1512561f35844c8fa9318d5a635d55734456d278.jpeg

Пока все не полегли: во Владивостоке рассказали, как погибли моряки ТОФ

Горожане возложили венки и цветы к могиле неизвестного солдата

В Городе воинской славы – Владивостоке, как и по всей стране, отметили День Неизвестного солдата. Впрочем, это не праздник, а скорее день скорби, как, например, 22 июня. В Гайдамакском сквере 3 декабря горожане возложили венки и живые цветы к стеле и братской могиле моряков Тихоокеанского флота, погибших в августе 1945 года в Северной Корее в боях с японскими империалистами, сообщает корреспондент РИА VladNews с места события.

«К сожалению, имена погибших и похороненных в Гайдамакском сквере «чёрных беретов» неизвестны, и вряд ли когда-нибудь удастся их восстановить, - рассказал РИА VladNews руководитель общественного движения «Рокада» подполковник в отставке Юрий Сыромятников. - В северокорейском порту Сейсин 13 августа силами ТОФ началась морская десантная операция. После основательной бомбардировки в этот день в акваторию порта вошли десять торпедных катеров флота. С них под прикрытием дымовой завесы высадились 140-й разведывательный отряд (опытные бойцы, переброшенные с Северного флота) штаба ТОФ под командованием Героя Советского Союза лейтенанта Виктора Леонова и рота автоматчиков (необстрелянные и только что призванные на службу 18-летние юноши) из 13-й бригады морской пехоты. Всего в город вошёл 181 советский военнослужащий. На первых порах им удалось захватить обширный плацдарм. Но потом японцы подтянули основательные силы – вначале пехотный батальон, личный состав базы ВМФ Японии и офицерскую школу, затем два пехотных полка с артиллерией и в конце целую гвардейскую стрелковую дивизию вместе с бронепоездом. Пять суток продолжались неравные бои. У наших морпехов и у прибывшего подкрепления закончились все боеприпасы. В итоге их окружили и раздробили на три части, но сопротивляться они так и не прекратили. Пока все не полегли».

Почти всех погибших тихоокеанцев похоронили в самом Сейсине (ныне Чхонджин), а восемь тел по неизвестной причине на торпедных катерах доставили во Владивосток. Они были в заколоченных гробах. У каждого на рукаве гимнастерки был отличительный знак морпехов – вышитый якорь желтого цвета, а вот документов при себе не было ни у кого. От Дома офицеров до сквера их провезли по улице Ленинской на четырех грузовиках «Студебекер» в сопровождении траурной колонны. Во главе колоны шел командир дивизиона торпедных катеров Герой Советского Союза капитан-лейтенант Михаил Малик, также прославившийся при взятии Сейсине. Здесь под ружейные залпы погибших придали земле.

В Гайдамакском сквере позднее появился памятник.

Отдать дань уважения павшим фронтовикам пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители общественной организации «Дети войны», участники локальных войн и конфликтов, почетные граждане Владивостока, представители администрации города и края, депутаты городской Думы, курсанты вузов, военнослужащие ТОФ, детвора из патриотических отрядов. Перед собравшимися выступили председатель Думы города Андрей Брик, заместитель главы администрации Владивостока Игорь Ткаченко, и другие. Минутой молчания собравшиеся почтили память всех погибших защитников Отечества, возложили к обелиску венки и живые цветы.

Другие материалы рубрики "Общество"
895d9caa10c654540b5f30a1527b27e2dcf6f202.jpeg

Итоги общероссийских конкурсов Министерства культуры РФ подвели в Приморье

Детская школа искусств № 6 - победитель регионального этапа

7714a95647c589e35c962d2d8b3d7e862bea6e3a.jpeg

Течь воды на улице Карла Жигура во Владивостоке ликвидирована

Ледовый панцирь на этом участке уже неоднократно срывали тяжёлой техникой

231a7ca202286aa46448fabc4a46a0041b89668d.jpeg

Делегация из Республики Корея прибыла в Приморье обсудить сотрудничество

Гости предложили организовать совместный фестиваль, который будет посвящен главному хищнику Приморья