.

А сельхозпредприятие "Сатурн" сбрасывает  жидкость после промывки емкостей от пестицидов и агрохимикатов прямо на почву, специализированные места для их хранения отсутствуют.

В полевом стане компании "Прогресс" рядом с поселком Доброполье Уссурийского ГО земля загрязнена бытовыми стоками.

По итогам проверки китайские сельхозпроизводители  будут привлечены к административной ответственности. Так, за непроведение агротехнических и фитосанитарных мероприятий одной из компании придется заплатить штраф в размере 400 тысяч рублей. Также будет подсчитан ущерб земли, здесь сумма возмещения может составить от 3 миллионов рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"
f27541f3ba2ffa06c48a8da1ed5e218aa065cd8f.jpeg

Интернет-пиратство ждёт скорейший конец?

Медиакомпании хотят, чтобы ресурсы с нелегальным контентом блокировали полностью

a6a5056b94c965dcf39e7980c1f9715f55e55f4c.jpeg

Россиянам грозит тюрьма за покупку лекарств через интернет-аптеки

Медицинский адвокат рассказал, при каких условиях жители страны могут не переживать насчёт заказа препаратов

dd0744757519d97e1d53e1b2afb1b3cfc1c92fca.jpeg

Законопроект об ООПТ «вытащит» приморцев на пикеты

Одиночные пикеты пройдут возле администрации и прокуратуры Приморья