Биометрия vs километры: приморцам открыли доступ к банкам по всей стране

Заместить начальника Дальневосточного главного управления Центробанка РФ Максим Макаров – в интервью РИА VladNews

9e5510ff8294a418e795b94ed63f739db08f6454.jpeg

Получение банковских услуг в дистанционном режиме через распознавание человека по биометрическим данным сегодня стало реальностью. О механизме удалённой идентификации, который позволяет жителям Приморского края в финансовом пространстве преодолевать территориальные и временные ограничения, корреспонденту VladNews рассказал заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Максим Макаров.

- В новостных лентах сегодня довольно часто можно встретить словосочетание «удалённая идентификация». Что это за механизм, зачем он нужен?

- Удалённая идентификация – это механизм, который позволяет гражданам вне зависимости от времени суток и местонахождения получать финансовые услуги. Для этого требуется лишь подтвердить свою личность с помощью биометрических персональных данных. Наличие такой системы повышает доступность финансовых услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилого и маломобильного населения, а также помогает клиентам банков экономить время.

- Все ли финансовые услуги сегодня могут получить жители Приморья удалённо?

- На сегодняшний день приморцы могут дистанционно открывать счета и вклады, получать кредиты и осуществлять переводы. Система была запущена всего несколько месяцев назад, и сейчас ведётся анализ её работы. По мере необходимости перечень услуг будет расширяться. Не исключено также, что в будущем механизм начнут использовать некредитные финансовые организации, в том числе страховщики, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также государственные и муниципальные органы. Таким образом, граждане смогут удалённо получать не только финансовые услуги.  

- Как банки собирают данные для идентификации?

- Вы один раз приходите в уполномоченный банк с паспортом и СНИЛС для прохождения процедуры первичной идентификации. Отмечу, что она является добровольной и бесплатной. Сотрудник кредитной организации зарегистрирует вас в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и снимет биометрические данные, изображение лица и запись голоса, которые будут храниться в Единой биометрической системе. После подтверждения данных вам придёт СМС о регистрации в ЕСИА и наличии ваших биометрических образцов в Единой биометрической системе. 

- Как только этот этап пройден, можно из дома обратиться в банк за кредитом?

- Да, именно так. Вы заходите на сайт интересующего банка и выбираете услугу «Пройти идентификацию и аутентификацию через государственную информационную систему», вводите логин и пароль для ЕСИА, а затем, используя устройство с камерой и микрофоном, подтверждаете свои биометрические данные. Когда банк прислал уведомление о положительном завершении процедуры, выбирайте нужную услугу и заключайте договор.

- Такие современные технологии часто пугают людей тем, что их бывает легко обмануть. Так ли это? Можно ли обмануть систему, использовав, к примеру, фотографию и запись голоса?

- Чтобы обезопасить граждан, был разработан специальный алгоритм, который позволяет проверить, что перед камерой находится живой человек. Клиенту банка предстоит прочесть вслух на камеру случайно сгенерированную последовательность цифр и букв, после чего система сравнит запись с образцами из Единой биометрической системы и оповестит банк о степени совпадения.  

- Все банки имеют право использовать механизм удалённой идентификации?

- Нет, есть ряд ограничений. Банки должны участвовать в системе страхования вкладов и иметь лицензию, также они не могут проходить процедуру санации — предупреждения банкротства. Ещё одним критерием является отсутствие нарушений законодательства в сфере противодействия легализации полученных преступных путём доходов и финансированию терроризма. Сегодня использовать механизм удалённой идентификации могут 411 кредитных организаций по всей стране, три из них находятся во Владивостоке. Актуальный список можно посмотреть на сайте Банка России в разделе «Финтех» или на сайте Единой биометрической системы.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews