Эксперт о проходе эсминца США у приморской базы: Нам придётся отвечать

Раньше американцы чувствовали себя в российских водах как дома

2d15943b0764eb14cb80df64984401106f909b35.jpeg

Американский ракетный эсминец McCampbell демонстративно прошёл в среду в непосредственной близости от залива Петра Великого в Приморье, где находится база Тихоокеанского флота России, сообщили в ВМС США. В эфире радио Sputnik ситуацию оценил эксперт Андрей Губин, сообщает РИА VladNews.

«McCampbell проплыл в окрестностях залива Петра Великого, чтобы бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран», – говорится в заявлении представителя американского Тихоокеанского флота Рейчел Макмарр.

Официальный представитель ВМС США подчеркнула, что Вашингтон не признает претензии России на водные территории, заявив, что Москва претендует на районы, которые намного превышают 12 миль от российского побережья, гарантируемых международным правом.

В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, эксперт РИСИ Андрей Губин прокомментировал ситуацию.

«Это не первый случай. В 90-е американские военные моряки вообще здесь чувствовали себя как дома практически. Учения проводили в непосредственной близости от наших территориальных вод. Что называется, решили вспомнить старое и показать, что есть еще порох в пороховницах. Ситуация может быть неприятной с морально-психологической точки зрения. А что касается военной составляющей, ситуация рядовая, мы к этому привыкли и оставляем за собой право реагировать в случае нарушения наших территориальных вод. Но американские ВМС обычно на это не идут. Сейчас, поскольку технологии шагнули далеко вперед, визуальный контакт поддерживать не обязательно, можно вести корабль по радарам и держать на мушке. С юридической точки зрения к ним претензий нет, а вот с военно-стратегической – да. Это не слишком приятно, это не очень хороший сигнал. Если они дальше будут продолжать этим заниматься и вблизи наших территориальных вод какую-то активность разовьют, нам придется как-то отвечать, чтобы держать их в отдалении», – сказал Андрей Губин.

Ранее ситуацию прокомментировал заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Александр Воронцов, а также на эту тему высказалось Министерство обороны России.

Напомним, американский ракетный эсминец McCampbell в среду проследовал вблизи Приморья, чтобы оспорить чрезмерные претензии России на акватории, а также с целью обеспечения свободы навигации. Сообщается, что  американская сторона не признает претензии России на эти воды.

Залив Петра Великого – самый большой залив Японского моря у российских берегов. Он расположен на юге Приморского края, между мысом Поворотный на востоке и устьем реки Туманной на западе. На берегах залива Петра Великого расположены Владивосток, Находка, Большой Камень, Фокино, а также крупнейший российский порт на Тихом океане – Восточный.

USS McCampbell – 35-й эскадренный миноносец из серии запланированных 84 эсминцев УРО типа «Арли Берк», строительство которых было одобрено конгрессом США. Назван в честь самого результативного аса ВМС США периода Второй мировой войны Дэвида Маккэмпбелла. McCampbell оснащен ракетной установкой вертикального типа для запуска противокорабельных ракет, системой запуска крылатых ракет «Томагавк» и торпедными аппаратами.

Другие материалы рубрики "Общество"
3bcf777b14d92c6d8568a20fbce89317d99e57fc.jpeg

Приморцы возмутились опасной горке в «ледовом городке»

Видеозаписью поделились очевидцы

519e861c583cac5a51e29a89e2b60ff49911dcd1.jpeg

Олегу Кожемяко позвонили из Москвы

Звонок был сделан, когда было обработано 90% протоколов

98cc2627dff28a45141c5c7b4b2ecefd0903ad61.jpeg

Приморцы испортили более 27 тысяч бюллетеней

Жалоб о подвозах и подкупах не поступало