Приморье: Учителя уходят в бизнес?

Кадровый голод в 60% среди преподавательского состава бьет по ученикам выпускных классов

66c098a2231d02af756046c3281cc8f22c60907d.jpeg

Кадровый голод в 60% среди преподавательского состава региона бьет по ученикам выпускных классов Приморского края. Крик души одного из родителей опубликовал инстаграм-паблик dpskontrol_125rus, сообщает корреспондент РИА VladNews. Как оказалось, история, происходящая в 4"Б" классе СОШ №38 города Владивосток, далеко не единична. Впереди у детей - Всероссийская проверочная работа (выпускной экзамен, облегченный аналог ЕГЭ), а учителя в классе просто нет:

"Суть нашей истории такова: учитель, которая вела детей 2 и 3 класс, в прошлом году уволилась и нашему классу назначили нового педагога. Первую неделю сентября все было хорошо, но через неделю для нашего класса было проведено собрание, на котором нас поставили перед фактом – у нас забирают учителя, так как директор набрала дополнительно еще один первый класс и его некому вести." 

"Была озвучена информация, что у детей будет один классный руководитель и учителя предметники, как в старших классах. В результате, вот уже вторая четверть, но у детей НЕТ классного руководителя, не ведется математика и ОКМ (основные предметы для сдачи ВПР). Русский язык учитель преподает, но в двух (!!!) классах одновременно( в двух кабинетах!!!) Наши дети в школе оказались никому не нужны. Помогите, может советом, куда ещё писать и идти. Спасибо!!"

Интернет-пользователи живо отреагировали на это сообщение. Многие посоветовали обратиться к юристу, а также пристальнее обращать внимание на поведение детей, которые зачастую в классе ведут себя так, что учителя попросту сбегают. Кто-то из пользователей даже пошутил с намеком: "Учителя в бизнес ушли!". Также свое мнение опубликовала и бывшая учительница, которая уволилась из школы из-за неурядиц с родителями "с характером" и большой документационной нагрузки:

"а я учитель, которая вот так ушла! Надоели понукания, отчёты и неадекватные мамки с папками. Дети-нет, это моя работа, и я умела её делать! И никакой юрист, хоть десять, не заставят ушедшего учителя вернуться!!! Слава богу, статьи ещё нет, чтобы обязать работать, хоть вы Путину пожалуйтесь! Обычно директора, в таких случаях, как этот, делают все, и в комитет сообщают, там есть отдел кадров и ситуация мониторится ежемесячно! Но если желающих НЕТ? Ну нет учителя! Пожалуйтесь. И его родят?"

Жители Приморья уверены - решать проблему нужно комплексно, так как она имеет сразу несколько причин. Но дети растут, и потерянное для их "обрывочного" образования время не вернуть:

"60% не хватает учителей в Приморском крае. Никто не хочет идти работать!"

"У нас это постоянное состояние. Посокращали ставки, чтобы отчитаться, что учителям повысили зп, а на оставшихся учителей повесили нагрузку за уволенных. И что мы имеем:четвёртые классы страдают от отсутствия учителя, занимаются с предметниками, первоклассники же остаются без уроков, если учитель работает в две смены"

"Прежде чем обвинять кого то нужно разбираться в ситуациях , сейчас конечно поколение людей занятых и нет времени на своих Чад и это ужасно потому что дети впитывают все со взрослых и это повторяют за нами . Надо научиться находить время на детей . И не будет таких ситуаций что учителя или воспитатели увольняются потому что сил нет работать в таких условиях . За такие копейки выть хочется ."

Многие жители Приморского края рассказали о своих бедах со школой - без преподавателей нередко остаются ученики выпускных классов. Речь даже об учителях русского языка и математики для выпускников школ - преподавателей нет даже перед ЕГЭ. Острейшие проблемы и в детских садах:

"У нас в 61-й у второго класса нет учителя английского (ладно, сами как-нибудь), учителя физкультуры тоже нет. Знаю у старших выпускных классов нет учителей ведущих предметов: русский, математика, физика. у ребенка в саду за 3 месяца сменилось 4 воспитателя (может и больше) не всегда водила ребенка. Было время когда одна воспитатель на две группы бегала. Дети 4хлетки!!! оставались одни без присмотра"

"В 38 школе всегда недобор учителей. Сын в прошлом году учился в 4 классе... Тоже была проблема с 3 учителями такая. Каждая четверть начиналась с нового препадавателя"

"А у нас в 11-м классе русский язык раз в неделю,а ЕГЭ сдавать..."

"У нас такая же ситуация, то англ. нет то матем. Учителя уходят.... сш №61 владивосток"

"Когда дочь пошла в 1 класс, у нас за 3 мес сменилось три учителя, все уволились. Потом пригласили учительницу, которая даже не закончила пединститут и она иногда не вела уроки и ездила в Уссурийск (если правильно помню) сдавать сессии...но вела хорошо предметы, дети не жаловались. Все же лучше, чем никого и ничего"

Отметим, что согласно данным Приморскстата, средняя заработная плата педагога в средней школе в регионе по состоянию на апрель текущего года составила 36 280 рублей. 

Напомним, ранее сообщает РИА VladNews публиковало подробности жизни учителей в единственном в городе профильном общежитии на Нестерова,5. Как оказалось, повышение зарплат педагогам - далеко не простой вопрос:

«Мы не имеем права поднимать зарплаты учителей, этот вопрос находится в компетенции правительства России. Всё, что мы можем делать – это проводить программу «Молодой педагог», участвовать в которой могут учителя до 35 лет. Участвуя в этой программе, специалисты ежемесячно в течение трёх лет дополнительно получают 18 тысяч рублей, и единоразово им выплачивается 40 тысяч рублей подъёмных при устройстве на работу», – рассказала представитель администрации Владивостока Инесса Розенблит.

С 2000 года по 2017 год число дневных государственных школ в Приморье сократилось с 730 до 541 (на 26%). Число учеников школ сократилось с 296,2 тысячи до 204,1 тысячи (на 31%). Численность учителей официальной статистикой не раскрывается.

(авторское написание сообщений сохранено)

Другие материалы рубрики "Общество"
0391635c8e1546550d3e964dba6d97a081253672.jpeg

Юных кинематографистов ждет «Весёлая ларга»

Ежегодно в фестивале принимают участие около 600 творческих работ

1b65130b25d6446b70fdd67a23f41066e46df614.jpeg

Во Владивостоке проверяют городские объекты на предмет доступности

Нарекания у комиссии вызвали некоторые участки

573666e59718116bc822a7adb5038bf0bbe61211.jpeg

Каким будет грядущий 2019 год

К чему готовиться в будущем и как лучше взаимодействовать с окружающими