Биометрия vs километры: приморцам открыли доступ к банкам по всей стране

Заместить начальника Дальневосточного главного управления Центробанка РФ Максим Макаров – в интервью РИА VladNews

9e5510ff8294a418e795b94ed63f739db08f6454.jpeg

Получение банковских услуг в дистанционном режиме через распознавание человека по биометрическим данным сегодня стало реальностью. О механизме удалённой идентификации, который позволяет жителям Приморского края в финансовом пространстве преодолевать территориальные и временные ограничения, корреспонденту VladNews рассказал заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Максим Макаров.

- В новостных лентах сегодня довольно часто можно встретить словосочетание «удалённая идентификация». Что это за механизм, зачем он нужен?

- Удалённая идентификация – это механизм, который позволяет гражданам вне зависимости от времени суток и местонахождения получать финансовые услуги. Для этого требуется лишь подтвердить свою личность с помощью биометрических персональных данных. Наличие такой системы повышает доступность финансовых услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилого и маломобильного населения, а также помогает клиентам банков экономить время.

- Все ли финансовые услуги сегодня могут получить жители Приморья удалённо?

- На сегодняшний день приморцы могут дистанционно открывать счета и вклады, получать кредиты и осуществлять переводы. Система была запущена всего несколько месяцев назад, и сейчас ведётся анализ её работы. По мере необходимости перечень услуг будет расширяться. Не исключено также, что в будущем механизм начнут использовать некредитные финансовые организации, в том числе страховщики, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также государственные и муниципальные органы. Таким образом, граждане смогут удалённо получать не только финансовые услуги.  

- Как банки собирают данные для идентификации?

- Вы один раз приходите в уполномоченный банк с паспортом и СНИЛС для прохождения процедуры первичной идентификации. Отмечу, что она является добровольной и бесплатной. Сотрудник кредитной организации зарегистрирует вас в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и снимет биометрические данные, изображение лица и запись голоса, которые будут храниться в Единой биометрической системе. После подтверждения данных вам придёт СМС о регистрации в ЕСИА и наличии ваших биометрических образцов в Единой биометрической системе. 

- Как только этот этап пройден, можно из дома обратиться в банк за кредитом?

- Да, именно так. Вы заходите на сайт интересующего банка и выбираете услугу «Пройти идентификацию и аутентификацию через государственную информационную систему», вводите логин и пароль для ЕСИА, а затем, используя устройство с камерой и микрофоном, подтверждаете свои биометрические данные. Когда банк прислал уведомление о положительном завершении процедуры, выбирайте нужную услугу и заключайте договор.

- Такие современные технологии часто пугают людей тем, что их бывает легко обмануть. Так ли это? Можно ли обмануть систему, использовав, к примеру, фотографию и запись голоса?

- Чтобы обезопасить граждан, был разработан специальный алгоритм, который позволяет проверить, что перед камерой находится живой человек. Клиенту банка предстоит прочесть вслух на камеру случайно сгенерированную последовательность цифр и букв, после чего система сравнит запись с образцами из Единой биометрической системы и оповестит банк о степени совпадения.  

- Все банки имеют право использовать механизм удалённой идентификации?

- Нет, есть ряд ограничений. Банки должны участвовать в системе страхования вкладов и иметь лицензию, также они не могут проходить процедуру санации — предупреждения банкротства. Ещё одним критерием является отсутствие нарушений законодательства в сфере противодействия легализации полученных преступных путём доходов и финансированию терроризма. Сегодня использовать механизм удалённой идентификации могут 411 кредитных организаций по всей стране, три из них находятся во Владивостоке. Актуальный список можно посмотреть на сайте Банка России в разделе «Финтех» или на сайте Единой биометрической системы.

Другие материалы рубрики "Интервью"
f2a4ab970fea4cfdfa3f5ea6862b3b6c79cfe9d2.jpeg

Владивостокские радиоведущие: На конкурс не за победой, а за знаниями

Команда шоу «Первая пара» на радио «Лемма» – в интервью РИА VladNews

ff1847be72c210c60c2e5e6fd5e4c0a3b9afbdb3.jpeg

Сергей Руденок: С моим характером – только шашкой махать

Режиссёр Приморского краевого драматического театра молодёжи – в интервью РИА VladNews

305100858ddccc5d535797e38b8544f7f38a58ac.jpeg

Девушка-опер популярного сериала: Милым принцессам было бы сложно

Популярная актриса Рина Гришина в интервью РИА VladNews