17b8b5a47df3f035630cd79eda0314fe1e06e9d4.jpeg

Корреспондент РИА VladNews стал поваром хинкали

Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews

Во Владивостоке такое блюдо как хинкали уже знают не понаслышке. Оно успело полюбиться не только жителям приморской столицы, но и иностранным туристам, которые с удовольствием отведывают национальное блюдо  грузинской кухни из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии.

В новом эпизоде проекта РИА VladNews «Попробуй на себе» корреспондент Анастасия Полетаева решила стать поваром хинкали и попробовать самостоятельно приготовить одно из популярных блюд кавказской кухни.

Чтобы погрузиться с головой в историю блюд Кавказа, мы отправились в один из самых популярных ресторанов грузинской кухни во Владивостоке. Его в приморской столице знают не только местные жители, но и туристы.

Моё перевоплощение в повара началось со знакомства с гуру кухни ресторана – шеф-поваром Максимом Галишниковым, который рассказал мне все секреты приготовления национального блюда, а также рассказал грузинские истории.

Попасть на кухню так просто не удалось – необходима специальная форма и ещё ряд процедур. Поэтому перед тем, как попробовать в новом амплуа, меня переодели в специальную форму, а также заставили вымыть руки, после чего мы оказались на кухне. Хочу заметить, что украшения на руках меня также заставили снять – это обязательно для всех сотрудников. Лепка проходит строго в перчатках.

И вот, наконец-то, передо мной появились ёмкости с начинками, раскатанное тесто и гуру лепки хинкали – Мадина. В этот день мне предстояло научиться лепить национальное грузинское блюдо с традиционной начинкой – телятиной, а также с креветкой и сыром сулугуни.

После того, как все приготовления были завершены, передо мной появилось раскатанное тесто, в середину которого мы начали выкладывать креветку и сыр, примерно по 20 грамм, добавили соус… И тут началось самое сложное – лепка. Мастерству Мадины можно было только позавидовать. На первый взгляд, этот процесс кажется настолько лёгким, что с ним может справиться любой ребёнок, но на деле оказалось иначе. Итак, придерживая одной рукой снизу, необходимо сделать складочки по кругу таким образом, чтобы собрать лепешку. Как говорится, первый блин комом, а в моем случае хинкали. Несколько минут, стараясь сделать шедевр, у меня получился самый настоящий пухляш, чье сходство с известным блюдом было сомнительным. Чтобы у меня получилось что-то приближённое к хинкали, моим учителям пришлось приложить немало усилий, временами даже лепили в четыре руки.

В конце лепки необходимо залепить хвостик и обрезать лишние тесто. Самому хвостику нужно придать форму, благодаря которой можно будет узнать о начинке.

После того, как процесс лепки был завершён, наши хинкали отправились вариться. Варка занимает десять минут. Для этого необходимо опустить их в кипящую воду и временами помешивать. После этого готовое блюдо на несколько минут выкладывается на тарелку, оформляется специальными флажками и подаётся посетителям.

Сочные хинкали, особенно те, что были слеплены мною, пришлись нам по вкусу. Возможно, по форме они не походили на ресторанные, но по вкусу точно не отставали.

В процессе общения с Максимом Галишниковым мне стало известно, что всего хинкали должны иметь 18 складочек, а процесс лепки у профессионалов занимает всего 13 секунд. Стоит отметить, что приготовлению этого блюда повара учились у настоящих грузин и сейчас свой опыт они передают начинающим сотрудникам.

Что касается теста, то здесь также имеется своя технология, а замешивает его специально обученный человек. В приготовлении используется исключительно японская мука, а фарш для блюда - всегда свежий, который готовится каждое утро и в течение дня.

Максим также рассказал, что в день повара лепят около одной тысячи хинкалей. В настоящее время ресторан может похвастаться миллионной слепленной хинкали, и сотрудники активно приближаются к цифре в два миллиона.

Другие материалы рубрики "Общество"
eafd7b64d784bd66f43933a078f476ed380e5836.jpeg

Кризис в России может наступить через год–полтора

В 2020-2021 годах пройдет 12 лет после последнего мирового финансово-экономического кризиса

4ff05712e3f888fcb9afbc40610f6659db70cde0.jpeg

«БУК» рассказал, что ждёт жителей Владивостока

На неделю запланировано девять мероприятий

9937a2b9a4be0974e1e9b3b83d35a6867e03e96e.jpeg

Полиция борется с нелегальными автостоянками

С начала 2019 года полицейские проверили 69 автостоянок