Жителей приморских сёл обеспечат дровами

Олег Кожемяко лично распорядился об этом

0d1c3feeb30aa40f3e8cc8db3dd76b0c209b9a3b.jpeg

Обеспечить население сел дровами, восстановить дороги, создать лесопитомники и взять на работу приморцев – такие задачи врио Губернатора края Олег Кожемяко поставил перед руководителями предприятий лесоперерабатывающего комплекса. Совещание состоялось во время его рабочей поездки в Чугуевский район в субботу, 17 ноября, сообщает РИА VladNews.

Участие в мероприятии приняли представители почти 40 предприятий, осуществляющих деятельность на территории края. Было озвучено, что на сегодняшний день в лесопромышленности используется более 60% леса в регионе, причем значительная часть древесины идет на экспорт – в Китай, Японию, Корею и другие страны. Налоговые поступления от этой деятельности составляют более 3,5 миллиардов в год – это одни из крупнейших налогоплательщиков края.

Но даже при таком развитом лесном хозяйстве в регионе возникают вопросы с обеспечением населения дровами. Жители муниципалитетов неоднократно жаловались Олегу Кожемяко, что дрова им продают по завышенным ценам.

«Задача по обеспечению дровами населения – одна из основных. Муниципальные администрации должны организовать доставку. Люди мне жалуются, что куб дров стоит больше 2 тысяч рублей – такого быть не должно. У нас в крае 50% населения используют печное отопление, поэтому вы должны выполнить свои обязательства по заготовке дров и обеспечению ими населения по доступной цене», – подчеркнул он, поручив департаменту лесного хозяйства проинформировать население края о поставщиках дров.

Еще один наболевший вопрос – проезд лесовозов по муниципальным и краевым дорогам, которые после этого начинают проседать и разрушаться.

«Дороги должны содержаться в нормальных условиях. Я согласен с жителями края, вы используете наш лес, значит должны участвовать в жизни края, в том числе, в восстановлении дорог», – добавил Олег Кожемяко.

Врио Губернатора обсудил с лесопромышленниками создание лесопитомников, правила вырубки липы в Приморье, а также трудоустройство местного населения.

«Я категорически против массового трудоустройства иностранной рабочей силы. Берите людей из районов и повышайте зарплату. Оклады должны быть не ниже МРОТ – мы это проконтролируем», – обозначил он.

Обсудили также и изменения в законодательстве с 1 января 2019 года – лесопромышленникам запретят вывозить кругляк березы на экспорт и повысят пошлины. Собравшиеся попросили отсрочку для Приморья, так как для многих эти нововведения существенно скажутся на производительности. Врио Губернатора отметил, что рассмотрит этот вопрос.

Другие материалы рубрики "Общество"
eb7d3465b653c0b2a8e2a2f0c4b7db41bb16f480.jpeg

Эксперты выяснили, из-за чего «посыпался» курс доллара

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 11 декабря

0fec1faf7f3a85aec6186bc612ffdfd2290031bc.jpeg

Владивосток больше тонуть не будет: В 2019 году отремонтируют ряд улиц

В следующем году на ремонт дорог будет выделено в два раза больше средств

4c4b02b3b063dfb94ee31196cf87428083a91625.jpeg

Владимир Путин поддержал решение о переносе столицы ДФО во Владивосток

Статус города федерального значения обеспечит дополнительные и очень существенные поступления в бюджет Приморского края