В Даляне презентовали новые инструменты развития Дальнего Востока

Как отметил глава Минвостокразвития, делегация КНР стала самой представительной на Восточном экономическом форуме.

1441845264_night-dalian.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В рамках рабочего визита в Китай в Даляне состоялась встреча министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяня.

Как отметил глава Минвостокразвития, делегация КНР стала самой представительной на Восточном экономическом форуме. По его мнению, это косвенно свидетельствует о тесных экономических связях, десятилетиями наработанными дальневосточными регионами и провинциями Северо-Востока Китая. Одним из самых ярких событий проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума стало проведение первого заседания Совета сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Северо-Востока Китая.

Новые перспективы взаимодействия открывают инструменты развития Дальнего Востока, внедряемые в рамках новой экономической политики макрорегиона, – территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток и другие механизмы формирования благоприятного инвестиционного климата. Все они были представлены китайским инвесторам во Владивостоке.В настоящее время юридически оформлены 9 дальневосточных ТОР: две в Хабаровском крае, две – в Амурской области, две в Приморье, по одной ТОР в Якутии, на Камчатке и Чукотке. Только якорные резиденты этих ТОР дадут более 259 млрд рублей. Шесть из девяти утвержденных ТОР создаются в приграничных с Китаем регионах. До пяти из них можно добраться за 1,5-2 часа от ближайшего погранперехода с КНР. В три из них – «Приамурская», «Хабаровск», «Кангалассы» - уже зашли первые китайские инвесторы. Так, в приамурской ТОР китайские инвесторы уже построили первую очередь клинкерного завода.  В ТОР «Кангалассы» планируется строительство двух компактных заводов по производству строительных материалов. А компания Baoli в ТОР «Хабаровск» намерена построить завод по производству битумных материалов.В ТОР «Комсомольск» стартует проект по производству самолетов с китайскими Xi'an Aircraft Industrial Corporation и Jiangsu Baoli International Investment Company. Соответствующее соглашение было подписано на Восточном экономическом форуме.Еще одним подписанным документом в рамках ВЭФ стал меморандум о взаимопонимании и реализации проекта интеграции агропромышленного производства на территории ДФО. Партнерами проекта с китайского стороны стали: китайская ассоциация промышленного международного развития, инвестиционная компания по международному экономическому сотрудничеству CCPIT и компания Цингунг Интернэшнл.По мнению Александра Галушки, большие возможности могут дать новые ТОР, создание которых намечено на 2016–2017 годы. Среди них – остров Русский, Курильские острова, остров Большой Уссурийский, концепция которого находится на утверждении в Правительстве, а также ТОР «Сахалин» и ТОР «Свободный» под газохимическое производство.
Другие материалы рубрики "Общество"
b746fa59c14d396203e259b020fdfc09438c59d3.jpeg

Путин сделал приятный подарок участникам Великой Отечественной войны

Новый указ будет действовать ежегодно

f3ce91bbd7378b052dbc853a786f3425f797c853.jpeg

Ким Чен Ын уверен, что мир на Корейском полуострове зависит от США

Слова лидера КНДР привело Центральное телеграфное агентство Кореи

3bed8f2dccd723a11eaaf2a4d8d54f0e6e7f4ae1.jpeg

Центр Владивостока будет перекрыт до полуночи

Владивостокцев просят с пониманием отнестись к временным неудобствам