ОНФ: Необходимо восстановить специальность детского психиатра

В последние 3-4 года частота самоубийств 10-14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15-19 лет - 19-20 случаев.

1441766558_97361.jpeg
Владивосток, ИА Приморье24. С предложением восстановить специальность детского психиатра и законодательно закрепить обязательное присутствие медработника в школах во время занятий детей, выступил на площадке по детскому здравоохранению форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» эксперт ОНФ, ведущий научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАН Владимир Чубаровский.В настоящее время некоторые регионы России (Бурятия, Республика Алтай, Республика Хакасия) занимают одно из передовых мест по количеству

детского и подросткового суицида в мире.

«Причиной тяжелой ситуации в стране является не только упразднение специальности детского психиатра, но и сложившаяся в обществе психофобия, закрепляемая законодательно: психиатр может осмотреть детей до 15 лет только с согласия родителей, но согласие на это дается очень редко. Если ситуация в семье как раз и явилась причиной психических отклонений у ребенка (алкоголизм у родителей, жестокое обращение), то родители не поведут его к психиатру. В сравнительно благополучной семье будут опасаться, что в случае обращения ребенка к такому специалисту, это «клеймо» сломает его дальнейшую жизнь», - считает профессор Чубаровский. Основная тяжесть проблем по работе с данными подростками ложится на плечи школьного психолога и педагогов, которые не имеют достаточной квалификации, также они лишены права даже предварительной постановки диагноза. Владимир Чубаровский также считает, что в России нужно открывать службы анонимной медико-психологической помощи для того, чтобы дети и подростки, находящиеся в пограничном состоянии, не опасались в дальнейшем попасть в реестр психически больных.

В последние 3-4 года частота самоубийств 10-14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15-19 лет - 19-20 случаев. Чубаровский отмечает, что данные показатели превышают средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза. С начала 2000-х годов количество суицидов уменьшается, но темпы снижения слишком низкие.
Другие материалы рубрики "Общество"

Караоке вместе с Хором Турецкого споют тысячи гостей и жителей Приморья

6 сентября на центральной площади Владивостока выступит Хор Турецкого с программой «Народное караоке»

c7c7gdxxwaiv29g.jpg

Корвет «Совершенный» стал доступен для посещения

Впервые его можно посетить в рамках форума «Армия-2017»

lori-0000465321-bigwww800.jpg

Более 6 000 детей пойдут в первый класс в этом году во Владивостоке

Сегодня во Владивостоке работают 79 муниципальных общеобразовательных школ