Земля в Приморье: Залито навозом, в почве полиэтилен

В регионе проверили деятельность китайских аграриев - от результатов ахнули

5b1209130db4c1674199703b0afc95ffc2e7cb04.jpeg

Проверка, которую провели Росприроднадзор и Россельхознадзор по обращению врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко, выявила нарушения законодательства иностранными сельхозпроизводителями в Ханкайском, Октябрьском районах и Уссурийске, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АПК. Китайским аграриям, нарушившим российские законы, грозят многотысячные штрафы, а также возмещение нанесенного ущерба. Суммы могут исчисляться миллионами рублей.

Напомним, во время встречи в Михайловском районе в начале октября местные сельхозпроизводители обратились к врио губернатора Приморья Олегу Кожемяко с просьбой проверить аграрные компании, где используется труд иностранцев, - на предмет соблюдения закона в области сохранения плодородия земель, загрязнения окружающей среды и качества выпускаемой  продукции. Олег Кожемяко  пообещал инициировать такие проверки и в случае подтверждения фактов, принять меры к нарушителям:

- Направить Росприроднадзор, Россельхознадзор.... Если  там применяются  какие-то гербициды или другие запрещённые средства обработки, расторгнуть договор и запретить использование. Всё, горячий привет!, - эмоционально ответил он российским фермерам.

В результате проверок сотрудниками Россельхознадзоре были выявлены нарушения в четырех компаниях Ханкайского, Октябрьского районов и Уссурийского городского округа, где работали китайцы:

- Нарушения выявлены на площади более восьми гектаров. Участки заросли сорняком, загрязнены отходами производства, полиэтиленовая пленка после уборки урожая запахивалась вместе с землей на следующий год. Уничтожался плодородный слой почвы, – отметил руководитель Россельхознадзора региона Дмитрий Зданович.

Так, на земельном участке, арендованном компанией "Ива" в Уссурийском ГО, выявлено затопление гектара земли жидкими отходами от птицефабрики, находящейся в управлении китайских сельхозпроизводителей.

А сельхозпредприятие "Сатурн" сбрасывает  жидкость после промывки емкостей от пестицидов и агрохимикатов прямо на почву, специализированные места для их хранения отсутствуют.

В полевом стане компании "Прогресс" рядом с поселком Доброполье Уссурийского ГО земля загрязнена бытовыми стоками.

По итогам проверки китайские сельхозпроизводители  будут привлечены к административной ответственности. Так, за непроведение агротехнических и фитосанитарных мероприятий одной из компании придется заплатить штраф в размере 400 тысяч рублей. Также будет подсчитан ущерб земли, здесь сумма возмещения может составить от 3 миллионов рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"
8912f4ca7e4a196a7dbc86ffc429b749254e3910.jpeg

Единый день оказания бесплатной юридической помощи пройдет во Владивостоке

Мероприятия пройдут в формате дня открытых дверей

0b69260e7c61025888b1991f0346c28cc9cba8dd.jpeg

Во Владивостоке провели рейд по шиномонтажным мастерским

Руководителям семи шиномонтажек за грязь на территории выписаны протоколы об административных правонарушениях

bed0d8ed791207f12bd22e8a89ec3bc67331a622.jpeg

На острове Попова потушили лесные пожары

Всего в тушении пожаров было задействовано 5 единиц спецтехники