Оборудование с "Владивостока" снимут в сентябре

В состав аппаратуры, которая подлежит демонтажу, входят системы связи и управления (в том числе ракетным оружием и артиллерией), боевые информационно-управляющие системы, модуль управления посадкой вертолетов.

1441788631_mistral2mn.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Демонтаж российского оборудования с десантных вертолетоносцев типа «Мистраль», строившихся во Франции для России, начнется в конце сентября. Об этом заявил ТАСС источник в системе военно-технического сотрудничества.

«Наши специалисты вернулись из Франции, где обсудили порядок демонтажа российского оборудования с вертолетоносцев. Он начнется в двадцатых числах сентября», — сказал собеседник агентства.

По его словам, демонтировать оборудование будет французская сторона под контролем российских специалистов. «Мы уже выдали французским коллегам требования по упаковке и транспортировке оборудования», — уточнил источник.

В состав аппаратуры, которая подлежит демонтажу, входят системы связи и управления (в том числе ракетным оружием и артиллерией), боевые информационно-управляющие системы, модуль управления посадкой вертолетов.

В августе 2015 года Франция и Россия согласовали компенсацию за два построенных, но так и не переданных вертолетоносца типа «Мистраль» («Владивосток» и «Севастополь»). Как говорится в соглашении о разрыве сделки, внесенном на одобрение в национальное собрание Франции, сумма компенсаций составляет 949 миллионов 750 тысяч евро. Ранее источники сообщали, что Париж выплатит России более 1 миллиарда евро.

Контракт на строительство двух кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в июне 2011 года. Первый вертолетоносец («Владивосток») Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи второго («Севастополь») истекал 1 ноября 2015 года. Париж отказался передавать России корабли, объяснив это предполагаемым вмешательством России в конфликт на Украине.

Другие материалы рубрики "Общество"
1394633473_chem-polezno-koze-moloko2.jpg

ГОСТ молока изменят "за вредность" некоторых производителей

Сельскохозяйственники кормят коров добавками, после которых молоко плохо усваивается человеческим организмом

Российскому хакеру Facebook заплатит рекордную сумму

Андрей Леонов нашёл брешь в крупнейшей социальной сети