Силен тот, на чьей стороне правда

Игорь Пушкарев уверен в своей невиновности, сохраняет спокойствие, много читает. И просит сотрудников мэрии не сбавлять темпов по подготовке города к зиме и другим важным мероприятиям

1466053595_img_3828.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На протяжении шести лет сотрудники региональных ФСБ и СКР пытались найти в действиях главы Владивостока какие-либо нарушения закона: прослушивали телефон, вели круглосуточное наблюдение. Однако результатов оперативно-разыскные мероприятия не принесли – отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в деятельности Игоря Пушкарева выносился трижды. 

К 1 июня 2016 года – то есть к моменту задержания главы администрации – новых доказательств и фактов стороной обвинения предоставлено не было. Вместо этого были: показательное задержание, этапирование в Москву с заламыванием рук, отказ в залоге и в иной мере пресечения, не связанной с лишением свободы. Также суд не дал стороне защиты и обвиняемому времени для ознакомления с материалами уголовного дела. О том, как развивался и развивается судебный процесс в отношении Игоря Пушкарева, а также о настроении и позиции мэра приморской столицы рассказал его авдокат Александр Высоцкий.

Шесть лет без единого изъяна

– Александр Иванович, на какой стадии сейчас находится рассмотрение дела Игоря Пушкарева?

– Формально – мы только в начале пути. То есть на начальной стадии предварительного следствия. Уголовное дело было возбуждено 31 мая текущего года. Прошло только две недели. В то же время, если мы оцениваем давность событий, инкриминируемых Игорю Пушкареву, то им уже исполнилось шесть лет.

Дело в том, что Игорь Пушкарев находился под колпаком на протяжении четырех с половиной лет. С февраля 2010-го по май 2015 года сотрудники Управления ФСБ России по Приморскому краю проводили регулярные оперативно-разыскные мероприятия в виде круглосуточного прослушивания телефонных разговоров Игоря Сергеевича и наружного наблюдения за ним. Кроме этого, в 2014-м и 2015 годах доследственную проверку деятельности Пушкарева проводили следователи СКР по Приморскому краю. Все эти мероприятия не дали никакого результата. Три раза делались попытки возбудить уголовное дело, и каждый раз выносилось постановление об отказе за отсутствием в деятельности Игоря Пушкарева состава какого-либо преступления. В том числе и по 285-й, и 204-й статьям, по которым сейчас обвиняется глава приморской столицы.

15 мая 2015 года приморскими следователями была дана окончательная правовая оценка тем событиям. Исходя из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела никакого криминала в действиях Пушкарева не обнаружено. Решение следователя прокурором Приморского края было признано законным и обоснованным.

Два дела за один час

– Могли ли у следствия за это время появиться какие-то дополнительные доказательства или факты, давшие новый виток расследованию?

– На момент возбуждения уголовного дела никаких новых доказательств у стороны обвинения не было и не могло быть. Временная цепочка выглядела так: 31 мая текущего года руководитель управления по расследованию особо важных дел СКР отменил постановление приморских коллег от 15 мая, посчитав, что отказ в возбуждении уголовного дела был вынесен ими преждевременно и требуется дополнительная проверка тех событий и фактов, что уже были исследованы. Других тезисов, кроме преждевременности, в решении указано не было. И в тот же самый день – 31 мая – один за одним возбуждаются сразу два уголовных дела. В 16.30 – о злоупотреблении полномочиями. А через час – в 17.30 – о коммерческом подкупе. В течение нескольких часов дополнительные основания для возбуждения дела появиться физически не могли. Основаниями в данном случае является наличие признаков состава преступления. Если бы они имелись, то они должны быть отражены в решении.

Игорь Пушкарев был привлечен в качестве обвиняемого 2 июня. Я убежден, что за два дня следователь также физически не мог собрать новые доказательства, достаточные для предъявления обвинений Пушкареву.

Цифры непонятного происхождения

– 1 июня в здании администрации Владивостока прошли обыски. И уже вечером были объявлены цифры. Сумма нанесенного ущерба – 160 миллионов рублей. А также 45 миллионов рублей, которые Игорь Пушкарев якобы получил в качестве личной выгоды. Как появились эти вполне конкретные суммы?

– На сегодняшний день сторона обвинения не предоставила никаких доказательств причинения ущерба кому бы то ни было. В том числе бюджету Владивостока. Экспертизы – по крайней мере пока – не назначались и не проводились. Что касается 45 миллионов личной выгоды – то же самое, какие-либо документальные свидетельства этой суммы не представлены. Единственное, из постановления о привлечении Игоря Пушкарева в качестве обвиняемого следует, что он якобы получил эту сумму в период с 2009-го по 2014 год. А ее происхождение, источники, размер, движение – ничего этого нет.

– Откуда в обвинении взялись завышенные цены на цемент? Был проведен экспертный анализ с разрезом цен по городу и региону?

– Напомню, что на протяжении шести лет сотрудники ФСБ и СКР исследовали вопросы аффилированности мэра Владивостока по отношению к группе компаний «Востокцемент» и ценообразования при закупке стройматериалов. Привлекались узкие специалисты, профессионалы и эксперты, которые понимают все тонкости дела. И, как показали проверки, никаких нарушений выявлено не было. На основании чего лицо, которое возбудило настоящее уголовное дело, пришло к выводу о наличии в действиях Пушкарева признаков преступления, в том числе и о завышении стоимости цемента в ущерб городскому бюджету, – объяснений этому нет. Все, что касается экономической составляющей дела, вызывает больше вопросов, чем дает ответов. В этой части я заинтересован в тесном сотрудничестве со следствием, чтобы мы разобрались, что никакого ущерба причинено не было.

Без времени на подготовку

– Какие аргументы приводит защита по поводу обжалования меры пресечения?

– Мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана Басманным судом в отношении мэра Владивостока 2 июня. 6 июня мною в Московский городской суд подана апелляционная жалоба об отмене данного постановления суда первой инстанции и об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы. В частности, о применении домашнего ареста либо залога. В обоснование жалобы положено несколько доводов. Во-первых, Басманный суд в нарушение уголовно-процессуального законодательства не исследовал обоснованность возбуждения уголовного дела, как того требует закон. В течение шести лет следователи ничего не нашли. И вдруг из старых материалов, из результатов ранее проведенных проверок, не выявивших ничего, возникают какие-то новые выводы.

Во-вторых, суд в своем постановлении не отразил, почему по отношению к Пушкареву нельзя применять меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Требование закона таково, что заключение под стражу применяется только в случае, когда нельзя применить иную меру, не связанную с лишением свободы. Суд сослался только на тяжесть предъявленного обвинения, но не учел, что тяжесть не является единственным основанием для избрания меры пресечения. Потому что мера пресечения – не само наказание, а мера процессуального принуждения, которая должна позволять следователю объективно и без каких-либо проблем расследовать уголовное дело. Пушкарев с учетом давности событий даже теоретически не мог воздействовать на ход следствия. Поэтому, я полагаю, по этим основаниям решение суда первой инстанции является незаконным и необоснованным.

В-третьих, судом, на мой взгляд, было допущено грубейшее нарушение закона, а именно: нарушено право обвиняемого на защиту. В начале судебного заседания мы заявили ходатайство: предоставить время для ознакомления с материалами уголовного дела, объем которых составил четыре тома. Суд нашу просьбу отклонил, дав лишь 20 минут для изучения материалов. Те аргументы, которые были положены в обоснование возбуждения уголовного дела, мы просто не успели исследовать.

– Когда апелляция будет рассмотрена?

– На данный момент уведомлений о назначении заседания в Мосгорсуде я не получил. Предположительно это произойдет во второй половине июня. Точнее сказать невозможно, потому как помимо формальных сроков рассмотрения существует еще такое понятие, как судебная нагрузка. Но до конца месяца, я думаю, жалоба будет рассмотрена.

– Была ли вообще необходимость отправлять мэра Владивостока в Москву?

– Подследственность уголовных дел определяется местом свершения преступления. Но закон позволяет вышестоящему органу (в данном случае – Следственному комитету РФ) принимать к своему производству любое уголовное дело. С точки зрения целесообразности, я не вижу смысла ни в аресте Игоря Пушкарева, ни в этапировании его в Москву. Он больше нужен здесь, потому что все остальные участники этого процесса, свидетели по делу также находятся здесь, во Владивостоке и в Приморском крае. Полагаю, что отправление Пушкарева в Москву было определено не правовыми, а иными мотивами.

Тем более то, как Игорь Пушкарев был доставлен на борт самолета во Владивостоке, что было показано в центральных СМИ – с заламыванием рук, вызывает у нормального человека отторжение. Фактически это было глумлением над личностью, так как оснований для применения к Пушкареву физической силы не было.

Силен тот, на чьей стороне правда

– Как держится Игорь Пушкарев, не сломался? Настроение боевое?

– На прошлой неделе я встретился с ним в следственном изоляторе Матросская Тишина. Через пять минут общения я пожал ему руку и сказал спасибо. Спасибо за то, что мне не пришлось заниматься психотерапией. Игорь Сергеевич – сильный духом человек. Он не сломлен, мы вместе готовим позицию защиты. Он активен, бодр и много читает. Попросил передать ему «Войну и мир» Льва Толстого, сборники произведений Александра Пушкина и Владимира Высоцкого. Вероятно, это его любимые авторы, которых он хотел бы еще раз перечитать. Так ведет себя человек, уверенный в своей невиновности. Также он просил передать работникам администрации города, что надеется на них. Что в его отсутствие они выполнят все задачи по подготовке города к зиме, к Восточному экономическому форуму, справятся со всеми вопросами жизнеобеспечения приморской столицы. Отсутствие главы никак не должно отразиться на жителях Владивостока.

Игорь Пушкарев был задержан 1 июня. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285) и коммерческом подкупе (ст. 204).

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря