4a1b0fe69cdf5aa136fe821d02aa62b1a20cde19.jpeg

Шеф-повара ведущих ресторанов Владивостока научат приморцев готовить

В приморской столице реализуется уникальный проект дальневосточной кухни

Проект Pacific Russia Food призван продемонстрировать всё многообразие рецептов дальневосточной кухни, с помощью которых приготовить вкусные и простые блюда может любой человек на своей домашней кухне, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Так, известный шеф-повар Владивостока Вячеслав Анзулис пошагово показал весь процесс приготовления трепанга и скоблянки. По его словам, приготовить вкусный и полезный ужин из минимального количества продуктов достаточно просто – важно знать, что делать с каждым ингредиентом.

«Был случай с приятелями в гостях, когда захотелось чего-нибудь перекусить. Идти в магазин никто не хотел, а в холодильнике ничего особо не было. Я посмотрел на имеющиеся продукты и приготовил вкусной еды на компанию за 20 минут. Все тогда были в шоке. Кстати, уже в студенчестве я отучал друзей от лапши быстрого приготовления и гамбургеров, ведь кусок мяса в сочетании с овощами за те же деньги можно приготовить за 15 минут, а пользы и вкуса будет в разы больше», - поделился Вячеслав. 

Еще один участник проекта - шеф-повар известного владивостокского ресторана Антон Терентьев:

«Решение участвовать в проекте было незамедлительным, я выбрал разные направления: от простых - закуски из свежих морепродуктов, до сложных блюд, требующих несколько этапов готовки. Я показал, как правильно разделать рыбу и мясо, глазировать кости с овощами и навсегда избавить свою кухню от пены в бульоне. Были использованы только локальные морепродукты и дары тайги. Я приготовил несколько блюд из прошедших фестивалей, так как они понравились гостям и заслуживают особого внимания в нашем проекте. Я готовил из осьминога, мидий, кеты, палтуса, гребешка, не используя никакого особенного способа приготовления, а значит, любая домохозяйка может повторить шаг за шагом весь процесс и получить хороший результат. Из тайги мы взяли оленину, папоротник, специи и ягоды (можжевельник и бруснику). Осьминог на гриле, мидии в азиатском соусе, папоротник с телятиной в мясном соусе и оленина с брусничным соусом и тыквенным пюре - вот те блюда, которые получились. Надеюсь, этот проект даст возможность популяризировать региональные продукты и дать еще один толчок для развития гастрономии нашего края. Очень жду того момента, когда выйдет книга с рецептами. Это был хороший стартовый опыт совместной работы шеф-поваров города Владивостока».

Организаторы проекта убеждены, что популяризация дальневосточной кухни имеет большое значение не только для любителей вкусно поесть, но и напрямую влияет на имидж Приморья.

«В России хорошо знакомы с нашими приморскими продуктами и морскими деликатесами, но за границей, например, в Японии, до сих пор полагают, что Владивосток – это Сибирь. У людей нет четкой ассоциации со словом «дальневосточное», в том числе и в гастрономическом смысле. Поэтому наша команда задумала провести ряд фестивалей под единым брендом «Pacific Russia Food» для того, чтобы объединить под ним все регионы, выходящие к Тихому океану. Уникальное сочетание ресурсов и терруаров уссурийской тайги вместе с морем дает колоссальные возможности для раскрытия потенциала дальневосточной кухни», - рассказала руководитель проекта Татьяна Заречнева.

Все рецепты от поваров Владивостока с пошаговыми действиями по приготовлению блюд будут опубликованы на тематическом портале в Интернете. Также организаторы планируют выпустить и печатную версию сборника дальневосточных рецептов.

Фото: Андрей Михайлов, Сергей Тарасов, РИА VladNews

Другие материалы рубрики "Общество"
43b13472cb106d8929cb0f1dbcb38b80a97258e6.jpeg

Эксперты рассказали, как подольше сохранить автомобиль новым

Специалисты дали несколько рекомендаций

2fea33fd6ac060e2f343826512f3da6e976efbb8.jpeg

Ученые рассказали, как улучшить качество секса

Специалисты провели опрос