"Эхо ВЭФ": Китайским компаниям интересны проекты Приморья

Встреча делегации китайских компаний и Инвестиционного Агентства прошла в рамках Конференции по развитию территорий опережающего развития Приморского края сегодня, 8 сентября.

1441763661_52fccc6917e45_image1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Встреча делегации китайских компаний и Инвестиционного Агентства прошла в рамках Конференции по развитию территорий опережающего развития Приморского края сегодня, 8 сентября.

Возглавил китайскую делегацию эксперт по сельскому хозяйству Китайской академии сельскохозяйственных наук ЦУЙ Дэлян. Также гостями встречи стали представители таких компаний как WuxiCOFCOEngineering & TechnologyCoLtd, KangqianshengshiInvestmentManagementCoLtdи других.

Заместитель директора Агентства Роман Щербаков рассказал о работе Инвестиционного Агентства и предоставляемых услугах. 

«Агентство – это сервисный центр, ориентированный на сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна» для быстрого разрешения юридических и технических вопросов, возникающих при размещении или модернизации производств и других площадок на территории Приморского края», - подчеркнул Роман Щербаков.

Также он обратил внимание делегатов на развивающийся институт ГЧП в регионе. «Мы знаем, что в Китае реализуется множество таких проектов, где государство с частным партнером действуют вместе. У нас сейчас происходит развитие законодательства в этом направлении, и мы только внедряем этот инструмент. Но иностранным компаниям есть место в этом секторе. Те иностранные организации, которые раньше обратят внимание на эту сферу, получат конкурентные преимущества на территории России», - обратился к гостям заместитель руководителя Агентства.

Также китайским делегатам рассказали об инвестиционных проектах, сопровождаемых Инвестиционным Агентством.

«Сегодня Агентство сопровождает 103 проекта. В некоторых из них уже участвуют иностранные инвесторы, в том числе, китайские», - отметил начальник отдела инвестиционных проектов Максим Яковенко.

Так, в реализации проекта строительства микрорайона «Новый город» уже принимает участие китайская корпорация «Цзиньгу». Другой проект застройки района – Радужный – также привлек внимание китайской корпорации. Он предполагает сотрудничество по нескольким направлениям. Одно из них - строительство малоэтажного жилья. Российскому инициатору интересны и прямые инвестиции, и строительные технологии, которые может привнести зарубежный партнер. Второе направление сотрудничества в рамках проекта - создание тепличного хозяйства. Комплекс разместится на территории 35 гектаров. Данная площадка уже имеет автомобильные подъезды, водоснабжение, на ближайшие несколько лет запланирована газификация.

«Объем инвестиций в эту часть проекта составит около 3 миллиардов рублей. Порядка 500 миллионов инвестирует в проект сам российский инвестор, остальная сумма – привлеченные средства. Также инициатор готов рассматривать тепличные технологии из Китая», - акцентировал Максим Яковенко.

Помимо этого, представитель Агентства рассказал о проектах модернизации сахарного завода в Уссурийске, создания транспортно-логистического парка «Янковский» и строительства комплекса по переработке твердых бытовых отходов.

В завершении встречи китайская делегация поблагодарила за прием и подчеркнула свою заинтересованность. «То, о чем вы говорили, ваши проекты очень интересны нашим компаниям. Я думаю, как только мы вернемся в Китай, мы детально рассмотрим предложения Агентства», - отметил представитель китайской стороны. 
Другие материалы рубрики "Общество"
9f574835169b78d2cf8ea3b3291186364909adb0.jpeg

Почта России закупила новые автомобили для регионов Дальнего Востока

Это позволяет компании экономить на обслуживании транспорта

514919726361b429f834df3ac012bfc3f641dd62.jpeg

Дальневосточного леопарда нарекли японским именем

Взрослый самец Leo 106M получил имя Oniisan (фото)

e631a24446c6ee3ce7cf0d8d2ba9ea07fe2f59b2.jpeg

Двое приморцев отправились в путешествие в грузовом вагоне

Таким образом они решили сэкономить на билетах