8eb6f208b941294bd2253061d2d3fb8af3513f56.jpeg

Южносахалинские зоозащитники вышли на защиту косаток в Приморье

Пикет во Владивостоке пройдёт 18 ноября в 11:00 (фото, видео)

Пикет с требованием выпустить косаток и белух из бухты Средней Приморского края, где их держат в целях продажи в иностранные океанариумы, прошёл 17 ноября 2018 года в Южно-Сахалинске, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Зоозащитники и неравнодушные местные жители вышли на него с плакатами «Китов - на свободу, отловщиков - в тюрьму», «Нет китовой тюрьме в бухте Средней», «Косатки и белухи - достояние России, а не рабы коммерсантов».

В ходе пикета активисты собирали подписи горожан под обращением, которое направят руководству страны, Минприроды РФ, генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием запретить отлов косаток, белух и дельфинов в России, выпустить на свободу морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» в бухте Средней. Аналогичный сбор подписей ведётся также в Интернете.

«Мы выступаем в поддержку наших правоохранительных органов, расследующих уголовное дело по факту незаконного вылова морских млекопитающих, которые сейчас находятся в бухте Средней. И надеемся, что они примут правильное решение - освободить всех животных», - сообщила одна из участниц пикета, активист сахалинской общественной организации «Друзья океана» Юлия Малыгина. 

По её словам, учёные, изучающие морских млекопитающих, считают, что детёнышей косаток, находящихся в бухте Средней, можно выпустить из этой бухты в море и «это нужно сделать как можно быстрее». Детёнышей белух, по мнению учёных, необходимо реабилитировать, иначе есть риск их гибели, так как из 90 детенышей 13 - в возрасте до одного года, ещё не имеют зубов и должны питаться молоком матери.

«По мнению специалистов, белушат нужно реабилитировать до весны и затем выпустить в море», - рассказала зоозащитница. 

Она заявила, что российские учёные, изучающие китов, и ветеринары готовы заняться реабилитацией этих животных. Все ждут справедливого решения правоохранительных органов.

«Это разумные существа, которых сегодня уже не так много на планете. Нельзя настолько жестоко обращаться с ними!», - отметила Малыгина. 

В ходе пикета активисты устроили импровизацию. Несколько человек, облачённых в чёрные балахоны с надписями компаний-отловщиков, с косами в руках окружили кричащую о помощи косатку (один из волонтёров был в костюме этого животного) и потащили её в неволю. На спине косатки висела надпись «я не должна вас развлекать». Остальные участники пикета в это время скандировали: «Свободу косаткам и белухам». 

Елена Просветова

Напомним, во Владивостоке 18 ноября в 11:00  на улице Светланская, 27 – напротив входа в приемную президента РФ пройдёт пикет за освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы».

«Наша акция не несёт никакой агрессии или негатива, не является политической и у неё своя конкретная цель - добиться освобождения животных! Пресечем весь тот ужас и беззаконие, которое творят в бухте Средней, алчные аморальные рвачи! Закроем эту китовую тюрьму», - пишут организаторы.

Напомним, в июле 2018 года Генпрокуратура России направила в МВД материалы для возбуждения уголовного дела по факту вылова и незаконной продажи семи косаток на Дальнем Востоке. Было установлено, что в 2012 г. - 2015 г. руководство четырех коммерческих организаций предоставило в органы Росрыболовства ложные сведения о намерении использовать косаток в культурно- просветительской деятельности. Получив разрешения на вылов крупных дельфинов, злоумышленники держали семь отловленных особей на базах в Приморском и Хабаровском краях, а затем отправили за рубеж для продажи. Согласно таможенным документам, стоимость только одной косатки составила 77 миллиона рублей, а общая сумма причиненного РФ ущерба превышает 270 миллионов рублей.

Затем появилась информация, что в бухте Средняя недалеко от Находки содержатся десятки белух и косаток, которые готовятся к продаже в КНР. Прокуратура 30 октября выезжала на место, где содержатся животные. Был осмотрен земельный участок и вольеры содержания косаток и белух, запрошены документы у содержащих животных организаций.

После данной информации известная приморская зоозащитница Нина Зырянова поехала в бухту Средняя для того, чтобы сделать фотографии «китовой тюрьмы». Однако на девушку напали двое мужчин.

«Она не пересекала никаких ограждений, гуляла по общедоступному пляжу и лишь сфотографировала строения базы, находясь вне огражденной территории, из-за которой доносились крики белух и косаток. Никаких предупреждающих и запретительных знаков на ограждении не было.

Довольно скоро Нине позвонил с незнакомого номера человек, представившийся Романом, начал угрожать и требовать удалить фотографии. При этом он назвал ее полное ФИО, домашний адрес и другие персональные данные. Сразу после этого двое крупных мужчин выехали с территории базы передержки косаток и белух, подъехали к Нине и, осыпая ее угрозами, ворвались в ее машину. Один из них, вооруженный ножом, удерживал дверь, другой грубо отшвырнул хрупкую девушку и вырвал у нее фотоаппарат. Вытащив из него карту памяти, оба охранника удалились, стуча копытами, в сторону моря», - написал об инциденте на своей странице в социальной сети Facebook написал руководитель организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Вскоре после нападения, животных начали погружать в контейнера, предположительно, для транспортировки. Данные действия начала проверять Владивостокская природоохранная прокуратура, также делом заинтересовалась Генеральная прокуратура, которая выявила ряд нарушений.

Так, организации «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий», в частности, не проводят дезинфекцию помещений для подготовки кормов, контейнеров для хранения замороженной рыбопродукции. На территориях предприятий также отсутствуют сооружения, обеспечивающие охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

Также проверку начал Следственный комитет Следственного управления России по Приморью. В ходе проверки будут проверены законность вылова морских млекопитающих и соблюдение условий их содержания в неволе.

Проблема «китовой тюрьмы» вызвала большой общественный резонанс. Так, по данному поводу высказался бывший глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Он надеется, что, всё же, соответствующие органы помогут морским животным. Также к делу подключился и депутат Государственной Думы Российской Федерации и по совместительству  председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Потребовали от прокуратуры, таможенных служб, Минприроды и МВД максимально оперативной реакции и тщательной проверки всех тревожных сигналов активистов-экологов», - написал депутат.

Вскоре свои обращения в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) с просьбой не разрешать отлов косаток в 2019 году подписали учёные из восьми стран

Письмо предписали эксперты из Италии, Греции, США, Канады, Гонконга, Великобритании, Швейцарии, Новой Зеландии. Они обращают внимание российских чиновников, что вылов даже нескольких китообразных может иметь долгосрочные негативные последствия для всей популяции. Подобное произошло в море Селиш у западного побережья Канады и США в 60-х годах ХХ века, когда была подорвана численность популяции косаток, которая не восстановилась до сих пор.

Окончание государственной экологической экспертизы Росприроднадзора намечено на 16 ноября 2019 года. Если она даст положительное заключение на материалы ОДУ, то вылов в Охотском море за 2018-2019 годы составит 26 косаток и несколько сотен белух, а с учетом традиционной неучтенной гибели членов семей - много больше. Это может стать настоящей катастрофой для будущего охотоморских косаток и белух.

13 ноября текущего года Росприроднадзор запретил вывозить за границу 25 особей белух, содержащихся в морских вольерах в бухте Средняя Приморского края.

Другие материалы рубрики "Общество"
895d9caa10c654540b5f30a1527b27e2dcf6f202.jpeg

Итоги общероссийских конкурсов Министерства культуры РФ подвели в Приморье

Детская школа искусств № 6 - победитель регионального этапа

7714a95647c589e35c962d2d8b3d7e862bea6e3a.jpeg

Течь воды на улице Карла Жигура во Владивостоке ликвидирована

Ледовый панцирь на этом участке уже неоднократно срывали тяжёлой техникой

231a7ca202286aa46448fabc4a46a0041b89668d.jpeg

Делегация из Республики Корея прибыла в Приморье обсудить сотрудничество

Гости предложили организовать совместный фестиваль, который будет посвящен главному хищнику Приморья