Андрей Лукаш: Джаз – искусство самовыражения без шаблонов

Известный приморский трубач и руководитель джаз-бэнда «Премиум» – в интервью РИА VladNews

b746a67394682c548a21d7883cf803b19be674f7.jpeg

Андрей Лукаш, виртуозно играющий на трубе, уже давно известен поклонникам джаза как один из ведущих музыкантов Дальнего Востока. Помимо сольных выступлений он является руководителем джаз-бэнда «Премиум» с 1993 года и постоянным участником международных джазовых фестивалей во Владивостоке, выступает в составе оркестра штаба Тихоокеанского флота. О том, откуда возникла любовь к джазу, к чему призывает его труба, об интересных музыкальных проектах и многом другом лидер «Премиума»  рассказал в интервью корреспонденту РИА VladNews.

- Андрей, у вас музыкальная семья, в частности мама – дипломированный аккордеонист. Почему вы выбрали для себя трубу, и с чего началась ваша любовь к джазу?

- Во многом благодаря именно маме я получил пропуск в мир музыки. Дома у нас было пианино, и я, будучи ещё маленьким ребёнком, уже пробовал что-то играть. Когда я пошёл в школу, мама наняла мне репетитора по классу фортепиано, чтобы осваивать музыку на профессиональном уровне. Чуть позже я записался в музыкальный кружок при Доме пионеров, руководитель которого предложил мне попробовать силы в духовом оркестре. Занятия были мне в удовольствие, я старался никогда их не пропускать. Сначала я играл на теноре. Партия, которую я исполнял на нём, хоть и не была солирующая, но очень нравилась мне своей гармоничностью, имела некое обыгрывающее свойство в общем звучании. Когда нужно было выбрать основной инструмент для себя, я решил, что это будет труба – мелодия и тема оркестра. По характеру труба – яркий солирующий инструмент, несущий в себе какой-то призыв, обладает огромной музыкальной силой. Джаз и труба связаны неразрывно, они как-то одновременно пришли в мою жизнь.

- Кто из великих джазовых исполнителей повлиял на ваше становление как музыканта? 

- Я думаю, все понемногу оказали какое-то свое влияние. Луи Армстронг, конечно, стоит в числе первых. Трубачи в оркестре немецкого композитора Джеймса Ласта также вызывали у меня искреннее восхищение. Американский джазовый исполнитель Майлз Дэвис с его новаторством, сделавший прорыв в джазе. Я старался учиться у многих талантливых музыкантов, слушал записи, делал импровизации.

- Ваша музыкальная карьера связана с такими именами как Олег Лундстрем, Александр Фишер, Вячеслав Захаров. Работа в каких музыкальных проектах запомнилась вам больше всего?

- Очень приятные воспоминания у меня связаны с Александром Фишером, одним из ведущих солистов оркестра Олега Лундстрема и ансамбля «Аллегро». Мы с группой «Человек» пригласили его во Владивосток, Александр приехал со своей трубой к нам в ресторан прямо с вокзала, сыграл свой неповторимый джаз, затем были совместные выступления в музыкальном училище и филармонии. Яркие воспоминания также вызывает у меня концерт с Вячеславом Захаровым и известным американским дирижером и музыкантом Мартином Пьецухом, который в своё время возглавлял президентский оркестр в США. Он несколько раз приезжал во Владивосток, и мы делали совместные проекты. Огромное влияние на мою жизнь оказала группа «Человек», с которой мы объездили весь Приморский край с уникальной программой, построенной на разностилевых композициях, начиная с известных джазовых композиций до авторском программой. Творческая студия «Человек» являлась некоммерческой организацией, объединившей в себе музыку, спорт и науку, неоднократно организовывала «Дни культуры» во Владивостоке и международные джазовые фестивали «Jazz By The Ocean». Я считаю, что это был уникальный проект, и знания, полученные в этой студии, до сих пор помогают мне быть сильным в трудных жизненных ситуациях.

- Вы являетесь руководителем джаз-бэнда «Премиум», выступаете в составе оркестра Тихоокеанского флота, также ведёте концертную деятельность как солист. Для вас быть солистом и ансамблистом – одинаково по ощущениям?

- Это две абсолютно разные позиции, и они обе мне нравятся. Всё зависит от музыки, которую ты играешь. Когда выступаешь сольно, все смотрят только на тебя, и в отличие от оркестра, спрятаться не получится (смеётся). Главное, чтобы было, что сказать людям.

- Ваш музыкальный коллектив неоднократно принимал участие в ежегодных джазовых фестивалях во Владивостоке. Какой джаз вы выбираете чаще для подобных выступлений – современный или традиционный?

- Я выступал на джазовых фестивалях с разными музыкантами, если брать игру с джаз-бэндом «Премиум», то это больше традиционный джаз, его истоки, потому что сам коллектив напоминает диксиленд. В 2017 году мне захотелось посвятить выступление  Майлзу Дэвизу, звучали мелодии из его репертуара, соответственно музыканты были другие.   

- Есть ли у вас любимые джазовые темы?

- Джаз – искусство самовыражения, здесь нет никаких шаблонов. Мне нравятся красивые звуки, и когда я слышу такую мелодию, то хочу её повторить или сочинить свою. Вообще все красивые темы играются с любовью, без неё не обходится ни одно произведение, которое ты исполняешь. Для меня невероятно красиво звучит труба Луи Армстронга в его знаменитом «Wonderful world», я люблю играть «Как высоко луна» Моргана Льюиса и Нэнси Хамильтона,  «Take Five» Дейва Брубека. В плане исполнения для меня интересны философские мелодии Сергея Ерёмина «На путях» и «Давайте подумаем», в них чувствуется глубина авторской мысли.

- У вас есть музыкальные композиции собственного сочинения. Что вдохновляет на их написание?

- В первую очередь это желание отобразить мир так, как ты его понимаешь. Когда живёшь музыкой, у тебя есть силы играть.

- Насколько важен для вас контакт со зрителем, и что вы хотите дать ему с помощью своей музыки в первую очередь?

- Без зрителей невозможно обойтись. Когда ты нужен людям, это чувствуется, и когда ты готов им что-то дать, возникает обратная связь. Это своего рода массаж души. Я пытаюсь вложить в звук свою душу, чтобы люди его запомнили, их это зацепило, и им хотелось услышать его вновь. Каждая мелодия несёт какую-то информацию, важно суметь донести её до зрителя. Я хочу, чтобы люди выходили с моего концерта наполненные созидательной энергией.

- Есть ли какое-то место, страна или город, в котором вы мечтаете сыграть и почему?

- Я придерживаюсь мнения, что не место красит человека, а человек – место.  

 - Ваш личный джаз – какой он?

- Он берётся из образов и несёт в себе красоту звука, это сочетание тембра, техники, ритма, взаимопонимания среди музыкантов. Я считаю, что все музыкальные инструменты в ансамбле по-своему красивые, каждый выполняет определённую функцию, так же как и каждый человек в жизни несёт свою миссию.

Дарья Харина

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews